您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
重庆钓鱼城发掘出三代遗址 战时指挥处现身(图)
//www.jxnews.com.cn   2011-05-29 10:27:44    来源:中国新闻网  编辑:黎中元    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    考古专家介绍钓鱼城清代用于粮食生产的石碾盘。

      中新网重庆5月28日电(孟幻)古城门屹立、炮台依然……这里因蒙古大汉蒙哥之死和近半世纪的保卫战闻名于世。现在这座“东方麦加城”再添神秘,唐、元、清三代建筑遗址在此发现,抗蒙指挥处也悄然现身。28日,中新网记者随同考古专家、考古爱好者一行来到重庆合川钓鱼城考察。

      穿过依旧巍然屹立的古军营大门、踏着古老悠长的石板路,记者来到钓鱼城九口锅遗址。重庆市考古所副研究员廖渝方说,“九口锅”得名于巨石上凿得的九个锅状石坑,被民间广泛认为其是守城军士用来碾压火药的臼。但经专家考古发现,该遗址有唐、元、清三代建筑遗迹。

      廖渝方称,九口锅遗址面积约为5000平方米,考古专家今年2、3月份进场进行考古发掘后发现,该遗址最早的建筑为晚唐时期的非民居遗迹,包括一系列寺庙及官式建筑。

      当然在已发现的三代遗迹中,宋朝建筑最为重要。13世纪中晚期,蒙古军铁骑东征西讨,横扫欧亚大陆。然而由于南宋军民在钓鱼城近半世纪的固守,蒙军难越雷池半步,大汗蒙哥其间战死,改变了世界格局,被欧洲人称为“上帝折鞭处”。

      “让这座小城闻名于世的钓鱼城保卫战的指挥处就在这里。”廖渝方说。九口锅位于钓鱼山上,居高临下。考古专家在这里发现的宋代建筑呈“凸”字形。750年前的南宋将领就是从这里发出一道道战令,指挥城中军民以孤城之士守土抗战蒙军。

      此外,在清朝嘉庆年间,当地居民以钓鱼城为据点抗击白莲教。廖渝方介绍,现在被广泛认为是南宋守城军士用来碾压火药的臼,经考证,实为清代当地居民用于粮食生产的石碾盘;被认为是南宋投石器遗迹的几处凹痕也仅是清代的石碓窝。

      重庆市文物考古所副所长袁东山说,当地考古队对钓鱼城的发掘已进行了八年,仍只揭开这座小城价值的冰山一角,历史赋予其太多故事。虽然这座神秘之城曾享誉世界,但社会对其认知度远远不够,他希望在钓鱼城逐渐揭开神秘面纱的同时,能引起众人共鸣,让钓鱼城重拾“独钓中原”之势。完

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032