您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
女子同事酒驾撞死行人 拉弟弟顶罪被揭穿(图)
//www.jxnews.com.cn   2010-08-29 09:23:02    来源:扬子晚报  编辑:叶新阔    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    事故现场。赵竹生 张凌发。

      这群人竟然认为撞死人有保险公司赔偿,司机没啥事;这幕戏演得很逼真,险些骗过警察

      8月15日,镇江新区丁卯谷阳新村路口发生一起重大交通事故:一名50余岁的中年男子横过马路时被一辆疾驰而来的越野车撞飞,后经医院抢救无效死亡,肇事司机当即逃逸。案发1个多小时后,肇事司机向警方投案自首。

      然而,经镇江新区公安交巡警大队反复甄别,竟然另有内幕:这是一起交通肇事顶包案!昨日,涉案的5名当事人被刑拘。

      可恨!

      越野车撞死人

      司机逃之夭夭

      15日下午,一辆小型越野车,沿镇江市丁卯桥路由东向西行驶至谷阳新村路口时,将一中年男子撞飞,肇事车未作停留,逃之夭夭。

      事故发生后,镇江新区公安交巡警大队民警立即赶到现场处置。此时现场已围拢很多过路群众,路上伤者留下的一把雨伞,已不见伞架,只剩伞布。此外,地上斑斑血迹约有20多米长,伤者已被救护车送到医院抢救。后经核实,受害人为该市的杨某,今年55岁,因伤势太重抢救无效,于当日在医院死亡。

      一位目睹案发经过的群众告诉民警:大约在下午4点40分左右,“我听到马路上‘嘭’的一声,看到一辆由东往西行驶的银灰色轿车,一下子就撞上了一名在人行横道上过马路的男子……男子被撞飞出去20多米远。出事后肇事车又冲向马路中间撞断了3根护栏,后从逆向车道拐回正常车道继续逃逸。”

      办案民警立即展开调查,并根据群众提供的线索,很快就锁定了肇事车辆为本田讴歌越野车。大约一个半小时后,新区人吴某驾驶肇事车来到大队事故处理中队投案自首。

      奇怪:

      弟弟投案自首

      姐姐赶来证明

      吴某投案后供述:当天下午四五点钟,他与赵某驾驶越野车从大港出发去镇江接人,车行驶到丁卯桥江南世家附近时,一中年男子突然穿越马路,他赶紧打方向踩刹车,但为时已晚,越野车撞到了中年男子和路中间的护栏,当时他很害怕,所以就将车开走了。事后感到问题严重,经反复思考,最终选择了投案自首。

      吴某交代的肇事过程与民警现场勘查掌握的情况大致相同。此外,从监控系统上看,肇事者体型特征、衣着等与吴某酷似,加之吴某姐姐的证词,应该说“8·15”重大交通事故肇事逃逸案至此已真相大白,可以结案了。

      但让人有点奇怪的是,吴某投案后,他的姐姐也来到事故处理中队,证实弟弟出事后曾打电话告诉她,在丁卯撞到人了——姐姐此举显然更加证明弟弟是肇事者。

      在随后的案情通报会上,有人提出不同的观点:“吴某对整个事故发生过程的陈述都是轻描淡写,且在重要环节的叙述上也比较含糊……种种迹象表明,吴某在说假话,是不是在刻意隐匿什么?”这一不同的观点立即引起大家的警觉,案情又变得扑朔迷离……

      内幕:

      姐姐同事酒驾

      竟让弟弟顶包

      专案组民警再次沿着越野车经过的路段调阅了监控录像资料。从监控录像资料中认真鉴别,虽然该车驾驶员的体貌、衣着等与投案自首的吴某比较像,但一些细节还是有些许出入。

      根据调查掌握的证据及当事人证言,专案组民警分析推定,吴某说了假话,有顶替、包庇真正肇事司机逃避打击的重大嫌疑。8月18日13时50分,专案组民警再次到看守所对投案自首的吴某进行讯问审查。面对民警的讯问和法律法规的宣传,吴某终于崩溃,如实道出了顶包案的真相……

      案发当天下午,吴某突然接到姐姐和好友赵某的电话,说车子出事了,要他带驾驶证到新区银山公园附近见面,于是他就骑上摩托车赶了过去。当时吴某姐姐、赵某、陆某、谢某等共有5个人在场,撞坏了的越野车停在一旁。赵某用手指着越野车对吴某说,车子在丁卯谷阳新村公交站台撞死一个人,帮忙顶一下,并说事情不大,最多进去一两天就能出来了,说完让吴某与肇事司机陆某对换了一下上衣。“我当时愣了一下,看着我姐姐。我姐姐说,没事的,你就换一下吧。”换好衣服后,肇事司机陆某就将当时出事的情节、时间、地点和逃跑路线等情况告诉了吴某。

      “你为什么要顶包作伪证?”民警问。“因为他们让我顶包时,我姐姐也在场,她总不会给我苦吃吧……”说完,吴某一声长叹。

      原来,肇事司机陆某是安徽某公司职员;吴某的姐姐34岁,系安徽某公司镇江分公司职员。案发当天下午1时,陆某从安徽驾车来到镇江新区分公司,吴某的姐姐、赵某、谢某请他吃饭,大家都喝了酒。午餐快结束时,谢某让陆某开车去镇江接人,于是他就和谢某一起驾驶越野车沿金港大道直奔镇江方向。撞人后,陆某担心没有带驾驶证,发生交通事故之后会影响保险公司的理赔,于是就加大油门继续往镇江方向逃跑。

      吴某的姐姐知道这回事后,大家凑到一起一商议:觉得车子投了保险,撞人的话,就算撞死人也有保险公司赔,司机最多被关两天就没事了;可如果是酒后肇事,问题就大了,不如找个人顶包一下,反正也吃不了大苦头。(张凌发 通讯员于道林 赵竹生)

    来源:(扬子晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志