您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
民警称扒手西装革履像白领 教授公交防扒术(图)
//www.jxnews.com.cn   2010-11-20 09:16:10    来源:重庆晚报  编辑:温春华    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    染黄发的便衣民警(右一)正与同事演示扒手偷包情景,提醒市民注意。 警方供图
    染黄发的便衣民警(右一)正与同事演示扒手偷包情景,提醒市民注意。 警方供图

      西装革履的不一定是白领,可能是扒手;穿着邋遢留胡茬的不一定是小偷,可能是警察。昨上午,从渝鲁大道到江北五里店的公交车上,一名看似睡眼惺忪、打工仔装扮的大叔,突然闪电出手抓住一年轻小伙。

      原来,这位大叔是便衣民警,文质彬彬的小偷刚得手就被逮了现行。

      公交车正开着

      女乘客手机包掉地上

      昨上午9时许,公交车由火车北站朝五里店开去。时值乘车高峰期,车上挤满了人。36岁的张女士背着斜挎包,双手拉着吊环站在走道上。一名年轻小伙,跟着车身颠簸越靠越近。张女士发现,小伙子长相白净,穿着整洁,很像是大学生。

      “哎呀,我的手机包!”张女士突然发现,自己的手机包居然掉在地上。手机包里没有装手机,但装有两张银行卡和一张身份证,以及几百元现金。

      睡眼惺忪男子

      闪电出手抓住偷包贼

      张女士急得放声大叫。一名穿着很不起眼的中年男子突然出手,将张女士旁边的小伙抓住。“你干啥子?”中年男子声如洪钟,震着了全车人。被男子抓住的小伙先是一愣,随后指了指右上衣口袋。

      张女士看见,小伙子右上衣口袋,露出了一张百元大钞,还没来得及放进去。公交车司机见有扒手,直接将车开到了五里店交巡警平台。在平台录口供时,这名小伙子承认:“我当时也傻眼了,没想到看上去像‘道上’的人,居然是警察!”

      “哎呀,他看上去像是没睡醒的打工仔,没想到是便衣警察。”张女士拿回自己失窃的钱财后才知道,刚才打扮得很土的中年男子,居然是便衣民警。

      便衣民警为抓贼

      故意打扮得老气横秋

      昨日,记者在江北区红旗河沟汽车站,看到了帮张女士找回钱财的便衣民警,他正在给市民讲解如何防止扒手。他已经换上警服,1.7米的个子,精神抖擞。据张女士介绍,当天这位便衣警察,身穿略显陈旧的灰色夹克,看上去像打工仔,睡眼惺忪,一点没精神。

      据了解,警官姓吴,是江北区公安分局的便衣民警,40多岁。他称,当天是故意将自己打扮得老气横秋,没有精神。目前,吴警官正忙于在江北各个公交路线摸排扒手。

      纵深

      扒手西装革履越来越白领

      便衣染发奇装越来越另类

      记者了解到,为迷惑扒手,反扒的便衣民警们,不少都穿“奇装异服”。有的看起像“非主流”(比如蓄爆炸头、烫黄发等),有的扮流浪汉,形象越邋遢,越不起眼,抓住扒手的成功率就越高。

      “无论怎么看,看不出是警察就行了。”一名染着黄色头发的便衣民警笑着说。便衣民警的特点,就是要善于伪装,熟悉城区的大街小巷,熟识各种作案手段,拥有一双火眼金睛。

      该民警称,与便衣民警穿着邋遢当伪装相比,那些扒手的着装越来越干净,越来越“白领”了。

      提醒

      民警教你如何防扒 早9时晚5时扒手最猖狂

      在昨日“咨询在街头,安全进车站”的扫盲会上,吴警官说,上午9时和下午5时,是扒手作案的高峰期。如何辨别和防止扒手,吴警官给市民总结了几条经验:

      1.上车前最好准备好零钱或IC卡,扒手经常利用乘客上车掏钱的瞬间,盗手机、钱包。

      2.手机不要从包里拿进拿出,要么握在手里,要么放在包里,避免让扒手知道手机的位置。

      3.扒手经常利用车辆拐弯、急刹时故意贴靠在你身上。有人靠近时要主动挪位,留心身上财物。

      4.扒手往往会携带报纸、杂志,或者将衣服搭在手臂上作掩护。

    来源:(重庆晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志