您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
家长算子女培养成本:18年花30万教育费16万
//www.jxnews.com.cn   2010-09-12 08:26:50    来源:扬子晚报  编辑:时宇    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      从呱呱坠地到考上大学,父母为培养我们究竟花了多少钱?昨天,在南师大9000余名新生报到现场,外国语学院的学生们打造的一份《子女培养成本核算表》触动了众多家长和孩子的心。记者看到,反馈的“账单”上显示,从出生到孩子上大学,家长花的钱多则超过30万,少则也有近10万元。

      看着账单上一串串的数字,孩子们不由惊呼:原来养大我要花这么多钱!而家长却边算边抹眼泪:我们付出的不光是钱啊!

      少的5万7万,多的30万

      记者看到,一位家长拿着一张红色的《子女培养成本核算表》,特别惹眼。

      一位妈妈告诉记者,18年来在女儿孙玉梅(化名)身上花了7万余元,超过家庭总收入的三分之一。所幸孩子成绩好,还省下一大笔费用,所以总花费在同龄人圈子里不算高。

      而在另一位家长提供的表格上记者看到,总计超过30万元的成本费让老师叹为观止。光教育费这一项就开支达16万元(见表格B),其中孩子从小学到高中上课外辅导班花了5万元,教育设施投入4万元,其他算不出明细的教育费5万元;旅游和娱乐上近5万元。

      昨天,记者也追踪了几名来自农村的孩子的花费成本。一位来自农村的家长粗略计算了一下:把孩子培养上大学花了5万余元,主要开支在饮食和学费两项上。

      孩子惊呼:养我长大好贵!

      第一次看到父母计算18年来在自己身上的投入,90后的孩子们感到不可思议:原来把我养大花这么多钱啊!

      柳磊(化名)的“账单”是18万元,支出大头在课外辅导费,有6万元。“小学前上兴趣班,上小学后每年课外辅导。那时特别抵触,没想到父母背后付出了这么多。”

      18年来花了爹妈30万的方同学拿到账单大吃一惊。他特意算了一笔账,按一年365天计算,18年就是6570天,算下来每天花父母40多元。方同学觉得挺愧疚,父母都是工薪阶层,“唉,我太大手大脚了,过生日请同学吃一顿就是几百。”

      家长:实际还不止这些呢

      就在孩子们惊呼“这么贵”时,家长的反应却很平静。

      在报到点,一名家长在填写表格时,眼圈不由自主的红了。“不知不觉孩子都上大学了,日子过得真快。”唠叨起孩子成长点滴,这位妈妈的心情难以平复。采访中,不少家长表示,表面上算的是经济账,可真要把孩子养到这么大,背后付出的辛劳是根本无法用钱来计算的。

      以后每月开销600较合适

      活动的发起者、南师大外国语学院蒋其琴副书记一直有这样的感受:很多大学新生对父母的钱没有太多概念,花钱如流水。

      她调查发现,有一个家境一般的孩子,每月伙食费竟高达800元。“一般来说,每月吃400—500元差不多了,加上其他开支,每个月生活费在600元左右比较合理。现实是很多孩子每个月向家里要1000元,甚至更多。”

    来源:(扬子晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志