您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
山西部分地区大老鼠绝迹被指与转基因玉米有关
//www.jxnews.com.cn   2010-09-21 14:28:29    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      先玉335:美国种子扩张速度惊人

      先玉335的种子推销员就像一夜间从土里钻出来一样,他们走村串户,一茬一茬到农民家里推销

      《国际先驱导报》记者金微发自太原、晋中、榆树、北京“你说美国人怎么这么好,给咱这么高产的玉米种?”站在一望无际的玉米地边,山西晋中农民杨成功经常有这样的疑惑。今年开春,他犹豫了很久,还是选择了先玉335,自己地里,只留出一亩种普通的玉米。

      在杨成功所在的张庆乡,先玉335已经全境开花,根据,有近80%~90%的玉米地种的是先玉335。

      这个数字让山西种子站副站长侯流沙感到吃惊,她原本估计,山西只有40%~50%的田里种了先玉335,但先玉335的实际扩张速度已经超出她的预料。

      难以抵挡的扩张

      先玉335是美国杜邦旗下的全资子公司先锋国际良种有限公司2000年在中国本土培育出来的玉米种,2004年开始推广,由它旗下的两家合资企业负责生产和加工。

      2006年,先玉335才开始零星出现在晋中大地。杨村的种粮大户张健红有40多亩地,是较早开始种植先玉335的农民之一,他回忆说,当年在种子店人员的不断推销下,他种上了几亩,产量果然比普通玉米种高,当年亩产1500~1800斤,普通玉米田1000~1200斤的产量与这个数字相去甚远。

      张健红开始逐渐增加玉米的种植量,从10亩到20亩直到全面积种植。当张健红做第一个吃螃蟹的人时,周围村民还处于观望中,而当玉米增产的传说成为现实时,观望立即变成一种行动。

      短短4年,杨村乃至张庆乡已经很难再找到种有普通玉米种的地了。杨成功是少数几个坚持不用洋种的农户。

      “我一开始不为所动是因为我老怀疑没有这么好的事,坚持了几年,我发现周围的人都种上了,先玉335已是大势所趋了。”杨成功说。

      从晋中到晋南,先玉335攻城略地,短短几年,已经占据了山西玉米的大半壁江山。

      在吉林榆树,先玉335同样以令人惊讶的速度扩张。榆树市农业局相关人员透露,去年,榆树市约七成的玉米种植户种植先玉335。在整个东三省,这个数字也很惊人,有种业公司估计先玉335已经占据东北70%~80%的市场份额,榆树农业局的估计则是30%~40%,而中国农业大学植物遗传育种系教授王象坤则认为至少是50%。

      农业专家张世煌曾在《农资导报》撰文指出,在全国春玉米区,2009年先玉335种植面积已达2400万亩,列全国玉米种子销售量的第二位;预计2010年将达3500至4500万亩,占全国玉米种植总面积的1/10。

      滚雪球似的推销

      其实,带有国外血缘并且产量高的玉米种子并非只有先玉335。

      在有“美国街”称号的吉林榆树种子商业街上,分布着200多家种子公司。林立密集的广告牌中,有不少在显著位置写着:美国血缘。

      8月的种子街显得格外冷清,大多数都店门紧闭。丰泽种业店一名看门的保安告诉记者,种子店一般是到12月才开张,大概就是过年前的20天左右。

      不过,也有个别开张营业的店铺,“加美种子4S”店就是其一。店主介绍,自己卖的玉米种子是由加拿大和美国联合研制,在中国已经试种了五年多,在榆树地区也免费推广了三年,大概占有6000~7000垧地(一垧地合15亩)的份额。

      “我们的产量比先玉335高,但是先玉335还是占强势,他们至少占了一半以上的市场份额。”在她看来,自家店铺开张营业的时间并不算早,“先锋公司的推销人员早在7月就已经下乡了。”

      先玉335特殊的推广模式,是其得以在中国农村迅速扩张的主要原因之一。

      晋中农民张俊生记得,2008年时,春耕未到,先玉335的种子推销员就像一夜间从土里钻出来一样,他们走村串户,一茬一茬到农民家里推销。“这些推销员有些就是本村的,还有些是本乡的。”

      在部分地区,当种子推销员成了农民致富的新路子。记者在采访时,不时听到一些暴富的神话,“镇上某某一年代理种子销售就赚了100万”,村民议论这些时流露出羡慕的眼光。

      由于种子不再由国家专营,任何个体户都可以卖种子,在商业大潮的裹挟下,一种类似传销的种子销售网在农村铺开。

      三农问题专家李昌平考察过这种在农村流传的种子销售模式,种子公司或科研机构的利益相关者雇佣的推销人员往往以低价,将外国种子甚至非法种子销售给种子销售点或基层干部群众。在高额回报的诱惑下,他们走村串户,不遗余力地推销,在农村形成滚雪球效应。

      这种销售模式常常会引起追捧热潮。在晋中近郊的张超村,高峰时出现过几十户农民排队购买的景象。“认购玉米种不仅需要定金,还需要身份证,一张身份证只能提前订购两包,有些村民还没买到种子。”张超村村民左金玉目睹了这股“先玉热”。

      隐藏的风险

      其实,榆树市秀水镇苏家村农民对于先玉335今年的表现并不满意。由于天气原因,先玉335出现大量倒伏的现象。

      “今年整个玉米地是成片成片地倒。”苏家村的韩文平说,自己家里的玉米可能会减产1/3,“说抗倒伏不抗,说抗虫不抗,抗不抗虫现在都一样要打药。”

      因此,对于是不是还买先玉335的种子,同村的于彦辉有些犹豫。

      记者采访时,几位聚在韩文平家的农民经过一番激烈的讨论,还是倾向于选择这个带有美国血缘的玉米品种,“因为带美国血缘的品种都不错”。

      说到这,几位农民都不约而同地笑笑,于彦辉解释说:如果两个品种的玉米产量一样高时,最后农民还是会选择335玉米,因为它的收购价更高。一般而言,先玉335比普通玉米的收购价平均高出2分钱。“先玉335的出粉量大、蛋白含量高,它是优质粮。”

      由于农民的热捧,先玉335种子的价格不断上涨。2006年,购买一亩地所需的种子要花40元钱,而今年,就要花60元了。涨价让苏家村农民有点不安。“以前种子都是按斤卖的,现在都按粒卖。”于彦辉说:“国家在农业上的补贴,差不多就(只)够买种子了。”

      农民们担心种子的价格还会进一步上涨,但他们认为,如果这样,可以选择其他的种子,“反正品种多得很”。不过,榆树种子街的一位店主却忧心忡忡,现在国产种子已经被挤占得没有了空间,“我们白送农民都不要,农民说种这些种子是耽误了地。”

      她担心国产种子公司迟早会撑不下去,“如果国产种子没了,哪有便宜的种子给你!”

      先玉335迅速扩张的同时,一些传统种子资源正在丢失。山西本是一个有着丰富玉米种的大省,但是,如今农民却很难见到过去的那些种子。杨成功今年走了几十里地,才到山区找到传统的玉米种。

      “种业关系到我们国家粮食安全的问题。”候流沙忧心地说,如果先锋控制了山西1000万亩的种源,便可以随意提价。更让她担忧的是,如果先锋不供种,我们就会存在巨大的种源缺口。

      “国家鼓励国有公司储备种源,预防这种缺口,但是,现在种子公司都是商业化的运作,没有补贴,根本没有人愿意去储种。”她说。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志