您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
藏獒难忘主人绝食1月 收容中心为其“安乐死”
//www.jxnews.com.cn   2010-08-30 16:11:44    来源:四川在线  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      《成都市养犬管理条例》规定的两个月缓冲期马上就结束了。9月1日的“大限”到来,那些处于“禁养”、“限养”之列的犬只又该何去何从?记者昨日探访成都市犬只收容处置中心及十陵的石灵花鸟宠物市场、温江的成都宠物市场发现,被送、被卖的宠物逐日增多。一出“人狗情未了”的系列剧正在“上演”:有的狗狗因与主人感情太深,被送到收容处置中心后绝食;也有狗主人放心不下爱犬,每天坚持到收容处置中心探访、喂食……

      情意绵绵   藏獒不吃饭 主人天天来喂

      昨日上午,在成都市犬只收容处置中心最靠里的位置,一位中年女士正细心地给圈里的藏獒冲洗和喂食,并不时哽咽着呼唤:“幺儿,乖,来吃点嘛……”

      原来,高大的藏獒正是这位杨冰女士的爱犬,前天才专程送到收容处置中心。“都养了两年了,多听话的。”杨女士红着眼圈说,这条藏獒名叫帅虎,是她花几万元买的,已经养了两年。“平常我们都用英语跟它交流,坐、走这些单词它都懂,还会发出‘妈妈’的声音叫我……可现在不能养了。”前日上午,杨女士一家从建设路专程将帅虎送到收容中心,还送了一箱牛奶。没想到,帅虎在收容中心根本不愿进食,甚至也不解便。听说消息后,杨女士天一亮就心急如焚地跑到收容中心去看望爱犬。“我一来,它就愿意吃了。”杨女士一边将熟鸡喂进帅虎的嘴里,一边心痛地说。由于害怕再次被关,帅虎甚至要等主人进了笼子,才愿意跟着进去。

      中午一点,虽然十分不舍,一直流泪的杨女士还是狠心离开了,帅虎立即立起身子趴在栏杆上,眼巴巴地看着主人身影远去。杨女士一边叮嘱工作人员早晚给帅虎喂牛奶,一边表示以后她将每天到收容中心来喂食,“要不然饿死了怎么办?至少坚持到它适应为止。”

      看着杨女士伤心的样子,收容中心的工作人员十分理解,并主动邀请杨女士经常来看望爱犬。据工作人员代师傅介绍,很多被送来的犬只由于跟原主人感情太深而不适应新环境。据了解,此前,由于不适应环境,一只跟随主人8年的苏格兰牧羊犬,在被送进收容中心后绝食一个月,以至奄奄一息,前日,中心不得不为其采取了“安乐死”措施。

      数据播报   收容犬只198只 105条已被认养

      据介绍,自7月1日《成都市养犬管理条例》正式实施以来,收容中心已经收容犬只198只,其中有名称的大型犬21条(不含土狗),目前已有105条被市民认养领走。而其中除了市民主动送养外,一些派出所和城管也批量地将违章犬只送到收容中心,数量多达38条,如东光派出所就曾一次性送去24条违章犬。记者在收容中心犬舍看到,从外间的放养圈,到里间的两排大型犬笼子,均被狗狗们满满地占领。“马上要将一些相对温和的犬只合笼,要不然就装不下了。”代师傅说,收容中心还是鼓励狗主人将爱犬向非禁养区的亲朋好友处分流。

      市场调查   商贩低价收犬 大犬面临“冷落”

      每周末都是石灵宠物花鸟市场的赶场天,本周六、周日两天,石灵宠物花鸟市场人山人海。而处理变卖的“禁养犬”成为市场狗贩高度关注的对象。昨日上午,记者再次来到石灵宠物花鸟市场,只见门外马路边候满了狗贩,只要有人带着犬只在路边停留,立即有近十名狗贩围上去讨价还价。据狗贩李师傅介绍,近期由于“限养令”的原因,很多市民前往低价出卖犬只,狗贩们因此得以低价收购后高价转卖到外地市场,从中大赚一笔。

      而在位于温江的成都宠物市场,昨天“散户区”也是生意兴隆,但大多是前来购买小型狗的市民。“大狗不许养,小狗狗还乖些。”打算买一条“博美”的李小姐说。而在“散户区”斜对面专卖大型犬的“工作犬区”,就冷清多了。记者走进院落式的市场内,只听见猛犬的狂吠声,老板们则闲坐在门口喝茶,不见一个顾客。一位卖藏獒的老板称,养大型猛犬的人本来就少,现在限养令一出,一般人更不会轻易买了。据了解,藏獒、德牧等大型犬近期在成都市场上的价格一直处于下滑趋势。 记者杨方毅

    来源:(四川在线)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志