您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
央行推进货币政策工具改革 拟下调超额准备金率
//www.jxnews.com.cn   2011-01-05 09:18:28    来源:中国证券报-中证网[  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央行正着力推进一系列货币政策工具改革。消息人士透露,央行已制定一套规范的差别存款准备金率计算方法,2011年起央行将对各银行按月测算及实施差别存款准备金措施,考虑到商业银行调整业务结构需要一定时间,前三季度将给予商业银行依次递减的容忍度。此外,央行有意下调超额存款准备金利率以降低支出成本。

      动态调整差别准备金率

      业内人士表示,2011年是“十二五”开局之年,各地投资冲动较强。目前流动性较充裕,货币信贷控制压力较大。“央行将实施更加透明和规范的差别准备金动态调节,把信贷个体调节和总量控制结合起来。”

      接近央行的人士透露,央行差别准备金动态调整的基础是整个社会融资总量,特别是银行信贷与经济增长及物价指数的偏离度。在动态调整的取向确定之后,差别准备金动态调整的重点是基于具体金融机构对整体经济的影响。差别准备金的动态缴纳要考虑金融机构的系统重要性、资本充足率、稳健经营等综合指标。央行制定的计算公式为,银行上缴的差别存款准备金率等于按照宏观稳健审慎要求测算的资本充足率与实际资本充足率之差,再乘上该行的稳健性调整参数。

      一家大银行有关人士表示,商业银行要想避免被执行差别准备金,可以采取的手段包括:减少贷款投放、提高资本充足水平、提高稳健程度。

      在具体操作方面,消息人士透露,最初的实施范围考虑在全国性金融机构中试行。考虑到商业银行调整业务结构需要一定时间,前三季度将给予商业银行依次递减的容忍度。

      例如,某行按测算应交3.5%的差别存款准备金,一季度给予2%的容忍度,则实际缴纳1.5%的差别准备金。利率方面,一般情况下差别准备金按照法定存款准备金利率1.62%进行付息,但如果某家银行信贷增速持续过快,屡次被要求缴纳差别准备金,央行将考虑按照超额备付利率(0.72%)进行付息或不计利息。

      消息人士透露,凡是被要求上缴差别准备金的机构,应该及时调整信贷投放。

      酝酿下调超额存款准备金利率

      消息人士透露,央行还有意下调超额存款准备金利率,降低央行操作成本。

      我国的准备金制度虽几经调整,但仍未取消为准备金付息的惯例。依靠1.62%的法定准备金利率及0.72%的超额准备金利率,各大商业银行可坐享收益。业内人士认为,从长远看,取消对存款准备金付息乃大势所趋。

      当前在对存款准备金付息基础上形成的同业拆借利率并非真正市场化利率,扭曲了整个利率体系定价。从利率市场化角度看,应逐步降低直至最终取消存款准备金付息。央行酝酿下调超额存款准备金利率,将有利于“十二五”期间利率市场化的进一步开展。

    来源:(中国证券报-中证网[)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志