您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
业内人士:央行再次加息将逐渐对楼市产生影响
//www.jxnews.com.cn   2010-12-26 08:09:42    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网上海12月25日电(记者魏宗凯)中国人民银行25日宣布,自2010年12月26日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。业内人士认为,加息对房地产的影响将由“量变”到“质变”,连续多次加息会改变市场对房地产市场的预期,进而抑制房价过快上涨。

      此次加息后,五年以上贷款利率由6.14%提高到6.40%,按100万元30年期贷款等额本息还款法计算,利息约增加60930元,月还款由6086元增加至6255元,每月多还169元。

      上海易居房地产研究院综合部部长杨红旭认为,房地产业对信贷依赖度很高,加息将直接提高开发贷款和个人房贷的成本,增加了房地产开发和个人购房的难度。尤其是市场需求会因此而短暂减少,对于房地产市场属于利空影响。

      经验表明,加息对楼市尤其是房价的影响,滞后效应明显,通常需要累计多次加息、且在周期过半后才会初步显现效果,最后一次加息完成前后,对房价的影响才会完全体现。“目前对楼市的影响还只是处于量变过程中,没有发生质变。”杨红旭说。

      2010年以来,国内贷款在房地产开发资金来源中的比重持续降低,由1-2月的23.77%下降到11月份的17.79%。受信贷收紧影响,个人按揭贷款在企业资金来源中的比重也呈现小幅下降趋势。

      今年第四季度以来,中央政府在货币政策方面频频出招。10月19日,央行将一年期存贷款基准利率同时上调0.25个百分点,这是继2007年12月加息以来的第一次加息。专家认为这标志着货币政策的明显趋紧。

      多位采访对象25日告诉记者,加息所带来的还款压力并不大,更担心房价继续上涨,所以并不会因此而持币待购。但也有人表示,由此可能进入加息周期,还款压力将迫使持有多套住宅的投资者“出货”,市场供应量增加对购房者来说将有更多选择机会,预计房价不会过快上涨,因此将暂缓购房计划等待合适时机再出手。

      央行15日发布的2010年第4季度储户问卷调查显示:超过七成居民认为当前房价水平过高,超过四成居民对未来房价持上涨预期。调查还显示,在当前物价、利率以及收入水平下,45.2%的城镇居民倾向于“更多投资”,在各主要投资方式中,“房地产投资”以26.1%的相对高值继续成为居民投资首选。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志