您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
20岁女生兼5份职带弟弟读大学
//www.jxnews.com.cn   2011-07-22 08:13:15    来源:长沙晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      记者 颜新武刘军

      实习生杨勃威陶黎花谭任袁雪晴

      “我真的很累,最大的享受是能睡个好觉!”前日上午,湖南科技大学校园,该校外国语学院大二学生、20岁的浏阳女孩何平睁着发红的双眼,疲惫地笑着对我们说。

      既要读书完成学业,又要照顾弟弟生活学习,既要勤工俭学养活自己,还要给在老家重病的父母寄钱……我们可以想象这个女孩身上背负的压力,也惊讶于她的坚强。暑假,弟弟回了浏阳老家,但她不能回家,她要挣钱,因为一家人的希望都在她身上!

      从小就是家里的“顶梁柱”

      “从小对我爸的记忆,就是经常没有预兆地吐血,一吐就是一大片……”何平向记者叙说自己的家庭不幸时显得有些黯然。

      1991年,何平出生在浏阳市澄潭江镇吾田村。她的母亲患有脑膜炎后遗症,后来发展成间歇性精神病,经常疯疯癫癫跑出门,几天不回家。作为家中主要劳动力的父亲,1986年又出了车祸,基本失去了劳动能力,还经常吐血。由于家庭经济困窘,何平五六岁时就学会了跟村里的婶婶婆婆到花炮厂“做巴巴”(花炮手工制作的一个流程)、卷筒子。上学后,每期开学交学费时,何平都会交去皱皱巴巴的一摞小额钞票,都是她假期打工挣来的。

      2003年,何平的弟弟何君出生了。不幸的是,何君患有先天性心脏病!由于父母病情严重,照顾弟弟的重担又落在何平身上。

      兼5份职,她带着弟弟读大学

      2008年,何平读高二时,父亲因中风引发脑出血,开颅治疗需数万元的费用;当年8月,5岁的何君心脏病突发生命垂危……为了救父亲和弟弟,她白天在外奔波为他们筹钱,只有晚上在重症监护病房照顾父亲时才能挤出时间学习。在这种家庭重压下, 2009年何平参加高考,仍然考上了湖南科技大学外国语学院的对外汉语专业。

      到湘潭上大学后,何平最牵挂的就是小她12岁的弟弟何君。今年开学后,何平主动找到外国语学院负责人,将自己的想法告诉院领导,学院领导被这个坚强的女孩深深地打动了,今年4月,何平的弟弟从吾田小学转至湖南科技大学附属学校一年级就读。他们租住在一间不足8平米的出租房里,为了赚取学费和生活费,何平利用课余时间做了5份家教,带了7个学生。让她欣慰的是,她的辛苦没有白费,弟弟这几个月下来长高了,期末考试成绩也进步了——语文97,数学96。

      洪战辉打电话为她“加油”

      尽管生活的担子这么沉重,何平的学习成绩还是保持优秀。去年,她获得励志奖学金、校级自强奖等多个奖项,还担任院学生会和艺术团的学生干部。今年暑假,何平的弟弟回了浏阳老家,而何平继续留在湘潭。她不是不想家,是想趁假期多做几个家教,多赚点生活费。

      7月14日,何平突然接到一个电话,让她感到意外的是,这个电话竟是洪战辉打来的!

      洪战辉在电话中说,他从当地媒体上知道了何平的事迹,好像看到了当年自己。“他跟我说,你经历的我也经历过,我真的很佩服你,作为一个女孩子,你值得所有人学习!”何平说起和洪战辉的10分钟通话,现在还很受鼓舞,电话中,洪战辉谈到自己照顾妹妹经历,并告诉她,照顾弟弟的起居很重要,但最关键的是要教会他做人,要用自己的亲身经历告诉他,尽管生活艰苦,尽管命运对我们不公,但我们决不能屈服。

    来源:(长沙晚报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032