您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
国家统计局:我国民众生活富裕程度下降
//www.jxnews.com.cn   2010-10-22 07:58:57    来源:大洋网-广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      柳建云(除署名外)

      国家统计局昨日发布前三季度经济数据,初步测算,前三季度国内生产总值268660亿元,按可比价格计算,同比增长10.6%。9月份居民消费价格同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。涨幅创23个月以来新高。对于备受关注的通胀压力问题,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司副司长盛来运指出,尽管存在价格上行的压力,如果后期通胀预期管理得当的话,那么完成全年的宏观调控预期的目标仍然是有希望的,有可能的。他同时表示,房地产调控的作用正进一步显现,不应过多关注房价变化,当前国民经济继续朝着宏观调控的预期方向发展,经济向好的势头进一步巩固。

      GDP连续放缓   经济向好势头巩固

      根据统计局数据,GDP分季度看,一季度增长11.9%,二季度增长10.3%,三季度增长9.6%。对此,盛来运昨日在国新办发布会上评价称,虽然国内生产总值(GDP)的增速在三季度继续下滑,但是下滑的幅度是在收窄的,工业生产的增速也是这样。

      尽管多项指标显示经济增速回落明显,但当前国民经济总的判断是继续朝着宏观调控的预期方向发展,经济向好的势头进一步巩固。

      CPI创新高   食品居住贡献90%

      对于9月份CPI上涨,盛来运称,新涨价的因素占到CPI同比涨幅的64%,其中食品价格的上涨和居住价格的上涨两个因素贡献了90%。他预测,尽管存在价格上行压力,如果后期通胀预期管理得当的话,那么完成全年的宏观调控预期的目标仍然说是有希望的,有可能的。

      对于CPI数值低于人们感受的质疑,盛来运说:“我们通过大概10万居民家庭样本的生活消费支出的平均结构来确定权数,是客观的,唯一的。”

      房地产泡沫   不应过多关注房价

      当被问到备受关注的中国土地和房地产市场泡沫化现象,盛来运回应称,房地产的价格在9月确实环比上涨0.5%,但房地产调控不应过多关注房地产价格的变化,房地产调控是一个“组合拳”,也是一个“一揽子计划”,不仅包括价格方面的控制,也包括投资性需求的控制,更包括加大房地产供给力度等一系列措施。他举例称,房地产投资性的需求得到了明显的遏制。一些城市的销售量下降主要是投机性的需求。

      恩格尔系数反弹   人们生活富裕程度下降

      本报讯(记者方利平林晓丽)昨日,国家统计局新闻发言人盛来运表示,目前我国的恩格尔系数在40%左右(之前基本维持在37%左右)。恩格尔系数再度反弹,意味着食品支出在家庭支出中占比上涨,人们生活的富裕程度下降。

      广州的李女士一家四口,夫妻双方都是白领,由于老公在外地上班,孩子中午在学校吃饭,平时只两个或者3个人吃饭,去年下半年,婆婆每月买菜的钱还只需1000元左右,现在,婆婆说给1400元都不够花了,普通的青菜,去年一两元还能买得到,现在差不多都是3元以上了。伙食费在家庭月支出里的占比,一下子提高了四五个百分点。

      “吃的越来越不及从前”   贫困家庭生活质量变差

      本报讯(记者方利平林晓丽)中国发展研究基金会副秘书长汤敏表示,此次的CPI数据,对农民来说是好事,虽然不会马上受益,但是未来肯定要受益的。对城市居民来说,并非好事,特别是对低收入阶层,恩格尔系数的反弹,就意味着生活水平的下降。

      家住广州市赤岗聚德花苑解困房的许小姐是残疾人,一家四口都是在家里吃。许小姐说:“即使很省,平均每天伙食的开销是40~50元,每个月包括肉菜、油盐酱醋、盒饭等伙食费用就超过1500多元。今年每个月吃方面的支出就比去年多了200多元,但吃的东西却越来越不及前几年了。物价节节攀升,工资上涨完全跟不上物价上涨的速度,生活质量都越来越差了。 ”

      前三季度广东CPI涨2.8%   城镇居民收支增幅快于去年同期

      本报讯(记者叶卡斯通讯员粤调)记者昨天从国家统计局广东调查总队了解到,2010年前三季度,广东居民消费价格总水平呈上升态势,累计上涨2.8%,与去年同期的下降2.9%相比,落差达5.7个百分点。各月走势总体上呈上升态势。与全国情况相似,广东前三季度CPI上升的主因也是食品和居住类消费推动。

      又讯(记者叶卡斯通讯员粤调)国家统计局广东调查总队昨天同时公布了前三季度广东城镇居民收支,数据显示,前三季度广东城镇居民人均可支配收入18101.13元,增长10.4%,增幅同比上升0.8个百分点。

      9月农产品涨价农民受惠   但却忧心成本压力不敢太乐观

      本报讯(记者叶卡斯)国家统计局新闻发言人盛来运昨天提到,9月份食品价格的上涨,特别是部分农产品价格的上涨,对促进农民增收有一定的好处。记者采访广州本地农民了解到,近期农产品价格上升,农民确实从中受惠,但是他们同时仍然面临着生产资料价格上涨带来的强大压力,“最近相对来说环境是好了点,可是我不敢预计能够持续到什么时候。”

      周小川:中国通货膨胀和   资产价格泡沫风险将上升

      本报北京讯(记者柳建云)记者从央行获悉,央行行长周小川近日在“宏观审慎政策:亚洲视角高级研讨会”上对中国当前通胀等宏观经济热点问题发表了看法,他指出,中国金融体系面临艰巨系统风险,资产泡沫、通胀等风险将显著上升。

      对于当前中国的难题,周小川指出,当前,中国金融体系仍面临着防范系统性风险的艰巨任务。他认为,国内信贷持续扩张动力仍然较强,跨境资本流动蕴含潜在风险,流动性过多、通货膨胀、资产价格泡沫、周期性不良贷款增加等宏观风险将会显著上升,金融业资产质量和抗风险能力面临严峻考验。

     

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志