您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
麻辣老师抬单车上课 自制教具“家常便饭”(图)
www.jxnews.com.cn   2011-03-15 08:28:28    来源:广州日报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    杨严辉老师接受记者采访。记者张宇杰 摄
    杨老师把单车搬上课堂。(图片来源于学生微博)

      记者探访:教学10年,该老师常动手自制教学工具;为演示伽利略的斜面实验,他曾自制了一个相当于课室长度的轨道

      本报佛山讯 (记者陈昕宇、张学斌、梁超仪)佛山三中的物理老师杨严辉一夜之间成为网络微博热门红人。为学生讲解圆周率,在上周四的物理课上将一辆公共自行车翻转搬上了课堂,这一“惊人举动”,让现场学生大呼过瘾。

      昨日,记者走进学校与该老师面对面了解到,原来这位从事教学10年的物理老师,向来就喜欢自己动手制作教学工具,他曾经为了演示伽利略的斜面实验,淘来原材料,制作出一个相当于课室长度的轨道。

      微博爆料:

      租公共单车上讲坛

      上周四,在佛山三中,常规课表上显示着下一堂课是物理课,高一(4)班的学生在响铃声中逐渐走进课室。然而,不同寻常的一幕出现了:杨老师抬着黄色的公共自行车走进来。“太雷人了!”在场学生纷纷吃惊。

      在众人目光下,杨严辉如常走进课堂,把自行车放在讲台上,并在转动车轮的过程中把圆周率娓娓道来。

      回过神的同学大感过瘾,并现场拍下照片。讲课结束后,杨严辉立刻把自行车还了,前后不够一个小时,时间刚刚好。

      在杨严辉看来,一堂普通的物理课结束了。去年,他曾借学生的单车进行演示,效果不错。今年公共单车租赁开通,就在学校对出的北一门附近有一个点,于是,借不到单车的他选择了借用公共自行车。车轮、飞轮、链盘以及与后轮的结合,这个绝佳的展示品取得了不错的课堂效果。

      这节别致的物理课,被学生拍下图片,在微博上发布。杨老师的行为迅速在网上走红。发微博者维TA奶W表示,“当时我震惊了”,顿时转发迅速,达600多次, 杨严辉以往的学生纷纷跟帖,爆出雷人教师更多印象深刻的举动。

      探访:

      自制教具是“家常便饭”

      昨日,记者来到佛山三中现场,见到了这位引发关注的老师。现实中的杨严辉斯文儒雅,对于微博上的热议,杨严辉表示,上完课就看到了,没想到引起那么大的关注。

      杨严辉表示,在他从事10年的教学实践中,这种实践活动还是不少的。凡与生活相关的物理学知识,他都经常搬上课堂。据他回忆,一次为了演示伽利略的斜面实验,为达到直观的效果,他淘来原材料,制作出一个相当于课室长度的轨道,演示球运动。

      除了动手教学,他表示,还会重视教学方法,重视物理史,介绍实验研究的背景,评价伟人物理学家,甚至给牛顿、伽利略等作对联。

      学生感言:

      “辉哥,是你让枯燥无味的物理课充满生机。”

      对于杨老师的实践教学,不少现场上课的学生表示“太雷了”,甚至连毕业好几年的学生发微博回忆往事。有学生表示,“台上那位是当年教我用语文思维解物理题的杨严辉老师。”

      两年前结束高考的一位学生还表示:再允许我们叫一声,辉哥,是你让枯燥无味的物理课充满生机。

      麻辣教师语录:

      学习不等同于考试,学习是要学有用的东西,并付之于实践。

      不只教学生解题,还要与生活联系,培养学生的科学素养。

      我们当老师的成不了科学家,但可以培养科学家。

      作者:陈昕宇 张学斌 梁超仪
    来源:(广州日报 )   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032