您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
铁道部:今年铁路春运运输能力有明显提升
//www.jxnews.com.cn   2011-01-30 07:43:28    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1月19日,为期40天的2011年铁路春运正式拉开大幕,铁路部门迎来了一年中最为紧张繁忙的运输大战。如何确保2.3亿名旅客走得了、走得好,是铁路部门面对的最大考验。铁道部新闻发言人王勇平详细解读了今年铁路春运方案。

      记者:作为“十二五”开局之年,今年春运最大变化是什么?

      王勇平:与前几年相比,今年铁路春运最大的变化是运输能力有了明显提升。我们可以确信,今年铁路春运,广大旅客的旅行条件将好于往年。今年春运,全国铁路日均开行旅客列车2265.5对,同比增加293对;日均运送旅客能力达到620万人次,同比增加69万人次,增长12.5%,能力增长幅度为历年最大。

      记者:春运难集中反映在“购票难”,今年铁路部门在售票组织上进行了哪些改进?

      王勇平:铁路春运难,关键是运输能力不足,首先表现在买票难。今年春运,铁路部门在方便旅客购票方面进行了多方改进,全路各客运站开设售票窗口2万个,比去年春运增加3000个。

      今年春运,铁路部门扩大电话订票范围,新增了武汉、沈阳局的电话订票业务,实行电话订票的8个局可以满足55000人同时通过电话订票的需要,大幅度减少了旅客排队购票时间。

      今年春运,铁路部门首次开展银行卡购票业务,在北京、上海、武汉、南昌、成都、郑州、西安局和广铁集团的256个较大车站开展银行卡刷卡支付业务。

      此外,为进一步打击倒票行为,从今年春运开始,武广、郑西高铁车站试行火车票实名制,节后,南昌、武汉局部分车站也将试行火车票实名制。

      记者:铁路部门今年如何提供全面的春运信息服务?

      王勇平:铁路部门首次推出电话在线服务,春运第一天,铁路客户服务中心开通试运行。为提高客户服务水平,铁路部门在全国18个铁路局(公司)所在地分别设立了铁路客户服务中心。旅客可以通过电话语音查询、人工在线服务和12306网站(www.12306.cn)查询铁路客运服务信息。此外,全国各火车站的电子信息显示屏也会实时传递剩余车票和旅客列车正晚点信息。

      新华社记者齐中熙

    来源:(北京晨报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志