您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
重庆官方称将督促取消高校户口农转城考核机制
//www.jxnews.com.cn   2010-11-01 08:45:05    来源:四川在线-华西都市报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      重庆大学生被强制“农转城”现象仍未消失,官方称将督促取消高校“农转城”考核机制

      “重庆多所大中专院校被指强制学生‘农转城’”经媒体报道后引来各方关注。10月28日下午,重庆市教委相关负责人表示,对于大中专院校将转户与学生毕业证书颁发、资助、奖学金和评优评先等挂钩的现象,将坚决纠正。然而,记者调查发现,部分大中专院校强制转户的现象并没有停止。

      拒“农转城”学生被取消助学金

      重庆某高校学生小程介绍,学校已停止给拒绝“农转城”的学生发放助学金,并且称,学生如果不按时参加“农转城”动员会,要被扣学分,如果多次不参加,还将会被处分。而这些,在重庆市教委表态“发现一起、制止一起”后并没有好转。

      小程说:“很多同学没有转,现在助学金没有、奖学金没有,他们家庭本来就很困难,另外其他评优评先的机会都没有了。”

      未起带头作用学生干部遭停职

      重庆市电子工程职业学院软件工程系的学生给记者发来两张图片,据学生反映,这是老师在班级的群里聊天记录的截图,第一张图上是软件工程系党总支在10月29日发出的“关于奖学金的通知”:“由于奖学金名额有限,须向已农转城等更困难的同学倾斜”,并且公布了6名已经被暂时取消奖学金申请的学生姓名。第二张图上是辅导员发出的“停职通知”,6位担任班长、团支书等职务的学生,因为“在重庆市政府统一部署的城乡统筹政策、转户制度改革工作中,未尽到干部同学的带头作用,影响极为恶劣,经系党总支研究,以上同学停职反省,以上同学本学期的各类评优、奖励、加分等一切优待取消,直至问题解决,其后这些同学不得推荐干部任职”。

      而这两条通知,都是发生在重庆市教委27日作出“发现一起、制止一起”的表态后。

      重庆市教委:转户工作纳入考核

      记者在重庆市政府网站上发现了一则讲话材料,重庆市委教育工委书记、市教委主任彭智勇9月15日在重庆市农村籍大中专学生转户工作推进会上表示,“按照目标进度,10月底前,全市农村籍学生转户率总体达到95%以上。”同时,“把转户工作完成情况纳入区县教委、高校和中等职业学校年度考核。”

      重庆市户改组:未下达转户任务

      对于市教委的表态,重庆市户籍改革领导小组综合协调组组长、发改委副主任徐强表示,市政府从未给各区县等下达过转户目标任务。徐强说,重庆市下一步会敦促教委取消“农转城”奖惩体系,并不再将“农转城”目标的完成情况纳入区县教委和大中专院校的年终考核,从根本上解决大中专院校强制学生“农转城”的问题。 宗广

    来源:(四川在线-华西都市报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志