您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
国家海洋局:5日公布渤海漏油调查结果
//www.jxnews.com.cn   2011-07-02 10:25:09    来源:京华时报  编辑:黎中元    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报讯(记者张艳)昨天,国家海洋局方面告诉记者,将在下周二即5日公布渤海油田漏油的调查情况。昨晚,记者得到的消息是,这一漏油事件中原油渗漏点已得到有效控制,油膜回收工作基本完成。

      这是渤海油田作业方美国康菲石油中国有限公司(简称康菲中国)昨晚就此事件发布的声明。

      据悉,发生漏油的是迄今为止中国国内建成的最大海上油气田,位于渤海的蓬莱19-3油田,由中海油和康菲中国合作开发。中海油拥有油田51%的权益,康菲中国拥有49%权益,并担任作业者,负责油田的开发生产作业管理。

      各方反应

      作业方称渗油点得到控制

      康菲中国昨晚8点给记者发来声明称,原油渗漏点已得到有效控制,油膜回收工作也已基本完成,事故原因正在调查中。目前,没有人员受伤,没有任何关于野生生物、渔业或航运不利影响的报告。

      据了解,蓬莱19-3油田附近海面于6月上、中旬出现油膜。康菲中国称,作为蓬莱19-3油田的作业方,康菲中国针对最近其渤海湾作业油田附近出现的油膜,迅速采取措施、启动应急程序,包括部署设施、派遣专业人员进行渗油点控制和油膜回收。

      康菲中国及时向国家海洋局以及合作方中海油做出了汇报,所采取的措施得到了他们的积极支持。相关监管部门对事件的处理进行了严格监督和直接指导。

      中海油连日集体失声

      值得关注的是,中海油方自漏油事件发生以来迄今集体失声。记者曾连续数日给中海油从总公司到股份公司的相关人士打电话,但电话一直无人接听。

      这已经不是第一次了。据公开资料,2010年5月13日,中海油天津分公司南海一号钻井平台曾发生过一起溢油事故,但中海油方面一直没对外公布过事故详情。

      昨天,作为蓬莱19-3油田的大股东,中海油总公司方面表示,此次的情况要问中海油股份公司,而中海油股份公司迄今没有给出回应。

      海洋局称5日公布结果

      昨天,国家海洋局方面告诉记者,本月5日将公布相关情况。

      按国家统一要求,国家海洋局主要职责之一是组织、管理全国海洋环境的调查、监测、监视和评价,发布海洋专项环境信息,监督陆源污染物排海、海洋生物多样性和海洋生态环境保护,监督管理海洋自然保护区和特别保护区。

      根据海洋局2010年中国海洋环境质量公报,去年,我国海洋环境质量总体维持在较好水平,但溢油等突发事故灾害对海洋生态环境的损害严重。

      链接

      网爆中海油曾向海面排污

      在中海油失声的情况下,昨天网上各种爆料涌现,真伪难辨。有人称漏油被发现后,现场有两艘专业救援船做除油工作,现场油污带的范围很广,救援船开始清油的第一天就在油污带间行驶了三个多小时。

      同时,有爆料人通过微博给出图片证据称,中海油去年在渤海向海面排放油污,并派两艘拖轮搅散漂在海面上的原油,以防监管部门从卫星上获得线索。

      就上述爆料,记者向中海油方面求证,但对方电话无人接听。

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志