您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
汶川地震重建资金近2亿元违规使用
//www.jxnews.com.cn   2011-06-18 09:17:39    来源:京华时报  编辑:周珺    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      审计署昨天发布第4号汶川地震灾后恢复重建跟踪审计结果公告,公布了1404个灾后恢复重建项目跟踪审计及审计调查结果。审计结果表明,汶川地震灾后恢复重建进展总体较好,部分项目存在管理不合规问题。

      去年6月至11月,审计机关对汶川地震灾后恢复重建项目开展第四批跟踪审计,对总投资为1130亿元的1404个重点项目进行跟踪审计和审计调查,发现有36个项目、16个施工单位和11个监理单位不同程度地存在管理不合规的问题。

      此外,审计署还向社会公布了审计署移送的至今年6月已办结的39起案件和事项情况。中铁十六局集团公司京沪高铁三标八分部项目原经理王锦迎等人涉嫌贪污和挪用公款一案,法院以受贿罪已判处王锦迎有期徒刑10年。

      -汶川重建   1.88亿元重建资金违规使用

      问题:36个项目存在的主要问题包括,有些项目存在建设资金违规安排使用、挤占挪用及侵占灾后恢复重建资金等问题,涉及金额1.88亿元。甘肃文县政府自行将应补助企业的8083万元中央重建基金,改为设立工业发展基金和农业特色产业发展基金,以无息借款的方式借给企业使用。

      整改:有关建设单位已按照规定收回或正按规定收回违规安排使用、挤占挪用和侵占的灾后恢复重建资金。对文县政府未经批准调整中央重建基金使用用途问题,文县的上一级政府陇南市政府已经向省财政厅上报中央重建资金使用调整方案。甘肃省财政厅已批准了该方案,并报财政部备案。

      投资控制不严超2.73亿元

      问题:36个项目中,有些项目存在前期工作不充分、施工中设计变更多、随意增加建设内容或扩大规模、多结算工程款等投资控制不严的问题,投资超概算2.73亿元。

      整改:有关政府主管部门要求相关建设单位进一步加强投资控制,有关建设单位已经或准备就实际投资超概算问题,向原审批部门或上级部门呈报投资增项和相关设计变更申请,申请调整概算,多结算的工程款已被扣减。

      有施工单位存在偷工减料

      问题:16个施工单位存在不按规范操作、不按设计施工、偷工减料、违规转包工程等问题。如甘肃文县尚德镇任家坝村51户重建户统建住房未经公开招标,直接委托给无施工资质的桑繁荣个体施工队施工。44户房屋出现墙体裂缝、地基下陷等质量问题,不符合抗震要求,需加固维修后方可入住。

      整改:有关建设主管部门对有关施工单位和责任人给予了处罚,并对存在的工程质量缺陷已经采取或正在采取修复、拆除返工等补救措施;有关建设单位责成施工单位终止了违规转包合同,并对相关违规行为进行了立案调查。

      -其他审计   >>京沪高铁   一经理侵吞建设资金380万元

      问题:审计署2009年在京沪高铁跟踪审计中发现,2009年2月,中铁十六局集团公司京沪高铁三标八分部项目原经理王锦迎等人采取伪造采购合同、发票和入库单等手段,侵吞项目建设资金380多万元,并挪用项目建设资金170多万元为他人购买钻机。

      查处:2009年6月,审计署将该事项移送给天津检方查处。2010年12月,王锦迎因受贿罪被判有期徒刑10年。

      卖废铁收入95万元存个人账户

      问题:审计署2010年在京沪高铁跟踪审计中发现,2009年1月至2010年3月,经八工区项目经理闵召龙、书记谢志文和总会计师童长贵同意,该工区将销售钢筋边角余料和废钢模板等材料取得的收入95万元,存入个人银行卡,未纳入本单位会计核算。

      查处:去年10月,审计署将该事项移送给中铁十七局集团公司查处。闵召龙和谢志文等人受到党内警告处分,童长贵受到行政记过处分,账外资金已收回50万元,支付施工纠纷赔偿的45万元纳入单位会计核算。

      >>交通运输部   规划研究院套取资金发放福利

      问题:审计署2010年审计发现,交通运输部所属规划研究院套取财政资金私设“小金库”金额共1491万元,其中1278万元用于职工福利等支出。

      查处:去年2月,规划研究院原副院长朱鲁存和水规所原所长毛亚平被免职,并分别受到党内严重警告和党内警告处分,其他人员受到党纪政纪处分,资金已追回。

      >>中国民用航空局   一所属单位套取资金送礼

      问题:审计署2009年在“小金库”治理重点检查中发现,2007年至2009年,中国民用航空局航空安全技术中心12名干部以咨询费、会议费等名义,套取资金328万元设立“小金库”,已支出296.76万元用于送礼等。

      查处:据了解,2010年,中国民用航空局给予该中心原主任施鼎豪免职及党内严重警告处分,套取资金已追回31.24万元。

      -部分办结案件

      河北省国土资源厅原副厅长史东升等人骗取建设用地指标非法获利案

      四川江油市文风社区原出纳刘敏等人挪用灾后重建城镇住房维修加固资金案

      四川三台县刘营镇五洋村原村主任赵福江在发放灾后重建补助资金中受贿案

      吉林省九丰酒业有限责任公司控制人李树岩等人与当地部分银行工作人员勾结骗贷案

      中铁十一局汉宜铁路项目部财务部原部长王利达等人侵占国有资产案

      福建连江县琯头镇中心卫生院合作医疗科原科长陈泳贪污新农合资金案

      福建宁化县农民张河玉伪造住院资料骗取新农合资金案

      福建建瓯市农业综合开发办公室借用人员叶忠贤和小松镇原副镇长余培胜贪污案

      江苏高邮市农业资源开发局套取农业综合开发项目资金并违规发放津补贴问题

      四川岳池县花板乡卫生院虚报参合农民住院费用套取新农合资金问题

      辽宁新民市大柳屯中医院隐瞒收入私设“小金库”问题

      安徽巢湖市居巢区柘皋镇东街居委会原书记陈兵等人违规冒领城市低保资金问题

      安徽全椒县违规使用城市低保资金问题

      安徽淮北市烈山区原人大代表、二郎庙居委会原主任孟凡民等人以权谋私骗取廉租住房租赁补贴问题

      山东曲阜市息陬镇政府及所属单位违规收费获利问题

      河北吴桥县交通运输局挪用道路维修改造补偿费问题

      河北廊坊市广阳区财政局局长李进福弄虚作假骗取拆迁补偿问题

      中铁大桥局集团第三工程有限公司中心实验室转移资金问题

      山东禹城市京沪高铁建设领导小组办公室套取资金私设“小金库”问题

      山东曲阜市交通局截留赔偿费问题

      长江水利委员会工程建设监理中心大龙潭工程监理站账外存放资金问题

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志