您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
存款准备金率今起再上调 货币政策释放从紧信号
//www.jxnews.com.cn   2011-04-21 07:38:47    来源:中国新闻网   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网4月21日电 (金融频道 曹文萱) 自进入2011年以来,存款准备金率出现一月一调的态势。17日,中国人民银行在其官网上表示,将在今日(21日)再次上调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分比。至此,存款准备金率再次达到历史新高,大型银行存款准备金率高达20.5%。有学者分析指出,此举显示了货币政策从紧的信号。

      原因

      回收流动性 遏制通胀预期

      紧缩货币政策或将持续。央行行长周小川日前在博鳌论坛上表示,“目前要采取多种方法来克服CPI偏高的问题,要消除通货膨胀走高的货币方面的因素,货币政策也已经从适度宽松转变为稳健的货币政策,这就是要收紧,趋势呢还会持续一段时间。”

      本次存款准备金率的上调在市场预计之中。

      首先,热钱大量涌入新兴经济体。由于西方国家采取量化宽松的货币政策,热钱进入新兴经济体将成为常态。有业内人士接受采访时表示,热钱流入新兴经济体将是一个长期现象。新兴市场国家的经济增长快,面临汇率升值的可能,导致全球热钱大量涌入,新兴经济体国家的房地产市场、大宗商品市场价格在短期之内快速提升。

      第二,国内重要经济数据高企。15日国家统计局公布的数据显示,一季度,居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.383%,创32个月来的新高, 工业品出厂价格指数(PPI)也高达7.3%。同时,3月人民币贷款新增6794亿元,外汇占款新增4079亿元,不少央票即将到期。

      国家发改委价格司副司长周望军在近日中国国际经济交流中心举办的活动上表示,二季度,中国居民消费价格指数(CPI)仍将高位运行。

      中国银行董事长肖钢认为,央行一再上调准备金率是为了回收市场上过多的流动性。“目前流动性主要来源于外汇储备的增加,只要外汇储备继续增加,央行就要投放人民币,造成市场流动性继续上升。”

      影响

      银行资金流动性持续紧缩

      央行多次提高存款准备金率,使银行资金压力加大,考验银行流动性管理水平。

      目前,国内部分银行暂停个人房贷业务,或者放贷速度已经变慢。工行、农行、民生银行等银行已停止了上海地区的个人房贷业务。因银行资金紧俏,不少股份制银行正陆续从风险系数最低而收益有限的按揭市场退出,转向利润与风险较高的中小企业贷款。

      中国银行董事长肖钢表示,资金面从紧的状况给银行流动性管理带来了挑战。准备金率提高以后,商业银行的存款、贷款和其他资金来源都会发生波动,管理难度增加。“怎么样管理好流动性带来的波动性,对商业银行有一定的难度和挑战。”

      关于银行体系的正常流动性。央行副行长胡晓炼表示,下一阶段,央行将根据外汇占款投放、公开市场到期资金以及市场形势等变化,合理搭配公开市场操作、存款准备金率等对冲工具,保持银行体系流动性处于适当水平。

      各界反应

      今年还将加息2-3次

      央行货币政策委员会委员夏斌19日表示,基于目前的国际国内环境,不排除继续加息的可能性。

      兴业银行资深经济学家鲁政委近日接受采访时指出,由于流动性过剩的情况不可能在短时间之内就得到缓解,因此年内央行仍会继续上调存款准备金率。

      工银亚洲董事兼副总经理黄远辉表示,预计今年央行会再加息2-3次,每次25点子。

      综合外媒报道,美国花旗银行、法国兴业银行及瑞士银行表示中国央行会继续上调存款准备金率,并预计今年内会再加息两次。

      此举有利于调节流动性

      针对这次调控,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇分析指出,目前通胀压力很大,本月又有9000多亿央票到期,央行此举将有利于灵活调节流动性,有效管理通胀预期、消除通胀形成的货币因素。

      南京大学经济学院院长范从来近日对《国际金融报》记者表示,目前CPI处于高位,通胀压力很大,房地产价格不稳定,央行此举将有利于收回过剩的流动性,显示了货币政策从紧的信号。(中新网金融频道)

    来源:(中国新闻网 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志