您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
我国渔政船在钓鱼岛海域已与日本巡逻舰周旋3天
www.jxnews.com.cn   2010-09-29 10:17:43    来源:环球时报  编辑:骆寒蕾    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      环球网赴钓鱼岛特派记者 程刚   时间:2010年9月28日星期二   地点:中国钓鱼岛海域

      根据收到的海上天气预报,今天起会有比较大的风浪。施冬船长跟环球网记者说:“风浪大船就不那么好操控了,安全起见,这两天的巡航得多加谨慎,尽量避免发生危险行为。”一早起来,天就是阴的,钓鱼岛在低重的阴霾中十分模糊。中午,船头集中了很多低飞的鸥鸟,很快就下起雨来,老船员们说,估计大风在傍晚时会来。船外,能见度已经非常差,只能看见近旁的PL03,它盯着201整整3天了,另一艘PLH03已消失在雾幕中,但雷达上还看得见,仍然在稍远处跟随着201。

      从昨天晚上起,日本海上保安厅的巡逻舰大大增加了呼叫中国渔政201、203的次数,基本的意思就一个——贵船的航行方向是尖阁诸岛,是日本的“领土”,迅速改变航向,不要进入日本领海,如果进入日本领海,日本巡逻船会采取适当的措施。渔政船上的人都注意到,日本巡逻船统一改了口,不再说钓鱼岛而改称日式叫法“尖阁诸岛”,PL64今天上午呼叫的时候还差点又脱口说出“钓鱼岛”,打了个磕巴赶紧又换成“尖阁诸岛”。从日本巡逻船呼叫的时机看,它们船上显然有非常准确的监控设施,中国渔政船的航向只要一偏向钓鱼岛,它立刻就会大呼小叫。如果中国渔政船继续保持这个航向,它很快就会做阻挡动作,并在跟随中国渔政船的巡逻舰之外,另调舰船快速增援接应,部署第二、第三条拦截阵。

      昨天傍晚在海面上就展开了一场激烈的斗争。巡航的中国渔政201、203相向交汇后,紧紧跟随203船的日本海上保安厅巡逻舰PL64突然连续呼叫,称203船的航向要进入钓鱼岛周围的所谓“日本领海”,威逼203立即转向。203的缪船长不予理睬,保持航向。PL64急了,立刻加速变向斜插阻拦。船小好调头的203见势迅速转头避让,绕个小圈又兜到PL64后面继续向钓鱼岛方向航行,训练有素的PL64赶紧把船头扭过来,以一个45度左右的斜角指向中国渔政203,摆出一副不管你往左往右想迫近钓鱼岛就拦住你的架势。好一个渔政203,也不向左也不向右直对着PL64而去,看看快靠近时借着自己的灵巧一个左转冲了过去。当然,缪船长知道,毕竟PL64速度快得多,所以等它再转过头来,203又一个折返,到了PL64的外侧。

      这边,好几艘日本巡逻舰眼见PL64被中国渔政203的连续变向搞得手忙脚乱,其中3艘马上转朝203开去。201船哪能容得它们都去对付203,汽笛一声鸣啸,施冬船长下令把机器推到最高的9档,航向右调,往钓鱼岛靠近。这一提速变向的突然动作,迫使盯看201的日本巡逻舰PL03赶紧加速追上来,同时先向外拉后又左压挤挡201。那几艘要去增援PL64的日舰也分出两条过来防备201。PL03迫到很近处气急败坏地在无线电频道里大叫:“中国渔政201,我告诉你,不要再做危险的航行动作!不要再做危险的航行动作!”施冬船长说:“不去管它!强占中国的钓鱼岛,不让中国船过去,还想欺负我的兄弟船,难道我能眼看着不管不帮忙?”

      两艘中国渔政船201、203的表现,绝对当得起农业部渔业局、渔政指挥中心慰问电中“服从大局,听从指挥,严守纪律,勇敢应对”的评价。

    来源:(环球时报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032