您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
8月28日:诸葛亮逝世
//www.jxnews.com.cn   2010-08-27 16:33:59    来源:百度  编辑:邹凯    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      8月28日大事记

      前210年——(秦始皇赵政三十七年冬十癸五)始皇出巡。随行的有左丞相李斯和他的最小的儿子赵胡亥(秦二世)。

      756—1793

      756年——(唐肃宗至德元载七月庚辰)唐玄宗避安史之乱而西逃,是日至成都,从官及六军至者一千三百人。

      1467年——明代蒋琬上奏加筑北京外城

      1532年——奥斯曼帝国苏丹苏莱曼一世大肆破坏克恩滕和克罗地亚。

      1573年——织田信长攻破小谷城,浅井长政自杀,浅井家灭亡。

      1595年——英国人弗朗西斯·德雷克爵士和约翰·霍金斯爵士在去西班牙大陆的最后航程中离开英国的普利茅斯港。

      1640年——苏格兰人民在约伯恩打败英格兰军队。

      1784年——美国商船“中国皇后”号首次抵达广州黄埔港,揭开了中美贸易史上的第一页。该船是在2月22日乔治·华盛顿生日这一天从纽约港启航的。

      1793年——亚历山大·胡德海军上将率领英国军队占领法国的土地。

      1833—1897

      1833年——英国议会禁止在整个大英帝国内实行奴隶制。

      1848年——英布战争,布尔人在布姆普拉茨被英军打败,并退过瓦尔河,从而保证了奥伦治河的主权。

      1849年——(意大利)威尼斯长期受围困后向奥地利投降。

      1850年——德国作曲家瓦格纳创作的歌剧《罗恩格林》在匈牙利作曲家李斯特的指挥下,于魏玛首演。

      1867年——美国占领中途岛。

      1879年——在祖鲁战争中战败逃亡的祖鲁国王塞奇瓦约被英国军队俘获。

      1885年——罗马教廷从江西北境代牧区分设江西东境代牧区,此为天主教余江教区的前身。

      1895年——清朝光绪二十一年七月初九日,八卦山陷落,汉奸开彰化城门迎敌,李仕高、沈仲安、杨春发等与敌巷战,全部殉难,彰化失陷。

      1897年——中东铁路在吉林省东宁县小绥芬河右岸三岔口举行开工典礼。

      1900—1945

      1900年——沙俄军攻陷齐齐哈尔,黑龙江将军寿山自杀。

      1900年——沙俄侵略军制造吉林梨树县于家沟惨案。

      1909年——雅典卫戍部队反对国王乔治一世专制制度的起义爆发。

      1910年——门的内哥罗宣告成为由尼古拉一世统治的独立王国。

      1913年——美国实业家安德鲁·卡内基赠送的礼物“和平宫”在荷兰的海牙落成。

      1916年——第一次世界大战中,意大利正式对德国宣战。

      1917年——广东省议会选举胡汉民为省长。

      1917年——西原借款。该项借款是段祺瑞政府和日本寺内正毅内阁之间著名的“西原借款”之一,通过借款,段祺瑞把山东和东北地区的铁路、矿产、森林等权益大量出卖给日本。

      1921年——吴佩孚攻占岳州。

      1928年——在勒克瑞举行的印度全国各党派会议投票主张在大英帝国内1945年8月28日毛泽东赴重庆谈判具有自治领地位

      1930年——夏,长江中下游各省暴雨倾盆,绵延20余天,兼之上游山洪暴发,酿成特大水灾,使湘、鄂、赣、皖、苏各省大部成为泽国,并危及上海,溺毙、饿死者不计其数。

      1937年——日本侵略者轰炸上海南站。

      1945年——毛泽东、周恩来、王若飞在美国驻华大使赫尔利陪同下抵重庆,为商讨团结建国大计,同蒋介石进行谈判,史称“重庆谈判”。

      1949—1981

      1949年——宋庆龄由上海抵达北平。

      1953年——全国开展增产节约运动。

      1957年——8月,国防部第五研究院院长钱学森,向国务院和中共中央军委提出建设导弹试验靶场的建议。28日国防部批准设立导弹试验场。

      1963年——马丁·路德·金演讲:我有一个梦想。

      1971年——台湾掀起“保钓运动”

      1972年——联合国殖民主义问题委员会承认波多黎各实行“自决和独立

      1973年——墨西哥城西南地区发生地震,500人死亡,一千人受伤。

      1974年——两位绕地球轨道飞行的苏联宇航员缩短飞行计划,没有按计划同空间站进行对接就返回地球。

      1975年——莫拉莱斯发动政变出任秘鲁总统。

      1976年——伊朗恐怖分子杀害三名为伊朗军队工作的美国雇员。

      1978年——解放军女射击选手董湘毅,在布加勒斯特举行的射击友谊赛中,以593环的成绩,打破了标准手枪慢快速射的世界纪录。

      1981年——为期六天的国际太阳能讨论会在布赖顿闭幕。我国被接纳为国际太阳能协会会员。

      1981年——个人计算机进入办公室和家庭。

      1983—2005

      1983年——来自美国340多个城市的二十万人在华盛顿举行“1983年的1987年8月28日菲律宾“8.28”兵变向华盛顿进军”的大示威,纪念著名黑人领袖马丁·路德·金领导的争取民权进军20周年。

      1983年——以色列总理贝京在内阁会议上宣布辞职。贝京的自由运动党提名外长沙宋尔继任贝京的总理。

      1992年——我国首次拍卖破产合资企业。

      1993年——王军霞获第四届世界田径锦标赛千米金牌。

      1996年——英国王储查尔斯与王妃戴安娜正式解除婚约。

      1999年——俄罗斯停用和平号空间站结束载人飞行。

      2001年——反种族主义大会非政府组织论坛在南非举行。

      2005年——中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过并且公布《中华人民共和国治安管理处罚法》。

      2004年——中国飞人刘翔获得雅典奥运会男子110米栏金牌。

      2005年——卡特里娜飓风袭击美国新奥尔良。

      8月28日出生

      1025年——后冷泉天皇(日本第70代天皇)

      1582年(儒略历)——朱常洛,明光宗(泰昌帝)(+1620年)1749年——歌德,德国诗人(+1832年)

      1828年(儒略历)——列夫·托尔斯泰,俄国作家(+1910年)

      1878年——乔治·惠普尔,美国病理学家,1934年诺贝尔生理学或医学奖(+1976年)

      1902年——周培源,理论物理学家、流体力学家。(+1993年)

      1910年-----荷兰经济学家库普曼斯出生

      1925年——吴咸中,医学家,中西医结合学会会长。

      1947年——汪明荃,香港演员

      1957年——艾未未,艺术家,建筑设计师,社会活动家。

      1957年——维克托·鲍里索维奇·赫里斯坚科,俄罗斯政治家。

      1959年——美树本晴彦,日本插画家、人物设计师。

      1965年——田尻智,日本电子游戏制作人。

      1966年——高桥洋子,日本歌手。歌德1967年——远藤正明,日本歌手。

      1974年——水桥香织,日本动画声优。

      1980年——王仁甫,台湾歌手。

      1980年——后藤邑子,日本动画声优。

      1982年——王敬之,中国男子击剑运动员。1983年——汤嬿,内地演员。

      1986年——杰夫·格林,美国职业篮球运动员。

      1988年——雷·琼斯,英格兰职业足球运动员。(2007年去世)

      1988年——马林·西里奇,克罗地亚网球选手

      1984年——罗仲谦,香港演员

      1989年——赵权,韩国偶像组合2AM队长

      1990年——博扬,西班牙足球职业运动员

      8月28日逝世

      234年——诸葛亮,中国三国时期蜀汉丞相,政治家,军事家

      430年——罗马帝国末期的基督教思想家奥古斯丁去世。奥古斯丁(约354—430)生于努米底亚之塔加斯特,主张“原罪说”,提出“神国说”,著有《神国论》《忏海录》等。

      1573年-------浅井长政,日本大名

      1645年——格老秀斯,荷兰法学家,国际法的创造者(生於1583年)

      1822年——明亮(生于1736年)

      1971年——仁藤优子,日本女艺人

      1992年——谭其骧,中国著名历史学家(生于1911年)。

      2003年——李承仙,中国画家,敦煌艺术研究者。常书鸿的夫人。

      2007年——佩亚达(普埃尔塔),西班牙职业足球运动员、西维尔足球员(中场)。

    来源:(百度)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志