您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
农行苦撑两月终破发 基金浮亏超6000万元
//www.jxnews.com.cn   2010-09-17 08:47:35    来源:全景网络  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
     

      全景网9月16日讯在坚守了整整两个月后,农业银行(601288)终于在周四跌破发行价,参与农业银行网下配售的105只基金宣告"被套",而今日距离机构网下配售股份解禁日仅仅只有13个交易日。

      农业银行周四以发行价2.68元开盘,就在市场以为其还能有惊无险的在发行价上方窄幅震荡的时候,10点04分-10点08分之间,大量卖单蜂拥而出,农行股价出现跳水并失守发行价,随即震荡向下,收盘报2.63元,下跌1.87%,换手率5.27%。

      受加息忧虑和银行业监管力度加大等传闻的影响,银行股周四领跌大市,除农行破发外,宁波银行收盘跌3.42%,中国银行浦发银行招商银行交通银行光大银行跌幅也都超过2%,工商银行跌1.5%。

      按收盘价计算,参与农行网下配售的105只基金已浮亏超过6000万元,其中认购量最大的汇添富基金公司浮亏已超过百万元,而易方达、南方和博时等参与配售的大型基金公司亦未能幸免,均悉数"被套"。

      “农行破发只是时间问题,没有谁一定要保住农行不破发的必要。”长江证券银行业分析师刘俊认为,只有农行走势回归正常,银行股才会体现合理的分化,才是正常的市场表现。

      此前,在上市之前的机构路演推介时,农行副行长潘功胜曾信誓旦旦地作出保证,"只要首日换手率低于50%,就可保证农行A股不跌破发行价。"然而,在三个月解禁期即将结束前夕,农行却未能保住发行价,而套牢的却恰好是获得保证的机构。

      根据新股发行规则,机构参与网下配售获配的股份将自上市起锁定三个月。7月15日上市的农行网下配售股将于10月15日起解禁,由于恰逢中秋以及国庆长假。实际上,距离解禁日的到来仅仅只有13个交易日。

      事实上,农行自上市以来,就一直围绕着发行价做窄幅波动,尽管在前期绿鞋机制保护和国外机构连续增持消息刺激下一度迭创新高,但随着绿鞋机制的行使,农行股价一直震荡向下,并在上市两个月后宣告破发。

      对于农行的突然破发,市场分析人士认为,可能是由于最近大量资金撤出,才出现了今日的跳水走势并导致破发,因为近期银行股走势普遍偏弱,但农行在托市资金的保护下,一直走势平稳,今天应该是一个集中释放的过程。

      不过,也有市场人士认为,农行破发是市场行为,未来下跌空间小,投资者不必恐慌。在农行破发后,消息面也在归与平静,针对市场盛传可能将银行资本充足率的要求提高至15%的报道,中国银监会周四下午也紧急澄清称,目前对大型银行的资本充足率没有新的要求。(全景网/雷鸣)

    来源:(全景网络)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志