您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
涪陵老总回应2200元天价榨菜称贵在包装
//www.jxnews.com.cn   2011-06-28 16:00:21    来源:四川在线  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      榨菜也开始走奢侈化路线了。中信证券近日发布的研报中显示,涪陵榨菜今年推出的600克装的沉香榨菜,零售价为2200元。分析人士认为,推出高端产品有助于提升涪陵榨菜的品牌形象,但能否在市场上得到认可还存在很多的不确定性。

      2200元的天价榨菜引争议

      近期,中信证券最新发布的一篇关于涪陵榨菜的研究报告称,涪陵榨菜今年推出的600克装的沉香榨菜零售价为2200元,为公司最高端的产品。

      据了解,这款600克装的沉香榨菜外观是一个精美的包装盒,里面装有两桶榨菜,还配有一套纯银碗筷。这款榨菜全程均为纯手工制造,需要酿制8年才能上市。

      记者在查阅资料后发现,这是涪陵榨菜上市的第二批沉香榨菜。2007年,涪陵榨菜推出了第一批600克装沉香榨菜,售价为2000元,当时在业内引起了不小的震动,而今年上市的沉香榨菜的售价上调至2200元。“榨菜也开始走奢侈化路线了。”中信证券发布的这一研究报告在网上引起了网友的热议。据某财经网站对6700余人的调查结果显示,有91.4%的网友表示不会购买这款天价榨菜。

      为什么榨菜能卖这么贵?乌江涪陵榨菜集团董事长周斌全对外解释称,一盒沉香榨菜的成本很高,除了人工费、技术价值外,主要是贵在包装上。周斌全称,公司是将沉香榨菜当成一张文化名片在打造,这是有巴渝文化特色的东西,同时榨菜也要打造高端产品,塑造企业形象。

      淘宝网上的一家专供重庆涪陵榨菜的店主对沉香榨菜的描述为,“起坛之时,馥郁的酱香之气沉积于坛底层层渗入榨菜,令菜色如紫玉,食之齿颊生香如咽龙髓。”昨日下午,天府早报记者联系到该网店店主,她说:“可能是价格太贵了,开卖已经大半年过去了,至今还没有卖掉一盒。”

      能否贡献利润存疑

      从二级市场的表现来看,涪陵榨菜去年11月以每股13.99元上市后,股价在上市首日被爆炒至48元。随后,其股价即呈现出一路下跌的走势。分析认为,股价不被看好的原因就在于榨菜行业门槛低、竞争激烈,企业的毛利率太低且逐年下滑。此前,涪陵榨菜证券事务代表余霞对外表示,公司将加大对高端产品的开发,发展延伸产品线,开拓更多市场。

      推荐涪陵榨菜的是中信证券食品饮料行业的首席分析师黄巍。他认为,沉香榨菜的推出能提升公司的高端产品形象和公司品质,并给予涪陵榨菜“增持”的评级,预计公司2011年—2013年每股收益分别为0.48元、0.66元和0.92元。

      然而,股民似乎并不买单。调查结果显示,有72.5%的投资者认为推出高价榨菜并不能增加公司的利润;80.9%的投资者认为中信证券给出的“增持”评级并不客观。“从涪陵榨菜的发展策略上看,抢占高端市场无可厚非,但其销售效果却是需要观察的。”海通证券食品饮料行业高级分析师赵勇认为,普通投资者不看好沉香榨菜是由于其价格太贵,一般的老百姓也不会消费2200元一盒的榨菜,预计其主要是用来送礼或用于较为奢侈的餐饮饭店,这是天价榨菜的市场,也是涪陵榨菜走出的差异化路线。但是,为了推销这款产品,经销商、广告、包装等投入的费用也将加大,未来的销量如何?能为公司贡献多大的利润?这些,都存在很多不确定性。天府早报记者王力凝

      微博热议>>>

      双子座圣猪:两位中国富豪晚餐,侍应生用低沉而有磁性的嗓音问“两位要点什么??”一位富豪说:“一瓶1982年的拉斐”,然后扬眉示意同伴,“配餐要什么?”另一位富豪不假思索地说道:“2份1994年的沉香榨菜。”侍应生轻吸一口气,“侬两位真大户哦,稍等,马上来。”

      沉香榨菜

      ●售价:2200元●净重:600克●制作:巴国古法腌制●风干:2月江风自然脱水●酝酿:用河沙封坛倒置沉入乌江底自然酝酿●制作时间:3—8年●包装:精美的包装盒●内饰:一套纯银碗筷

    来源:(四川在线)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志