您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
社科院专家称推进公平正义将成五中全会焦点
//www.jxnews.com.cn   2010-10-15 07:35:58    来源:中国日报网站  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    ·相关新闻
    - 中国将从国富转型民富 温家宝讲话释放政改信号   10-10-15
    - 收入差距差在哪儿:你的口袋里有多少福利   10-10-15
    - 社科院专家称推进公平正义将成五中全会焦点   10-10-15
    - 中共十七届五中全会今起召开 将研究十二五规划   10-10-15
    - 限购令将多地跟进 五中全会或定调楼市政策方向   10-10-09

     

      中国日报网消息:英文《中国日报》10月15日报道:本月15日到18日,中国共产党十七届五中全会即将在北京召开。在此次会议上,来自全国的代表将商讨“十二五”规划(2011-2015)。专家表示,推进社会公平正义、减缓社会矛盾,或将成为此次规划的亮点。

      中国社会科学院政治学研究所研究员刘山鹰在接受《中国日报》的专访时说,收入分配的不公导致人民没有公平地分享经济发展成果,这是社会矛盾和不稳定的源头。

      刘山鹰还说,“包容性增长”这个概念很可能会被列入到今年的五年规划中。

      “在经济转型时期,这或许能成为解决社会不公问题的新思路。”

      包容性增长的概念是在2007年由亚洲发展银行的经济学家首次提出的。而胡锦涛主席最近的一次讲话,则让这个新名词一跃成为舆论热点。

      胡锦涛在讲话中指出,实现包容性增长,根本目的是让经济全球化和经济发展成果惠及所有国家和地区、惠及所有人群,在可持续发展中实现社会协调发展。

      讲话发布后,外界对中国政府的未来政策开始颇多猜测,认为这暗示中国领导人正在酝酿调整发展战略。

      银河证券首席经济学家左小蕾说,包容性增长这个新概念,可以帮助中国应对一些新兴问题。这一点对中国未来的发展至关重要。

      然而,学者与立法者普遍认为,要将这个概念付诸实施,还需一系列配套措施,包括遏制权贵既得利益群体、加强立法和执法。

      刘山鹰说:“过去的三十年中,中国的经济增长是以过度的资源开发和不合理的收入分配为代价的。”

      “现在,既得利益群体已经成为阻碍社会改革的最大障碍。”

      世界银行的一份报告指出,2009年中国的基尼系数高达0.47,大大超出该系数0.4的警戒线。而在三十年前,中国的这一系数仅为0.21-0.27。

      由此,刘山鹰警告说,收入分配问题如果不能得到解决,将会引发社会动荡。

      全国人大常委会委员、全国人大内务司法委副主任陈斯喜说,加快社会法体系建设,特别是加快审议社会救助法、住房保障法等保障公平正义的法律草案,是中国亟待解决的立法问题。

      除社会公平这一议题外,此次五中全会还可能着力探讨如何加强对行政权力的监督、提高行政决策的透明度。

      刘山鹰强调,要加强公民在这两个领域的参与度,首先需更好地落实宪法所赋予公民的言论自由的权利。(中国日报记者赵逸男)

    来源:(中国日报网站)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志