您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
南京一家早点摊的乌饭竟用色素染黑(图)
//www.jxnews.com.cn   2011-06-18 09:40:27    来源:扬子晚报网  编辑:尹坤    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
            有市民连续几天蹲点暗访羊皮巷附近这家早餐点,南京警方昨接报后将其查获
      南京昨明确:只生产不销售的小作坊归质监管,又生产又销售的早餐点卤菜店等归工商管

     

        该早餐点就是用了这种色素

        这家早餐点用色素做出的乌饭

      一个新问题

      用上“亮黑”,白米变乌饭

      乌饭是江南的传统小吃,南京不少早餐摊点都喜欢用乌饭包上油条裹上点糖售卖。传统的乌饭是用一种“乌饭芦”的灌木叶子制作而成,而近期有市民却反映,在新街口一家写字楼下面的早餐点竟然用一种黑色的食品添加剂将白米染成黑米做成饭团出售。警方在接到市民举报之后立即赶往现场调查,果然在摊点发现了一罐食用色素。目前,辖区工商、卫生等部门正在对此事展开进一步调查。

      市民举报:
      吃下去的乌饭又黑又亮但口感干涩

      南京不少大型写字楼商务楼都集中在市中心的新街口,每天上班前从楼下买份早饭也是不少上班族的习惯。近日,在新街口羊皮巷一家写字楼里上班的王女士却向媒体反映称,楼下有一个卖蒸饭的摊点很特殊,卖的乌饭又黑又亮,吃起来和其他家卖的几乎没什么差别,但是口感上却感觉有些干涩。摊主表示,自己家卖的蒸饭都是用乌饭叶和糯米做出来的,口味绝对正宗。

      王女士也给记者看了她从那个摊点购买的乌饭团,仔细一看,饭团米粒个个乌黑光亮,即使将米粒碾开,米粒内部也是乌黑的,但饭团吃起来味道跟普通的白米蒸饭并没有任何区别。王女士表示,她曾经连续几天吃了那个摊点的乌饭之后,感觉肠胃有些不适,但是也没有出现腹泻等症状,没什么太大问题。但是后来又吃了其他家的乌饭之后,还是觉得口感有些不一样。王女士怀疑这家摊点的乌饭会不会像上海的染色馒头那样,违规使用一些食品添加剂呢?更让王女士担心的是如果长期食用这种饭团会不会对身体健康造成什么危害?

      警方检查:

      早摊点发现食品添加剂

      昨天凌晨,南京白下警方根据举报对羊皮巷的早餐摊点进行了检查。警方表示,举报人连续几天对那家涉嫌出售有问题的乌饭摊点进行了暗访,举报人告诉民警,他们发现这个摊点的作坊就距离羊皮巷不远的一个小区里。在连续几天的暗访中,举报人发现摊主并没有用乌叶制作乌饭,由此举报人怀疑摊主是在使用食品添加剂对饭团进行加工。在举报人将此事向警方反映之后,警方来到现场对摊点进行检查。

      在检查中,售卖有问题乌饭的那名女摊主仍然坚称,自己家的饭团是用乌叶做的蒸饭。可是当民警来到制作乌饭的小作坊里检查的时候,竟然在作坊间的一个架子里发现了一罐黑色的食品添加剂。而在作坊里根本就没有制作传统乌饭所需要的乌叶。面对证据,女摊主终于承认,她所做的并非真正的乌饭。因为买不到乌叶,她就用这种黑色的食用色素将白米染色做出来的。民警在现场发现,在添加了一点点这种黑色粉末状的添加剂之后,半桶白米大概只需要泡五分钟时间,颜色就可以染成黑色。女摊主表示,用添加剂染白米,要比用乌叶做乌饭省事省钱,这样一罐六十元左右的色素,她可以用半年多,而用乌叶的话,每天买叶子的成本就要十多块钱。至于添加多少,摊主则表示也没有固定的剂量。

      市场调查:

      黑色素十分畅销

      记者昨天从南京几家售卖食品添加剂的店面了解到,像早餐摊点使用添加的这种食用黑色素十分畅销,店方也坦言,这种食品添加剂多是用在饮料上的,但也有一些商贩买回去制作乌饭,这些他们卖添加剂的都知道,经常有人来问他们这种东西能不能放在蒸饭里用。工商部门在检查了摊主所使用的这款名为“亮黑”的食品添加剂之后表示,根据国家颁布的《食品添加剂使用卫生标准》规定,制作米饭的过程中并不能使用这种食品添加剂。目前,警方已将此事移交给白下工商部门处理,工商、卫生等部门也表示将联合对此事展开调查,至于食用了这种添加剂做出来的饭团对人体有无伤害,还需要进一步调查。

      本报记者 裴睿 (报料人:杨先生)

    来源:(扬子晚报网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志