您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
河北山东等6省区45天连续无降水
//www.jxnews.com.cn   2011-01-14 07:48:39    来源:中国新闻网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    ·相关新闻
    - 去年我国多地出现异常气候   11-01-14
    - 河北山东等6省区45天连续无降水   11-01-14
    - 甘肃通渭干旱致县城约5万人吃水困难   11-01-12
    - 水利部部长:十一五期间洪涝干旱灾情历史罕见   10-12-30
    - 北京连续12年干旱少雨 地下水位采用已到极限   10-12-28
    - 河南多地连续干旱天数破纪录 局部90天无降水   10-12-23
    - 山东临沂遇百年第二大干旱 偏僻村5天供一次水   10-12-13
    - 山西过半县市出现干旱 未来几日仍无有效降水   10-11-07

     

      中新网1月14日电自2010年10月以来,华北、黄淮等地降水持续偏少,各地旱象明显,部分地区出现大旱或特旱,北京已经连续80天无明显降水,为历史同期第二位。

      中央气象台13日19时发布《每日天气提示》称,预计,未来十天,北方大部地区雨雪天气依旧较少,持续低温和干旱对河北南部、河南大部、山东西部和中部部分地区、安徽西北部等地未冬灌过的冬小麦安全越冬构成威胁。

      华北黄淮长期无雨 旱情愈演愈烈

      中央气象台称,从去年10月至今,中国遭遇多场冷空气袭击,但雨雪天气始终没有惠及华北、黄淮等地,河北、山西、山东、河南、江苏和安徽6省区域平均降水量仅40.2毫米,比常年同期偏少53%,为1961年以来历史同期第二少,仅次于1970年。

      截至目前,上述6省区域平均最长连续无降水日数达45天,较常年同期偏多14天,仅次于1974和1989年,为1961年以来历史同期第三多;北京(80天)、天津(64天)、山东(50天)、山西(60天)最长连续无降水日数均为历史同期次多,河南(49天)为第三多,河北(51天)为第四多。

      据气象专家分析,导致华北、黄淮气象干旱的主要原因是去年10月以来冷空气势力强,而水汽势力较弱,很难输送到长江以北地区。

      目前,受干旱影响,黄淮南部和江淮北部部分灌溉条件较差的地区冬小麦苗情比常年同期偏差。

      未来十天华北黄淮旱情持续

      中央气象台预计,未来10天,影响中国的冷空气活动较频繁,全国大部气温较常年同期偏低1~2℃,北方大部地区雨雪天气较少。目前旱情较重的华北、黄淮仍多低温、少雨的天气,旱情还将有所发展。

      专家释疑:降水偏少缘于水汽条件不足

      中国天气网首席气象专家李小泉解释说,南方近期降水较多缘于从孟加拉湾过来的西南暖湿气流输送了充沛的水汽,而北方两块相对多雨的区域东北和新疆的水汽来源分别为日本海和中亚地区。

      “华北平原、黄河中下游和淮河流域,两边都挨不着。这些地区在冷空气入侵时受到西北气流控制,比较干燥,水汽条件很差,而南方的西南暖湿气流势力还不足以深入到更北的区域。这样的大气环流形势长期维持,导致华北、黄淮地区干旱少雨。”李小泉分析说。

      专家表示,华北、黄淮地区是季风气候区,冬季降水少,是正常的气候现象,不过今年相比常年平均来说偏少较多,而且长时间没有降水,这种情况还是比较少见的。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志