您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
重庆下月继续严打四大毒瘤 王立军亲自挂帅(图)
//www.jxnews.com.cn   2010-12-28 08:15:06    来源:重庆晚报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    警方抓获发卡族(资料图片) 记者 陆纲 摄
    警方抓获发卡族(资料图片) 记者 陆纲 摄

    南川警方在假证窝点查获的各类假证(资料图片) 记者 史宗伟 摄
    南川警方在假证窝点查获的各类假证(资料图片) 记者 史宗伟 摄

      本报讯 色情联系卡,非法制售假证,街头江湖诈骗及利用网络电信诈骗……针对上述危害城市形象,扰乱社会秩序的违法行动,从11月25日起,市公安局成立了由局长王立军亲自挂帅的城市治安环境综合整治行动领导小组,在主城13区及万州、黔江、涪陵等地,开展了为期2个月的城市治安环境综合整治专项行动。

      截至12月25日,专项行动时间刚好过半,我市警方交出了期中答卷:打掉违法犯罪团伙29个,捣毁涉案窝点24个;破获刑事案件859起;打击处理犯罪嫌疑人182名;破获案件涉案金额887.83万元,缴获非法所得合计26.94万元。破获的街区诈骗案,由行动前的17件(11月数据)飚升到236件。

      据悉,此次综合整治专项行动将持续至明年1月25日。下月我市警方的打击重点,依然是城市街区犯罪“四大毒瘤”。

      “保持高压态势,打击四大毒瘤”

      受访者 市公安局治安总队政委郭金严

      记者:警方此次综合整治行动的背景和目标是什么?

      郭金严:我市今年开展城市环境综合整治,市容市貌焕然一新,但一些影响城市形象、扰乱社会秩序的街区违法犯罪活动仍不时出现。警方这次整治行动,实际上是全市城市环境综合整治的有机组成部分。警方将站在“平安重庆、民生工程”的高度打击街区犯罪。

      记者:警方如何确保整治行动深入有效?

      郭金严:其一、将各地公安工作纳入考评体系每10天进行一次战果通报排名,对连续两次排名后5位的,给予警告;连续4次排名后5位的,直接追究单位主要领导责任。其二、派出11个督导组,确保“数据不掺水”,否则坚决处理。其三、上街发放治安警示手册12万册,南岸警方还设立了50万元有奖举报基金。

      记者:警方下一步如何开展工作?

      郭金严:警方下一步会继续保持高压态势,重点打击并有效遏制“街区犯罪四大毒瘤”;同时希望市民提高警惕,积极报警。

      街区犯罪“四大毒瘤”

      街区犯罪“四大毒瘤”,你知道多少?市公安局治安总队昨日通报了其特点及规律,提醒市民加强防范。

      A、发卡族

      案例:12月4日,万州区公安分局收缴各类违法卡片850张,治安处罚3人。

      特点:多集中在商业区、酒店宾馆、交通枢纽。发卡者多为无业人员或小孩,卡片信息多为“寂寞陪聊”、“都市伴游”等色情卡片或制贩假发票。

      防范:市民切不可相信,否则极易上当蚀财、甚至诱发刑事案件。

      B、制售假证

      案例:一个犯罪团伙,能制出一个人从出生、毕业、结婚到死亡的所有证件,12月9日被长寿警方捣毁。

      特点:制假窝点多藏在乡下农村,或隐藏在居民生活区。

      防范:购买使用假证是违法行为,若发现制贩假证或使用假证,及时报警。

      C、街区诈骗

      案例:一诈骗团伙在四川广元街头,以“神医做法,化血光之灾”骗术,将殉职民警的母亲所得抚恤金59000元骗走,被九龙坡区警方抓获。

      特点:该作案呈团伙式、流窜作案,分工明确;作案对象多为50岁以上的中老年妇女。

      防范:建议市民不要贪小便宜,同时多读书看报,提高对骗局识别力和警惕性。

      D、电信诈骗

      案例:今年7至9月,一诈骗团伙每天拎短信发报机潜入深山,实施电信诈骗活动,12月被江津警方破获。

      特点:此类犯罪具有“甲地开户、乙地作案、丙地转账、丁地取款”的跨区域犯罪特征,诈骗内容多样化,智能化程度高。

      防范:不要相信“手机中奖、电话欠费、车祸救急、考题泄密”等手机信息;无论何时何地都不能泄漏银行卡号、密码。
    来源:(重庆晚报 )   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032