您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
奥巴马今日访问印度 美军方澄清派34艘军舰谣言
//www.jxnews.com.cn   2010-11-06 08:53:59    来源:大洋网-广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       奥巴马访印期间将参观新德里胡马雍陵,为此印度方面也加强了这一景点的安全防范。图为5日,一名印度居民在胡马雍陵拍照留念。

    在孟买海边的一条人行道上,张贴着“欢迎奥巴马”的大幅海报。

      美国总统奥巴马定于6日访问印度,是孟买恐怖袭击后到访这座城市的最高级别外国领导人。为迎奥巴马,印方加强安全防范。

      这些是真的:

      ●美国“空军一号”抵达时,周围空域暂时关闭;

      ●禁止旅游木船沿孟买海岸线游弋;

      ●旅游摄影师和观光马车被令回避;

      ●禁止部分地区居民在传统节日燃放鞭炮;

      ●摘掉椰子树上的果实,以防奥巴马挨砸。

      这些是假的:

      ○派出34艘美军战舰保护奥巴马出访;

      ○安保费用每天2亿美元。

      安保措施逐个数

      据新华社电美国总统贝拉克·奥巴马定于6日访问印度,为期两天,届时下榻2008年遭恐怖袭击重创的孟买泰姬马哈酒店。

      为迎奥巴马,印方加强安全防范,禁止部分地区居民在传统节日燃放鞭炮。

      美方安保人员提前到

      奥巴马是孟买恐怖袭击后到访这座城市的最高级别外国领导人。2008年,恐怖分子连续袭击孟买市内多处地点,致使至少195人死亡、300多人受伤。

      印度官员告诉法新社记者,美方安全保卫人员正陆续抵达,与印方协同部署奥巴马下榻和到访之处的安保。

      按计划,奥巴马乘坐美国“空军一号”抵达时,周围空域将暂时关闭。同时,美国海军舰只将与印度海军舰只携手巡逻。

      恰逢印度重大节日

      印方禁止旅游木船沿孟买海岸线游弋。这些木船通常搭载游客往返印度门、象岛石窟和泰姬马哈酒店等景点之间。另外,“蹲守”这些景点的旅游摄影师和观光马车接获指令,将暂时回避。

      排灯节是印度教四大节日之一,相当于新年。这一节日今年从5日开始,持续5天。民众往年都张灯结彩、燃放鞭炮,今年情况有些特别。

      在奥巴马下榻的泰姬马哈酒店周边,政府禁止民众燃放响声震天的爆竹。这些爆竹可能掩盖炸弹爆炸等声响。

      一些孟买民众表示不满,认为排灯节是走亲访友的重大节日,今年节日氛围无疑遭到破坏。

      另外,法新社报道,印度采取的其他“非常规”安保举措包括:要求工作人员摘掉圣雄甘地博物馆周边椰子树上的果实,以防椰子在奥巴马参观时落下,砸到这名美国元首。

      国防部出面辟谣

      印度媒体此前报道,奥巴马访印期间,包括一艘航空母舰在内,34艘美军战舰将赴印,确保奥巴马安全。美国国防部发言人杰夫·莫雷尔4日澄清说,“绝没有这种事”“这种说法简直可笑”。

      对印度媒体所说的奥巴马访印期间安保费用为每天2亿美元,白宫没有提供具体金额,只澄清奥巴马亚洲行的安保费用与前任总统相当。

      新闻分析   奥巴马欲借外交挽颜面

      本报讯美国总统奥巴马5日开始赴亚洲进行为期10天的巡回访问。有分析说,他可借助外交政策来缓解中期选举的沉重打击,并挽救下跌中的支持率。

      奥巴马将访问印度、印度尼西亚、韩国和日本,行程中也包含两个主要峰会:在日本举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会及在韩国举行的二十国集团(G20)峰会。

      总部设在巴黎的智囊机构外交关系国际委员会分析师托马斯·克劳说:“一个在国会失去支持的总统,往往会更加关注外交政策。这是(当年)克林顿得以连任的法宝。”

      不过,奥巴马执政两年来,在海外建树不多,如今想要靠海外作为谋求连任的战场也非易事。

      克劳认为,与克林顿相比,奥巴马在外交政策上可施展余地少之又少。除了在解决阿富汗问题时仍然面对重大困难,伊朗、中东国家、巴基斯坦等国家的事务也仍旧让奥巴马难以应付。 (宗禾)

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志