您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
3亿股2.68元买单消失 农行破发摆脱大户操纵
//www.jxnews.com.cn   2010-09-19 08:04:10    来源:华夏时报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
     

      北京报道

      9月16日,农行破发。

      这天上午,不对称加息、“农行需要补充的资本和核心资本最多,分别达3626.82亿元和3310.49亿元”等传言在市场上散播,特别是后者极其不靠谱的谣言直接导致多达3亿多股2.68元买单突然撤下,农行瞬间破发。

      随后,农行承销商的公关公司向媒体提供了三篇“参考资料”印证了《华夏时报》9月11日发表的《农行2分钱行情解谜套利资金保发阻涨T+0月赚14%》(下称《农》),的确有套利资金在做农行股价套利生意,这也是导致农行股价上不去下不来的主要原因。绝大多数2.68元的买单属于套利资金,而非所谓的机构“护盘”资金。这也得到农行的投行方面的证实。

      3亿股2.68元买单消失 农行股票摆脱套利工具

      8月13日农行A股后市稳定期结束后,在2.68元的发行价档位上,始终有超过3亿股的买单在维护农行股价走势,支持农行交易价格始终运行在发行价之上。

      正如上周《农》文中所指出的那样,这些“大单”在为农行“金身”保驾护航的同时,也导致了农行股价呈现“织布机”走势,失去弹性和股性,上市至今波动幅度不超过10%。

      在买单的支持下,许多投资者通过买卖农行股票玩起了套利交易。因为,大户的交易费用仅为万分之五甚至更低,普通投资者如果在2.68元买入,2.70元卖出加上印花税后,还会亏本。

      由于对2.68元的“铁底”有充分的预期和足够的信心,部分投资者开始在2.68-2.69元一线买入农行A股,而在2.69-2.70元一线卖出股票,从而实现0.3%-0.4%的几近于无风险的套利。尽管农行上市后上证指数大涨200余点,农行H股上市后也大涨近20%,但正因为大量套利买盘在农行A股交易中频繁地倒仓,令农行A股价格始终难以脱离2.68-2.70元。

      短期来看,大单逐步撤退后农行股价可能会出现“潜水”,但从估值和基本面角度来看,农行A股下跌空间十分有限。从2010年上半年业绩表现来看,在四大国有银行中农行成长性最强,但估值水平却相对较低,拥有明显的比较优势;从AH股折价角度来看,农行上市后H股大幅上涨而A股却始终停滞不前,令AH股折价持续放大,目前已接近20%,从国有大型银行AH股平均17%左右的折价水平来看,农行折价进一步放大的空间也不大。

      上述农行的一家投行认为,“中长期来看,大单的离场还打开了农行股价的上行空间。交易弹性和股性的恢复将更有利于投资者从理性的角度充分发现农行的投资价值,而非仅仅以套利的心态交易农行股票,这显然更有利于支持农行的长期表现。同时,在以套利为交易目的的投机者离场后,坚定看好农业银行长期投资价值的投资者才能获得更多的介入机会,而这些投资者恰恰是支持农行股价长期稳定向上的中流砥柱,他们的进驻才能支持股价走得更高、更远。”

      以价格换空间 跌一跌更健康

      而实际上银行板块和农行的长期投资价值已经充分凸显。

      整体来看,A股银行板块上半年的净利润同比增速达到25%以上,远高于市场先前的预期。展望未来,受宏观经济形势影响,银行业整体资产质量好于预期,信用成本有望继续降低;而在国家严格控制贷款规模的背景下,银行的议价能力较强,加之市场预期利率上升、存款活期化现象较明显,均有利于利差水平的进一步提高。盈利增长加上目前处于历史低位的估值水平,银行板块的上涨只是时间问题;何时小盘股炒作热潮退却,便是银行股大行其道之时。

      从农行情况来看,目前估值在四大行中仅高于中行,低于工行、建行;而其上半年盈利增长到40%,远高于工行21%、建行28%和中行33%的增长,成长性在四大行中最佳。历史上其他三大行的发行窗口均好于农行,农行目前的股价表现可谓“龙游浅滩”,但反过来对投资者而言却提供了良好的投资机遇,一旦市场风格转换,必将会给股东带来良好的回报。

      一家券商认为:“从市场的角度,当前整个银行板块和农行的估值已处于历史低位,这恰恰是经济转型期市场困惑和恐惧的体现,回顾发达国家金融市场发展的历史,都曾挣扎于类似的平台期,也正是这样的平台期,给了广大投资者淘尽黄沙始见金的机会。农行作为最后一家上市的国有大型银行,其身上背负了太多的压力和责任,但同时,也承载了无限的潜力。”

      农行股价突破2.68—2.70元套利空间,无论上涨还是下跌都是好事。当然,跌一跌对于中小投资者来说更安全,对于农行股价来说跌一跌更健康。

    来源:(华夏时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志