您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
中国驻美大使:胡锦涛主席访美对推进新时期中美关系意义重大
//www.jxnews.com.cn   2011-01-17 09:14:04    来源:新华网   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       资料图片:2010年11月11日,中国国家主席胡锦涛在韩国首都首尔同美国总统奥巴马举行会晤。新华社记者刘建生摄

        1月11日,中国国家主席、中央军委主席胡锦涛在北京会见来访的美国国防部长罗伯特·盖茨。 新华社记者 庞兴雷摄

        1月4日,美国总统奥巴马(前右)在华盛顿的白宫会见到访的中国外交部长杨洁篪(前左)。 新华社记者 张军 摄

        新华网华盛顿1月15日电(记者  王丰丰)中国驻美国大使张业遂15日在华盛顿接受中国常驻美国新闻媒体联合采访时说,胡锦涛主席即将对美国进行的国事访问是推进新时期中美关系的重大外交行动,意义深远。

        张业遂说,应奥巴马总统邀请,胡锦涛主席将于1月18日至21日对美国进行国事访问。今年是中美重新打开交往大门40周年,也是21世纪第二个十年的开端。当前,中美关系处在一个重要时期。两国在各领域的合作取得了积极进展,但也面临一些新的挑战。胡主席此时对美国进行国事访问,对推进新时期中美关系具有重大意义。

        张业遂说,中美建交以来,两国关系保持了总体稳定,取得了很大的发展。如今,中美关系已经成为当今世界最重要的双边关系之一。两国对话沟通密切,经贸联系紧密,人员往来频繁,合作领域广泛。两国共同利益远远大于分歧,对话与合作是两国关系的主流。

        他说,中美国情不同,社会制度、历史文化和发展阶段有别,两国在一些问题上存在不同看法和分歧是正常的,关键是双方要尊重和照顾彼此的核心利益和重大关切,坚持通过平等对话与磋商妥善处理。

        张业遂说,在全球化持续深入发展、各种全球性挑战日益突出的背景下,我们需要用新的眼光来看待中美关系。中美关系不是零和游戏。只要双方共同努力,加强对话,增进互信,拓展合作,就能实现共赢。他说,一个稳定和不断发展的中美关系,不仅对中美两国人民有利,也有利于亚太地区乃至世界的和平、稳定与发展。胡锦涛主席访美将有力推动中美关系在更高水平上向前发展。

    来源:(新华网 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志