您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
土狗死后留下175克结石价值50万
//www.jxnews.com.cn   2011-03-11 09:06:11    来源:重庆商报   编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    张先生收藏的“狗宝” 记者 张永波 摄

    张先生收藏的“狗宝” 记者 张永波 摄


      本报讯(记者 廖娴雅)市民张先生在老家养了一条土狗“虎子”,去年突然生病不能进食,几月后便死了。之后,家人在虎子的胃里发现一枚鸡蛋大小的结石。近日,经专家鉴定,它给主人留下的“遗产”竟是价值不菲的“狗宝”。有人出高价想买走它,但张先生称舍不得,没有卖。

      结石带腥味非常刺鼻

      在重庆工作的张先生的老家在吉林。虎子是条农村常见的土狗。去年,已经9岁“高龄”的虎子突然病恹恹的,什么都吃不下,每天就喝一点水。“没过多久,虎子就死了。”张先生说,家人在安葬虎子前摸到它肚子里有块硬物,便剖开来检查。结果在胃里找到了一枚鸡蛋大小的结石,表面还挺光滑。

      “我们都喂它普通的五谷杂粮,没有什么特别的。”张先生很好奇,人的内脏里常有结石,但却是头一次听说狗的胃里也有结石。为了纪念虎子,张先生把结石留下来,并带回重庆。

      昨日上午,记者来到张先生位于江北区大兴村的工作地,他从抽屉里拿出一个方形盒子,小心翼翼地打开。一枚表面呈灰黑色、略带光泽的“鹅卵石”出现在眼前。不过,与普通石头不同,张先生手里的石头散发出一阵浓烈的腥味,非常刺鼻,在场的人都忍不住捂住鼻子。

      “狗宝”鉴定重量175克

      “我本来只是为了纪念虎子才留下结石,没想到它留给我一笔财富。”张先生说,虎子胃里有结石的消息不胫而走,去年底,一家医药公司竟然找上门,称结石是名贵药材,出高价要买走它。这不禁让张先生吓了一大跳,随后,他赶紧拿着结石到北京做鉴定。

      据北京中博文物检测鉴定中心开出的证明称,张先生所鉴定的“结石”是从狗体内取出的胃结石,别名“狗黄金”、“狗宝”,重175克。为我国传统中药材,自古与牛黄、马宝并誉为“三宝”,具有较高的收藏价值和市场价值。

      前不久,安徽一家拍卖公司也找上门来,邀请他参加今年7月份举行的拍卖会。“经过专家估价,这枚‘狗宝’起拍价为49.9万元。”张先生给记者出具了一张与拍卖公司签订的拍卖合同,记者注意到,这份合同上标注的起拍价确实是49.9万元。但他还没有确定是否参加拍卖会。“大家都说狗宝很稀有,劝我收藏起来。”

      记者想找那家拍卖公司采访拍卖事宜,但张先生不愿提供联系方式。

      新闻链接

      狗宝越大价值越大

      据资料显示,狗宝多产于病狗,年龄越大的狗有狗宝的可能性越大,狗宝为我国传统中药材,具有降逆风、开郁结、解毒之功能,是多种良药的重要原料。“狗宝确实比较稀有,坊间还有传闻说它可以治疗癌症。”据市中医院副院长雷正荣介绍,狗宝与其他药材搭配,可以起到化痰解毒的功能。在古代中医学上,有百病皆由“痰”起的说法,所以坊间认为,狗宝能够治疗癌症,“不过,这一说法并没有得到科学证实”。

      由于狗宝是国内外医药市场上的紧俏商品,医药及外贸部门都需要,因此,其市场价值高于普通药材。雷正荣还表示,狗宝越大其市场价值也越大。

    来源:(重庆商报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志