您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
地方两会近百高官调整引发关注 40后退出省部级
//www.jxnews.com.cn   2011-01-25 14:29:52    来源:新华网   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
     
      上海市长韩正作政府工作报告。在“后世博时代”世博中心变身为“议政中心”首次迎来上海“两会”。从1988年起,上海“两会”一直在上海展览中心举行,今年是23年后会议场所首次变更。中新社记者 汤彦俊 摄
     
      1月16日,浙江省第十一届人民代表大会第四次会议开幕,600余名代表与会。图为会议现场。中新社记者 江耘 摄

      香港《大公报》日前刊文说,中国各省、区、市两会陆续落幕,各地政府、人大、政协的人事大调整成为最大看点。多省的政协主席、人大主任换人。其调整范围之大近年罕见,几乎覆盖了内地所有省区市,涉及近百位省级高官。分析认为,此次两会集中届中调整的突出特点体现在 政协主席集中调整和 年龄结构得到优化。

      文章摘编如下:

      中国现在各省级政府、人大、政协领导班子是2008年的两会上产生的,要等到2013年才进行换届。本次2011年两会适逢届中。

      政情分析人士指出,此次届中调整有着深刻的背景。从经济上来说,今年是中国“十二五”开局之年。因而此次各省人事调整,将为落实政治经济部署提供重要的组织保证。

      政协主席集中调整

      在这些调整中,最引人关注的各省政协主席的大变动,目前已经在北京、内蒙古、甘肃、河南、浙江等省份选出新主席,而安徽、吉林也调整在即。北京市委副书记王安顺、内蒙古区委副书记任亚平、甘肃省常务副省长冯健身、河南省委副书记叶连松等分别当选为所在省份的政协主席,跻身正部级官员行列。

      政府方面,宁波市长毛光烈出任浙江省副省长,河北省发改委主任沈小平升任副省长,广东省国土资源厅厅长招玉芳升任副省长,上海市公安局局长张学兵升任副市长,西藏人大副主任格桑次仁和阿里地委书记董明俊被任命为西藏自治区政府副主席。

      年龄结构得到优化

      人大方面,天津市委常委、宣传部长肖怀远当选为市人大常委会主任。此外,已有总计三十多位省区市人大副主任、政协副主席当选履新。以上海为例,为上海世博会成功举办立下汗马功劳的世博会执委会专职副主任钟燕群当选为市人大常委会副主任,而2009年浦东、南汇两区合并后的“大浦东”第一任区长姜梁则当选为市政协副主席。

      此次集中届中调整的一大突出特点是,地方省级官员的年龄梯队结构得到了进一步优化。新上任的官员以1955年以后出生的为主。几十位出生于1940年代的省级官员辞去副省长、人大副主任、政协副主席等领导职务,“40后”已经基本退出了中国的省部级群体。

      除了两会上的人事议题之外,各省党委官员也同步进行了诸多调整。湖南省副省长郭开朗、陈肇雄,重庆市委秘书长徐鸣,河北省委秘书长景春华,山西吕梁市委书记聂春玉,内蒙古呼伦贝尔市委书记曹征海,青海省卫生厅厅长苏宁等人均晋升为本省(区市)省委常委,成为省委决策班子成员。这为今年下半年各省党委换届做了直接预热。(马浩亮) (来源:中国新闻网)
    来源:(新华网 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志