您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
中俄原油管道正式投产输油
//www.jxnews.com.cn   2011-01-02 09:10:31    来源:新华社  编辑:金燚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    新华社发



    1月1日,在漠河输油站,两名工人在罐区进行巡检。新华社记者王建威摄
    1月1日,在漠河输油站,两名工人在罐区进行巡检。新华社记者王建威摄

    1月1日,在漠河输油站,黑龙江省出入境检验检疫局漠河办事处工作人员在进行油样测定。新华社记者王建威摄
    1月1日,在漠河输油站,黑龙江省出入境检验检疫局漠河办事处工作人员在进行油样测定。新华社记者王建威摄

     1月1日,在漠河输油站,两名工人在输油泵房进行巡检。新华社记者王建威摄
    1月1日,在漠河输油站,两名工人在输油泵房进行巡检。新华社记者王建威摄

      综合新华社电 1月1日5时48分,中俄原油管道投入运行,俄罗斯的原油开始进入中方境内位于漠河县兴安镇的首站储油罐内,标志着中国东北方向的原油进口战略要道贯通,每年1500万吨、期限20年的中俄原油管道输油合同开始履行。

      俄罗斯石油通过油管输入中国

      据俄罗斯媒体报道,当地时间1日6时30分,位于俄罗斯远东阿穆尔州斯科沃罗季诺市的石油分输站开启了供油阀门。

      11时50分,中国石油天然气股份有限公司管道分公司总经理姚伟,在漠河首站发布投产输油指令,中俄原油管道中国境内漠大线(漠河—大庆)随即进入输送状态。

      中俄原油管道起自俄罗斯远东原油管道斯科沃罗季诺分输站,穿越中国边境,止于大庆末站,管道全长近1000公里,设计年输油量1500万吨,最大年输油量3000万吨。

      俄原油开阀首日将送4.2万吨

      担负管道漠大线运行任务的中国石油管道公司大庆分公司介绍,管道从2010年11月试运行至今状态良好。姚伟表示,中俄原油管道已经与东北管道并网运行,原油到达林源站后,将进入东北管网输送到大连、抚顺等炼油厂。

      漠河首站主控室的电脑监控屏显示,俄罗斯原油输送流速约每小时2100立方米。按照计划,俄罗斯原油开阀首日将输送4.2万吨,一月份总计132万吨。

      黑龙江省出入境检验检疫局漠河办事处承担进口原油的质量检验任务。办事处主任罗学锋介绍,工作人员每天采样一次,检验原油的水分、杂质、含硫等指标,并与俄方提供的检验数据比对。“从前期试运行阶段和输油首日的检测结果看,原油符合双方协定的标准。”

      原油早已进入漠大线管道内

      中石油有关负责人介绍说,2010年11月1日中俄原油管道境外段开始供油,首批25万吨原油于11月2日抵达漠河首站。经过9天的原油接收等程序后,完成漠大管道进油前准备。12月12日,第二批30万吨原油开始输送,并于12月19日输抵大庆末站。这样,试运行在漠大线900余公里管道内填充了55万吨原油,在漠河首站和加格达奇站压力作用下,大庆林源末站在漠河站开阀约15分钟后开始接油。

      管道输油成本降低输送量提高

      中俄原油管道几经周折,历时10余年。在铺设原油管道之前,中国由俄罗斯进口石油主要靠铁路运输。输油管道开通后,不仅输送量大幅提高,运输成本也将大大降低。

      姚伟表示,作为中国油气进口的四大通道之一,中俄原油管道建成投产对提高中国能源供给水平等将发挥重要作用。

      在上月初于北京举行的新闻发布会上,俄罗斯驻华商务代表齐普拉科夫表示,俄中原油管道竣工标志着两国能源合作进入新的发展阶段。

      中国石油对外依存度超过50%

      据统计,2009年中国原油消费达3.88亿吨,其中自产1.89亿吨,进口1.99亿吨,石油对外依存度超过50%。中国海关方面提供的数据说,依照目前国际原油价格测算,1500万吨原油将为中俄两国增加约80亿美元贸易额。

      观点

      “标志俄能源输出转向”

      专家称中俄石油管运行符合俄东西方平衡战略

      俄罗斯科学院远东研究所副所长谢尔盖·卢贾宁说,中俄石油管道的运行标志着俄罗斯的能源输出战略正在从传统的西方转向东方,对于俄中两国加强合作具有重大意义。

      “从苏联时期开始,俄罗斯在油气出口上就形成了以欧洲为主的传统。但与中国和亚太地区相比,欧洲市场相对狭小。在对未来燃料能源行业和其他领域投资的可能性方面,欧洲也无法与中国相提并论。所以,能源"向东看"是俄罗斯重新调整能源流动走向之举,也符合俄东西方平衡的能源战略。”

      卢贾宁认为,随着中俄原油管道开通,中国将成为俄罗斯向亚洲出口能源的通道。因为中国不仅是消费方,还是转口商。对俄罗斯来说,中国是运输方、消费方,也是贷款提供方。中方向俄罗斯石油公司和俄罗斯管道运输公司提供了总额200亿美元的长期贷款。

      中国社会科学院俄罗斯东欧中亚研究所副研究员李福川认为,从经贸合作的角度看,中俄原油管道建成投运,不仅会明显增加贸易规模,有利于两国原油贸易多元化,加强了经济互信,巩固了两国战略协作伙伴关系的经济基础。据新华社
    来源:(新华社)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志