您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
耐克代工厂环境恶劣 卧底记者工作3天鼻子失灵
//www.jxnews.com.cn   2011-05-17 14:30:58    来源:大众网   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      众所周知,现在不少国际知名大品牌都在中国设立了代工厂,从代工厂里生产出世界级的国际品牌,然后卖到世界各地。而从之前各地媒体的报道中我们获悉,在这些代工厂里打工的工人待遇,则远远没有产品质量那样完善。这些代工厂存在着各种各样的问题,比如加班时间过长,工人健康没法保障 ;生产环境恶劣,没有必要的防护措施;使用童工或是没有给工人们体检……5月11日,记者深入到 NIKE在青岛的代工厂,一探究竟。

      A

      简单填完三张表上班职业病危害告知走过场

      接下来的一天,记者拿着照片和身份证,就来上班了,没有合同,也没有准备什么体检健康证明,当然他们也并没有向记者索要。

      5月12日,跟着姜女士走上二楼的办公室,厂里的一切都像是NIKE这个品牌的标准,墙上贴着巨幅的NIKE明星海报,各项行为准则以及各种提醒的标志一目了然。

      姜女士先递给记者一份简历表,记者看到了《耐克公司行为准则复习》几个字,正准备往下看的时,姜女士告诉记者填上自己的名字和日期就行了,在《职业病危害告知》的表中,记者也是被催促着赶快填名字,而表中任何内容记者都没有看到。随后,记者匆匆填完入职表,姜女士就让记者准备6张照片,进来之后先干着,找个时间再做个体检。

      但记者一直惦记着那几张表,里面到底写了什么重要内容呢,那上面可是写着职业病危害几个字啊。随后,记者拿到这两张表,仔细阅读后,才发现上面很多重要内容都因为当时姜女士的催促而忽视了。

      接下来的一天,记者拿着照片和身份证,就来上班了,没有合同,也没有准备什么体检健康证明,当然他们也并没有向记者索要,就这样,记者顺利地进入厂里工作了。工作几天后,也并未有人过问记者的体检证明一事。

      对于没仔细看那两张表的内容,记者一直耿耿于怀,因为里面提到了职业病和耐克公司行为准则的一些规定。工人们有权利、厂方也有义务告知里面写了什么内容。

      随后,记者在《耐克公司行为准则复习》中发现,这份耐克公司的准则复习很标准,其中说到经理会给予雇员一张小卡片,正面是耐克公司行为准则的节略版,背面是安全和保健的5个小提示,随后下面列出来11个提醒,都是关于工人们权利、安全和保健方面的信息告知,并规定如果雇员不清楚可以提出疑问。但这一切都无从获知,填表时,记者甚至连看都没看过详细内容,更不用说提出自己疑问了。

      同样,在《职业病危害告知》的第一条中,关于本岗位可能存在的职业病危害因素一栏空着,这些职业病危害因素可能对人体造成的危害也没有写。而第二条中规定必须戴好个人防护用品(如防尘口罩、防毒口罩、护耳器等),这并未有人告知记者。

      刺鼻的气味是否对人体有害,高温下人该怎么去防护,记者除了担心自己的身体健康外,更担心的是里面工作多年的工人们。

      B

      车间里气味刺鼻工人说闻闻就适应了

      第一次进车间的时候,刺鼻的气味,记者还能忍受,所以答应得也比较轻松。但很显然,记者有些低估了车间里的刺鼻气味。

      记者刚到车间时,还穿着外套,而看到师傅张先生和其他同事都穿着短袖在干活儿,不免有些好奇。

      “把外套脱了吧!”看到记者有些不自在,张先生建议,“这里面温度很高,你这个时候来还是算不错的,不是很热,也正好适合干活儿,到夏天你就知道了”。张先生说,冬天干活儿最好,到了夏天就很难受了,干活儿时汗往淌,大家都穿背心裤衩上班,只要不赤裸上身不穿拖鞋怎么样都行。随后几天里,记者亲自上阵干活儿,每次机器从印台出来时,那股滚烫的滋味确实不好受。

      第一次进车间的时候 ,刺鼻的气味,记者还能忍受,所以答应得也比较轻松。但很显然,记者有些低估了车间里的刺鼻气味。可到了真干活儿的时候,又不一样了,生料都是经过机器内150℃的高温烘烤的,当打开机器印台的那一刻,一股浓浓的橡胶味就涌到鼻子里,而此时鞋底上还冒着青烟。

      记者把这个气味的问题跟老王说了,老王显得比较淡定,“很正常,大家不都这样过来的吗?”他虽然看起来不以为然,但私底下却又告诉记者,说以前有个东北人的鼻子直接不好使了,这让记者吓了一跳。

      可在其他工人们看来,难闻的气味并没有什么值得大惊小怪的。“有味道这很正常”,张先生说,“没点味是不大可能的,干这活儿能没味?时间长了,习惯了就好了。”这让记者无话可说,干了一天活儿之后,记者发现鼻子已经不大好使了,对气味分不清,下了班后鼻子还是痒痒,不过正如张先生所说,在车间里干活时间长了就习惯了,接下来的几天果真如此,走进车间,鼻子已经闻不出来那是什么气味了。

      C

      工人都没戴口罩说没结婚可别干这活

      其实,厂里的规章制度贴得到处都是,为工人们考虑得算是很周到,但情况并不容乐观。

      难闻的气味一直让记者心里犯嘀咕,会对身体有什么影响呢?想起前几天,记者看到职业病危害告知中,没有提及的职业病危害因素以及可能对人体造成的危害,记者心里一直放不下,可在工人们看来,这个并不是什么大事。

      不过还是有工人建议记者,如果还没有结婚的话,最好不要来这种厂子里干活儿,他担心会对记者的身体有影响。也是,车间里多数是已经结婚的人,很少有年轻人。车间里的李姓班长告诉记者,“我孩子都已经五六岁了,健健康康的,身体也没出现什么问题”。班长告诉记者,有点毒是很正常的,但并不影响身体健康,因为厂子里每年都会组织体检。

      在进车间前,并未有人告诉记者需要戴口罩等个人防护用品。进入车间后,由于车间内气味难闻,记者担心有害身体健康,便问师傅张先生大家就不担心身体健康吗,张先生显得不以为然,“你要戴的话自己可以去班长那里拿”,其他工人也表示没必要,“已经干了这么多年了,没见过出现什么问题”。

      而在一面墙上,记者看到了很多这样的提醒,比如“此区域要戴耳塞和口罩”,但大家似乎都对该提醒没太在意。在《职业病危害告知》中,厂里为了保证工人们的身体健康和安全,也提醒工人们需要正确使用通风排毒防尘等防护设施,且必须配备好个人防护用品(如防尘口罩、防毒口罩、护耳器等)。

      其实,厂里的规章制度贴得到处都是,为工人们考虑得算是很周到,但情况并不容乐观。在鞋底修割处,因为噪音太大,一位姑娘戴着橙色的护耳器。整个厂子里,戴护耳器的居多,但是并未见过有人戴口罩之类的防护用品。 (文/图 本报记者)

      名词解释代工厂

      代工生产,也称为定点生产,俗称代工,基本含义为品牌生产者不直接生产产品,而是利用自己掌握的关键核心技术负责设计和开发新产品,控制销售渠道,具体的加工任务通过合同订购的方式委托同类产品的其他厂家生产。之后将所订产品低价买断,并直接贴上自己的品牌商标 。这种委托他人生产的合作方式简称OEM ,承接加工任务的制造商被称为OEM 厂商,其生产的产品被称为OEM 产品。

    来源:(大众网 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志