您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
部分银行因信贷额度用尽暂停发放个人房贷
//www.jxnews.com.cn   2010-11-18 07:52:02    来源:大洋网-广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      监管层严控信贷规模 多数银行信贷额度紧张

       北京市场

      据报道,中信、华夏、深发展等部分银行不再接受新的房贷申请。

      广州市场

      记者从可靠渠道获悉,某股份制银行广州分行确因“额度用尽”而暂停发放所有个人房贷,其他个别银行则对个人房贷采取“选择性放款”措施。

      本报讯(记者刘新宇)在“四大行停止开发贷款”传言被否之后,个人房贷又被推上风口浪尖。昨日,有消息称,目前部分银行在北京已停止发放个人房贷,原因是“信贷额度已用完”。

      记者昨日在本地调查获悉,某股份制银行广州分行确因“额度用尽”而暂停发放所有个人房贷,其他个别银行则对个人房贷采取“选择性放款”措施,反映出临近年末信贷额度紧张的现状。

      因“额度用尽”而停贷

      昨日,有媒体报道指出,在北京,包括中信银行在内的部分银行本月对个人房贷业务已停止接单,华夏、深发展等银行的部分支行也不再接受新的房贷申请。

      消息称,这次停贷并非针对二套房、三套房,而是针对所有贷款,并且是信贷额度用完所致。“监管部门按月实行额度控制,一旦额度用光,什么贷款都发放不了。”

      记者就此在广州市场进行了调查。昨日,记者在珠江新城询问中信银行个贷人员,该人士告诉记者,近期并没有出现房贷业务异常的情况,如果资料齐全,“一周左右即可成功办理”。

      中信银行广州分行相关负责人也向,该行在广州的个人房贷“肯定在正常进行,额度亦没有用完”。

      华夏、深发展等银行在广州的分支机构也否认了停贷一说。“我们没有接到任何关于停止个人房贷的通知”,华夏银行的工作人员向记者表示。

      不过,记者昨日经过多方求证,最终从可靠渠道获悉,另一家股份制银行广州分行确因“额度用尽”而暂停发放所有个人房贷。

      银行“选择性放款”

      尽管多数银行否认贷款额度已经用完,但都基本坦言年底信贷已呈偏紧态势。记者了解到,建设银行、邮政储蓄银行已明显对个人房贷实施“选择性放款”。

      “今年监管层对各个银行各季度的信贷投放都是有控制的,全年都偏紧,年底更加如此。”中信银行有关人士向。

      满堂红营销中心总监黄倩如也表示,从本周开始,已有几家大的银行采取“选择性放款”,“放款的速度取决于多方面因素,既要看支行的额度,也要看总行的额度,还要看是否有大量的提前还款。”

      专家观点:总量调控导致“后紧”

      中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇指出,在全年新增贷款规模约7.5万亿元的总量控制下,“前松必然导致后紧”,估计今年剩下的两个月,银行的信贷口子还是会尽量掌握得严一些,“这对经济的平稳运行也是有意义的。”郭田勇说。

      政策风向   央行二次加息最快周五见分晓?

      本报讯(记者王亮金霁)加息预期压顶,股市接连大跌。央行行长周小川日前表示,央行将着力提高政策的针对性、灵活性和有效性,加强流动性管理。分析认为,央行着力提出调控“有效性”意味着下一步紧缩力度可能加强。市场预计央行最快会在19日再次提高基准利率。

      央行强调政策“有效性”

      央行行长周小川16日表示,目前国内价格上行的压力需要引起各方面的关注。央行将着力提高政策的针对性、灵活性和有效性。

      据《上海证券报》分析,央行此前一直强调政策的“针对性和灵活性”,开始提及“有效性”是本月初发布的《第三季度中国货币政策执行报告》。

      周小川此次强调政策的“有效性”很容易让人联系到近期央行采取各种货币政策工具的频率加快,力度加大。分析认为,央行提出“有效性”显示出下一步“加息”的政策意图。

      不排除本月出手可能性

      对于加息的时机,市场仍预期不一。投资银行大和资本市场认为,预期中国最快于11月底或12月初再次加息,加息幅度为25个基点。荷兰国际集团(ING)则认为,在明年一季度结束前有两次加息可能,每次提高25个基点。

      还有分析指出,由于每个季度末月的20日为结息日,央行在20日左右加息便于银行调整。因此,11月19日可能是最近的一个加息窗口。

      虽然部分银行存款准备金率已达到18%的历史高位,但市场预期存款准备金率仍有上调可能,主要将取决于外汇占款的变化和贷款投放情况。“2010年末至2011年内加息5到6次是有可能的,”兴业银行资深经济学家鲁政委称,“而且未来存款准备金率将出现一段密集上调期。”

      不过,交银国际金融业分析师李珊珊则认为,昨日公开市场SHIBOR七天拆放利率走高至1.91%,表示资金面有所趋紧,尚不好判断再次加息的可能性,“定量调节工具或许比较有效。”

      预测 明年信贷大缩水

      央行数据显示,前10月人民币贷款约增加6.89万亿元。按照7.5万亿元的总量计算,今年最后两个月,只剩下约6000亿元的信贷空间。

      值得注意的是,信贷偏紧还可能在明年得到延续。兴业银行首席经济学家鲁政委就认为,在防通胀的调控预期下,我国将持续经历政策密集期,估计明年信贷投放难超7万亿元。

      有媒体引用知情人士的消息称,明年银行业6万亿元~7万亿元的信贷增量,已成为各方普遍接受的区间,加上对银信合作的限制,这意味着明年的信贷规模要比今年缩水1万亿元~2万亿元。

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志