您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
扒手偷完钱包后寄回证件 称读书人要讲操守
//www.jxnews.com.cn   2011-05-01 09:36:26    来源:重庆晚报  编辑:尹坤    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

        “当扒手也要讲操守”,此贼自吹读书人

        偷了钱寄回证件希望警方宽大他

        家住江津区的读者孟先生最近遇到件怪事———半个月前钱包被扒,里面的身份证、驾照和票据,竟然被人邮寄回来。近日,邮寄证件的“好心人”被找到了,他就是行窃的小偷。

        “好心人”很神秘

        去年11月,孟先生乘公交车从九龙坡区白市驿回江津,下车后发现钱包被扒。他担心钱包里证件和票据,遂去派出所报警,但一直没有音讯。

        半个月后,孟先生接到了邮局通知,称有人为他寄来一份包裹。拿到包裹的那一刻,孟先生震惊了:是他被扒窃走的身份证、驾驶证和票据。他想感谢寄信者,却发现信封上没有留下寄信人的联系方式。

        究竟是谁这么好心?

    “好心人”被找到

        九龙坡区公安分局西彭派出所一直在调查孟先生的案件,今年4月19日,案件出现了转机。

        民警在公交车上,抓获了正在扒窃的郑军(化名)。在审讯时,郑军希望得到宽大处理,他说自己比其他小偷“更有良心”,具体说就是除了现金外,他会把偷来的其他物品给受害者寄回。

        警方调查后,发现孟先生失窃的证件,正是郑军寄出的。

        当扒手还“清高”

        昨天,办案民警介绍,郑军44岁,高中毕业后,因成绩不错还当过代课老师。

        上世纪90年代末,因在一次纠纷中故意伤害他人,郑军被判刑5年。出狱后,郑军一直无业,靠扒窃过活,先后又因此入狱2次。

        虽然过着东躲西藏的日子,但曾经当过代课老师的郑军,有高中文凭,在“业内”属于文化程度较高的扒手。郑军称,自己从心底看不起其他扒手,作案从来独来独往。在公交车上作案,一旦碰见其他扒手,他扭头就走。他说,自己是读过书的人,和他们不同。

        扒窃也讲“操守”

        “当扒手也要讲操守。”郑军告诉民警,他行窃后,经常看见受害人着急的样子,心里很过意不去,他还给自己定下“只图财”的原则。

        一般情况下,郑军用刀片将受害者钱包划开,只取现金。如果偷到钱包,只要钱包内有事主身份证,就按照证件上的地址通过邮局将证件、票据等物品寄回,他只取现金。

        去年11月,郑军在公交车上盗走了孟先生的钱包。回家一清点,里面有1100多元,还有孟先生的驾驶证、身份证和票据。然后,郑军通过邮局,将除现金外的“失物”寄回。

        目前,郑军已被警方控制,案件还在进一步调查。

    来源:(重庆晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志