您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
国家有关部门调查上访者向温家宝反映占地问题
//www.jxnews.com.cn   2011-01-27 07:46:56    来源:大众网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      赵飞飞杨瑞法

      24日下午,戚自强在国家信访局“遇见”了国务院总理温家宝。

      戚自强是江苏常州市武进区遥观镇洪庄村村民,他向总理反映,一家钢铁企业为扩建厂房,未经审批强行占用村里1000余亩土地,且大量耕地一直抛荒。

      “我们是2点到国家信访局,总理接见8个上访人员,过程是3个小时,我和总理聊了10多分钟。”26日,戚自强对本报表示。

      戚自强受到总理接见一事引起常州市委、市政府的高度重视,“今天一上午,市委常委都在开会。”1月26日下午,常州市委的一位干部向。

      “常州市委、市政府从媒体了解到这一情况后,十分重视,要求武进区委、区政府就这名群众反映的问题迅速查清原因。武进区委、区政府于1月25日,组织专门的工作小组进行调查处理。”武进区委宣传部对。

      土地未批先建?

      “中天钢铁用于工厂项目建设的土地应该是工业用地才是,怎么会是城镇建设?”

      本报获得的一份武进区百姓上报材料显示,常州著名的民营钢铁企业中天钢铁集团在武进区遥观、横林两个镇的征地中,一批土地问题存在着未批先建之嫌。

      据悉,中天钢铁的前身原是武进县属集体企业,大约在十年前转制为民营企业。由于常州发生过铁本事件,违法用地建设被国务院查处。斗转星移,目前,中天钢铁已成为常州最大的企业之一。

      “中天钢铁在2008年左右在常州东面武进镇开辟了一块地建设钢材厂,原来主厂区在西面,现在围着武进这个厂地走一圈都要走很久。”武进区部分失地百姓代理人张雪峰告诉本报。

      2011年1月,常州市长王伟成赴中天钢铁集团调研。中天钢铁的材料显示,创业10年,其已经从一个年产6万多吨钢、产销不足10亿元的小钢厂,逐步壮大成为总资产300亿元、员工万余名,涵盖钢铁、物流、酒店、外贸、港口等多元产业的大型钢铁企业。

      中天钢铁集团董事长董才平曾表示,在常州,中天钢铁的布局已经遍及城市的东西南北:从东部的集团本部,到西区的龙祥钢铁、中天焦化、中天实验学校;从南区的中天农场,到北区的常州港中天码头。

      受到总理接见的戚自强告诉本报:“我们了解,现有的厂房等土地批文等还是有的,但是新征迁的一批土地,我们还没有见到批文,至少是未批先建。”

      本报获得江苏省政府一份《关于批准常州市武进区2010年度第9批次城镇建设用地的通知》显示,同意常州将横林镇一批集体农用地33公顷转为建设用地,外加国有建设用地、未利用地等共计64公顷(合计960亩),用于城镇建设。

      “这些征地都是以城镇土地建设的名义进行。中天钢铁用于工厂项目建设的土地应该是工业用地才是,怎么会是城镇建设?”张雪峰表示不解。

      张雪峰透露,就在1月13日,中天钢铁集团厂房土地边上,拆迁方用推土机又推掉一些老百姓的田地。

      本报获得的常州市武进区住房和城乡建设局去年12月11日的一份告知书显示,其受理了武进区百姓沈土根要求的政府信息公开请求,但经过多方调查后无法公开,原因为“中天钢铁集团技改项目”和“中天钢铁集团焦化厂”两个项目的建设用地规划许可暂未办理。

      而去年12月21日,一份常州市发改委政府信息公开文件显示,未发现武进区中天钢铁集团焦化厂项目在该处备案。

      武进回复:用地手续齐全

      “是一家十分注重持续创新、节能减排、回报社会的企业。”

      除了土地问题之外,中天钢铁在武进的项目也给当地百姓带来一定环保问题。

      代理武进区失地农民诉讼的律师李刚告诉记者,年产96万吨捣固焦,会产生很多污染物,其会产生一种亮晶晶的粉尘随风飘扬,对人体的健康产生极大危害。

      据本报了解,武进区钢厂附近居民也向常州、武进两级环保部门申请信息公开,目前依旧迟迟没有回复,此后又给省环保厅寄了申请,尚未收到回复。

      张雪峰表示,这几年有相当一部分的失地农民没有获得相应的补偿,生活较为艰难,期待政府能对此事进行妥善的处理。

      于是戚自强、张雪峰们开始了上访之路,从常州、江苏一直到北京。

      戚自强不愿意说他为什么能够得到总理的接见,但他反映的问题无疑得到了超规格的重视。

      “你反映的不仅是强行占地问题,而且是执行国家产业政策的大问题。钢铁产能目前严重过剩,有关部门一直实行严格的审批政策。中央一直在强调产业结构调整,就苏南地区来说,产业结构应该‘轻’一些,而不是‘重’一些。”听完戚自强的情况后,温家宝表示。

      曾经发生过铁本事件的常州,目前在长三角的经济地理格局中日渐式微,能创造大量利税、解决大批劳动就业的钢铁项目,自然是这座城市割舍不下的行业。铁本之后,常州又一个钢铁项目的土地问题或将摆上了中央相关部门的案头。

      记者获悉,江苏省和国家有关部门已派人到常州进行调查。

      “据了解,常州市武进区遥观镇洪庄村村民戚自强反映的一家钢铁企业是本地一家有30多年历史的重点企业,是中国企业500强、中国民营企业20强企业,也是一家十分注重持续创新、节能减排、回报社会的企业。”武进区委宣传部给本报回复说,戚自强所反映的洪庄村范围土地抛荒问题,事实上是正在建设的企业仓储物流项目,目前项目正在进行前期施工准备,其用地手续齐全,拆迁补偿也全部到位,将于2011年6月建成投产。

      “至于对戚自强的拆迁补偿的个性问题,地方党委政府高度重视,正在全力做好工作,争取近期妥善解决。”武进区宣传部表示。

      戚自强和温家宝总理对武进的这一回复是否满意,目前不得而知。

    来源:(大众网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志