您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
[冬日问暖]滦县一产妇为何不敢出院回家?
//www.jxnews.com.cn   2010-12-02 10:29:58    来源:长城网  编辑:徐茜茜    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      长城网1130日电(记者 张光明 刘爱国 何凤亭)滦县新城建材市场二期住户的一位产妇,住院前就租好了房子,生产完以后不敢回家住,这是为啥?

      原来,她家的楼里很冷,直到1129日,楼里也没有供暖。建材大市场二期的住户一共19家,到现在为止一直住在冰冷的楼房里,为了达到供暖的目的,这19家老弱病残孕,奔波于滦县县委、县政府、滦县信访局、城建局、热力公司、居委会等多部门,一个多月过去了,他们仍然住在冷屋里生活,有几家老人实在受不了这寒冷的家,就投亲奔友去了。据悉,解放前的老烈属、今年65岁的退休女教师王爱党,几天前去县政府上访,由于情绪激动,突然血压升高,被送进了医院。百般无奈下,有一家禁不起寒冷,在楼里生起了炉子,一根铁皮烟囱从窗户伸到室外。寒风习习,煤烟缭绕,与那现代化感极强的楼群,及其不协调,而且到处都散发着煤气的味道。就是在这样的情况之下,业主当中的那位孕妇,看到供暖无望,就租了房子,等出院后搬到那里,自己的那个家实在是冷得不适合坐月子,她说,真实地体验了“有家不能回”的感受。

     

      建材大市场二期住宅楼至今没有供暖。刘爱国 摄  

     

      受不了寒冷的住户生起了炉子。 刘爱国 摄

      1126 日,滦县新城建材市场二期住户拨通了长城网新闻中心联合河北电视台《今日资讯》栏目共同推出的“2010冬日问暖”大型台网联动式专题报道的“问暖热线”,向记者反映此事,恳请媒体帮助出面协调此事。受栏目组和唐山记者站的委托,记者于1129日上午到二期所在的楼房和热力公司了解情况。

      建材大市场二期的商住楼是由柏树庄村魏义开发的,在出售楼房的时候,承诺保证水电暖供应。2005年楼房交付使用时,是由建材大市场管委会下属的供热锅炉供暖的,这个锅炉在二期商住楼的东侧,仅仅隔着一个约13米的胡同。住户对供暖基本满意。后来,开发商魏义擅自断开暖气管道,自己建了一个锅炉房,一来是供暖用,二来顺便开了一个浴池。供暖效果大家不满意。今年,开发商魏义在2010930日贴出通知:今年供暖每户预收取暖费7000元,按照实际发生的开支,多退少补,另立账目,随时公布。为此,大多数住户不同意魏义供暖,要求并网到现在的热力公司。一个是热力公司第三分公司的锅炉房距离他们才十米之遥,二是开发商私搭乱建的锅炉房存在安全隐患,三是现在热力公司的锅炉房和开发商魏义的锅炉房离得很近,不符合节能减排的要求,就这样,开发商收不到用户交纳的取暖费,一直没有供暖,热力公司以开发商没有提出正式申请为由拒绝供暖,造成19家住户在寒冷中度日如年。

       

     

      热力公司和住宅楼仅仅10米之遥。 刘爱国 摄

      接下来,19家住户开始找信访,信访让找政府,政府让找建设局,建设局让找居委会,居委会让找开发商魏义,魏义让找信访……如此奔波了一个多月,终于信访部门答应在1125日协调此事,协议如下:经双方协商就建材市场二期工程供暖问题达成如下协议:一,供暖温度不低于16摄氏度。二,收费标准:普通住户按照使用面积30元每平米收取;商业门市一层按照使用面积35元每平米收取……住户担心魏义的供暖能力,都愿意并网到热力公司第三分公司,所以没有在协议上签字。

     

      滦县信访局为开发商魏义和住户起草的协议。 刘爱国 摄

      热力公司称:并网需要开发商提出申请手续,开发商却难以联系。

      1129,记者同几位住户一起来到了滦县热力公司办公室,一位副经理热情地接待了我们,听完情况后说并网需要开发商提出申请等手续,而热力公司没有权利直接接收并网。然后,记者一行来到开发商的住处找魏义。魏义的住宅大门紧闭,打电话也没有联系到。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(长城网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志