您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
女子32期未按时还房贷 乘飞机出行被拘(图)
//www.jxnews.com.cn   2011-03-01 08:40:53    来源:四川在线-华西都市报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    法警给秦娟戴上了手铐

      因累计32期不按时还房贷还乘飞机出行,市民秦娟被司法拘留15天

      “大年初一坐了一次飞机,没想到今天就被拘留了。”昨日,在成都锦江区法院,法警给秦娟戴上了手铐。

      她由此成为自限制“老赖”高消费令发布以来,成都首个因为坐飞机被司法拘留的被执行人。

      不还债还坐飞机她被司法拘留15天

      “判决书送过来的时候,我们都没放在心上。”拿到判决书后,秦娟和丈夫还是没有还款。刘某说,当时两人还想拖到过完年,再考虑履行债务。

      “当时没有当回事,没想到还要被拘留15天。”尽管秦娟知道限高令里,明文规定自己作为被执行人,不能乘坐飞机,但她说当时心里的确没有当回事。2月3日那天,她在朋友的劝说下,坐上了从广州飞往成都的航班。

      昨日,在经过调查核实后,锦江区法院执行人员对秦娟作出了司法拘留15天的决定。取下耳环、戒指,秦娟被法警戴上了手铐。

      “下一步还是想办法还钱吧。”看到妻子被带出法院,刘某打算回家给妻子准备衣物,他终于开始考虑还钱的事情了。

      按揭买房拖账近8年法院送来“限高令”

      2002年6月,秦娟和丈夫刘某向成都某银行贷款,买了一套100多平方米的房子。在签订了《个人住房按揭合同》后,银行如约向他们发放了贷款。但没过多久,夫妇俩就开始欠账了。

      “有时忘还了,有时钱又周转不过来,欠账就越积越多。”到2010年1月,在不到8年时间里,夫妇俩已累计32期不按时还款,连续拖欠了4期贷款未还。

      尽管秦娟一再声称,自家的资金周转不过来,但根据调查,夫妇俩都有稳定的收入来源,家庭状况也不错。

      去年,银行在多次催缴未果的情况下,将秦娟和丈夫起诉到了锦江区法院。法院审理后判决双方解除《个人住房按揭合同》,并责令夫妇俩返还剩余贷款本金、赔偿贷款利息等共计14万多元。

      在判决书送达后,今年1月30日,锦江区法院又将《限制被执行人高消费的若干规定》送到了秦娟手上。

      “老赖”名单发到机场情节严重可被刑拘

      “去年,我们就把限高令发到了机场和高档酒店,现在这些地方都有老赖的名单。”锦江区法院执行局副局长姜琦说,他们已经和这些地方建立了联动机制,只要“老赖”去消费,不仅会遭到拒绝,而且还可能马上被举报。

      秦娟乘坐飞机才几天,法院就接到了举报电话。为了核实情况,执行局人员到航空公司、机场等多个单位,进行了身份确认。因为是首次对这种情况的被执行人实施拘留,法院特意选在春节后才给秦娟发去了通知。

      “按照规定,只要她付费坐上飞机,就会遭到处罚。而如果高消费的情况严重,还可能面临刑拘。”

      在宣读拘留决定时,秦娟辩解自己这次坐飞机是为了公事,并非旅游度假。但姜琦解释,限高令规定,只要被执行人付费乘坐飞机,就会遭到处罚。如果情节严重,还可能被刑拘,罚款金额最高可达3万元。

      去年,四川省已有25个省级部门和法院建立了执行联动机制。法院的执行案件,可以在这些部门的配合下联合进行。而多部门信息联动平台,也在进一步完善之中。

      □新闻背景

      去年10月限高令正式实施

      去年10月1日,《最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定》正式实施,规定被执行人为自然人的,不得有以下以其财产支付费用的行为:

      乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;在星级以上宾馆、酒店、夜总会、高尔夫球场等场所进行高消费;购买不动产或新建、扩建、高档装修房屋;租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;购买非经营必需车辆;旅游、度假;子女就读高收费私立学校;支付高额保费购买保险理财产品;其他非生活和工作必需的高消费行为。

      锦江法华西都市报

    来源:(四川在线-华西都市报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志