您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
四大银行或全面取消首套房贷优惠利率
//www.jxnews.com.cn   2011-01-29 07:33:42    来源:广州日报  编辑:黎中元    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      继此前股份制银行全面取消首套房贷优惠利率后,近日,四大银行也开始对首套房贷动刀,首套房贷优惠利率面临被全面取消的命运。

      本报讯(记者方利平)继此前股份制银行全面取消首套房贷优惠利率后,近日,四大银行也开始对首套房贷动刀,首套房贷优惠利率面临被全面取消的命运。

      股份制银行全面取消优惠

      近日,北京爆出消息称,工行在北京自昨日起开始执行房贷新政,首套房购买二手房的,原则上都按照基准利率执行,取消了此前利率下浮的优惠;购买新房的,房地产开发商开发贷款在工行受理,该楼盘的首套房个贷可以执行基准利率也可按最低8.5折执行。具体执行时会有一定弹性,比如VIP客户可能有一些利率优惠。

      昨日,记者致电工行广州部分支行信贷部工作人员,得知的消息是,对于首套房贷,目前利率最低仍能下浮15%,但政策随时可能生变。

      广州市诚赛按揭公司总经理卢志光透露称,广州市场上股份制银行几乎已经全面取消了首套房贷优惠利率。上周,广发行表示对首套房执行基准利率;深发展也发通知称,对于首套房贷执行利率上浮10%的新政。尽管许多银行没有明确表示要取消首套房贷优惠利率,但是已经很少发放利率下浮的首套房贷了,有的银行即使已经批了同贷书,但是说改就改,因此按揭公司基本都不向股份制银行申请首套房贷了。

      四大行暗地蠢蠢欲动

      卢志光表示,四大银行此前谁也不敢站出来做第一个,因此首套房贷最高仍能获取下浮15%的优惠利率,不过利率下浮的首套房贷放出来的很少。最近两天,四大行终于有所动作,银行个贷部门人士对按揭公司表示,如果客户接受基准利率,则可以马上放款;如果只能接受下浮利率则要排队,何时能放款谁也说不准。

      卢志光表示,虽然银行没有明确表示将取消首套房贷的优惠利率,但已有意将客户往基准利率引导,估计不久,市场就要全面生变了,只要有哪一家大行首先表态,其他银行一定会马上跟进。

      二套房贷首付提高暂未实行

      对于刚刚出台的二套房贷首付提高至60%的新政,卢志光表示,银行方面最新传出的消息是四大行将从2月1日开始执行新政,最近几天还可按照二套房首付50%老办法办理,不过由于近期二手市场上成交惨淡,影响不大。

      卢志光表示,目前时逢二手楼市淡季,加上新政出台,导致5年以内房子的税收大涨,目前二手楼市看楼客罕见地稀少,不少中介公司门店一天都难遇上一个买楼客。因此按揭公司方面近期都很少有递件办理交易的。

      银行冲业绩刚性需求被殃及/

      有银行业人士表示,目前大多数银行是上市公司,有业绩考核的压力,今年银行信贷额度非常紧张,自然希望寻求比较高的贷款利率,以价补量。目前市场上的个人经营性贷款,利率已经普遍上浮20%左右,而二套房贷则普遍只上浮10%,首套房贷利率甚至还需要下浮,因此对于首套房贷,银行早就不积极,一股分制银行广州分行负责人在接受本报记者采访时甚至明确表示,该行今年个贷重点放在个人经营性贷款,对于房贷,不设新增额度,只有当老客户还了款回来后,才有额度发放出去。

      在广州一事业单位工作的小陈准备购买首套房结婚,看到最近市场的一系列政策后唏嘘不已:“国家频频出手,房价没有打压下来,我们的购房成本却越来越高了,看了两年的房,我现在都不敢想买房的事了。”

      (本文来源:大洋网-广州日报作者:方利平)

    来源:(广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志