您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
河南近60天无有效降雨 启用军机增雨本周将降雪
//www.jxnews.com.cn   2010-12-13 09:53:29    来源:大河网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      □记者施书芳实习生翟一晓

      核心提示

      尽管空军方面急援我省的增雨军机抵达郑州新郑国际机场多日,但中原大地上空晴好的天气让军机派不上用场,12月12日中午时分,郑州等地的天气终于转阴,下午4时,该军机从郑州机场起飞,首次与含雨水的云层亲密接触,向天公要雨雪。

      待命   等候理想气象条件

      12日下午1时左右,省人工影响天气办公室的专家在密切关注着我省的天气实况,增雨军机的机组人员严阵以待,民航河南空管分局的“空中交警”也为增雨军机初步画出了行“机”路线。但是由于气象条件还没有达到理想状态,军机一直停在郑州机场待命。

      增雨军机的机舱最多可容纳30人,机舱内安装有通讯、监控、气象等设备,在军方机组人员的配合下,省人影办的技术人员开始加装“机载播撒架”,这种架子看上去就像小型机载导弹一样,人工增雨所用的催化剂将通过机载播撒架在空中播撒。

      升空   飞赴信阳周口增雨

      当天下午3时45分左右,气象条件已经大有好转,民航河南空管分局的“空中交警”一声令下,增雨军机立即起飞,根据综合计算分析,首次飞行区域为信阳、周口两市。在郑州市民看来阴云密布的郑州,还是因为天气状况不尽如人意而没有搭上增雨军机首趟航班。

      傍晚6时许,增雨军机安全落地,首次飞行顺利完成。

      影响   人工影响只是增雨

      省气象局专家说,人工影响天气只是增加雨水,而不是人工降雨,也就是说,降水量的多少主要还是取决于自然的力量,军机增雨也好,地面火箭炮、大炮增雨也好,只是锦上添花的事。

      据了解,根据往年的条件,我省往往在每年三四月份实行人工增雨作业,由于今年冬天我省出现旱情,我省人工增雨作业期由明年的三四月份提前到今年12月。

      最新资料表明,目前郑州、开封已经出现中度干旱,豫中局部、豫东和豫南部分地区出现轻旱。

      气象播报   本周将有两次降雪

      人工增雨只是一种辅助手段,解决干旱问题还是要靠自然降水。根据省气象台12日发布的天气预报,本周我省将有两次雨雪天气。

      省气象台12日下午5时的预报表明,本周,全省降水量接近常年同期。周降水量将达到10毫米,降水集中在周前期,今天,全省阴天,南阳、信阳、驻马店三地区有小到中雨;其他大部分地区转小雨或雨夹雪。最低温度为-3℃到-1℃;最高温度只有6℃。14日,我省南部阴天,小雨转雨夹雪;其他地区阴天间多云。

      15日,南部阴天转多云;其他地区多云到晴天。全省西北风4到5级。本周前期影响我省的冷空气势力较强,气温较上一周明显下降,未来几天受冷空气影响,全省气温将明显下降。全省最高气温较前期下降6℃到8℃,其中13日到15日,北中部地区白天最高气温降至1℃到3℃,14日到15日南部也将降至1℃到3℃。15日到17日凌晨全省最低气温较低,大部分地区可达-4℃到-7℃。请注意御寒保暖。自本周四开始,我省气温缓慢回升。来源:大河报

    来源:(大河网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志