您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
温州动车事故救援现场直击 旅客自发排队疏散
//www.jxnews.com.cn   2011-07-25 07:50:49    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    7月24日18:00左右,据温州动车事故现场救援指挥人员介绍,事故清场工作已进入尾声。图为当日下午,大型吊车将残留在高架铁轨上的车厢转移到地面。

    大型吊车将高架铁轨上车厢转移到地面

      新华网温州7月24日电题:“不放过每一寸有生命气息的角落”——直击“7·23”动车事故救援现场

      新华社记者李亚彪章苒张和平

      动车追尾,200多人伤亡,几千人参与救援——23日20时38分发生在一场大雨中的事故,让温州市这座因民营经济而出名的城市成了全国瞩目的焦点。

      事故发生后,新华社记者日夜兼程380多公里,第一时间赶到温州,并克服重重困难走进事发一线及救治伤员医院,零距离探访救援的经过。

      借助事故现场的救援灯光,透过夜幕远远看去,从动车高架桥双屿路段上坠落的白色车厢,一节搭在高架桥与路面之间,还有两三节胡乱地散落在桥下——这是24日凌晨1时45分许,记者赶到事故现场时看到的情形。

      大雨刚过,满地的泥水加上被救援车辆反复辗轧的路面,已经把从公路边到桥下事故现场的通道变为一片沼泽。桥下,有两三节从桥上坠落的车厢叠堆在一起,车体严重碎裂,有的甚至肢解。

      垂直搭在高架桥与地面间的车厢身上标着“软卧”字样,车窗玻璃破裂。据消防人员介绍,这可能是幸存者逃生时用车内的安全锤敲破的。

      “我们绝不放过每一寸有生命气息的角落。”温州市市长赵一德坚定的话语,代表了几千名救援者的心声。

      在列车相撞的大桥上、碎石与泥水混杂的小路上、临时搭建的棚子下,各级领导干部、消防官兵、武警官兵、医务人员、铁路工作人员、当地群众等汇成一股强大的力量,在事故现场的每一个角落里搜寻。深夜里,记者看到无数手电筒的光在事故车厢内外闪动;白天,看到工程车、起重车、救护车、运输车川流不息。

      消防干部余作帅是最早赶到现场救援的人之一。据他回忆:“现场漆黑,救援的干部群众很多,喊声一片,中间夹杂着旅客微弱的呼救声和哭泣声。”

      余作帅带着20余名消防官兵进入坠落的一节车厢里,看到里面严重变形,必须用切割工具才能进入。他们一点点搜索,直至凌晨,口袋中的香烟都被汗水浸透了。

      为把挤撞在一起的两列动车车体分开,救援人员分别采取了牵引、切割、起吊等多种办法。到24日上午,挤压在一起的车体终于被分离。

      高架桥上,一位铁路民警说:“这次救援绝非易事,首先是空中作业难度大,其次是车厢体积与质量巨大,再加上路面泥泞、交通不便。虽然救援困难,但所有人都在拼命工作,因为心里装着对生命的尊重。”

      温州市民营的康宁医院是距离现场最近的医院,记者24日凌晨3时在候诊大厅看到,这里临时摆起十多张病床,上面躺着的都是事故中的伤员。医院还设立临时接诊处,负责登记送医人员。据医务人员介绍,有54名伤者被送到该院。到24日下午时,有部分伤者转院。

      赵一德说,到24日晨,被抬出的受伤人员分别被送往全市8家医院。

      除了外部救援外,乘客还开展了有序的自救。坐在D3115次车15号车厢内的一位福建妇女回忆说,事故发生后,轻伤旅客组织自救,大家有序撤退,甚至还有旅客大喊镇静,不要动,担心胡乱走动会导致车厢掉到桥下。当有的旅客不会正确使用安全锤敲开车窗时,就自发组织排成长队,摸到13号车厢打开的车门逐一疏散,没有人争抢和发生踩踏事故。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志