您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
河南通许县人民医院涉嫌倒卖胎盘 院方否认(图)
//www.jxnews.com.cn   2010-08-27 16:34:00    来源:大河网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    卫生监督部门在清查收缴的胎盘 任民 图

      记者周斌实习生刘洋马�

      核心提示

      产妇胎盘从医院里流出被人倒卖。8月23日,开封市通许县警方接到举报,在一家医院将涉嫌倒卖产妇胎盘的两名嫌疑人抓获,并搜出收购的胎盘。据嫌疑人交代,他们常年以倒卖产妇胎盘为生,通常以每个30元的价格从医院购买胎盘,再以更高的价格倒卖出去。8月26日,记者从开封市卫生部门获悉,医院是否存在买卖行为正在调查中。

      出击 抓获倒卖胎盘嫌疑人

      据通许县特巡警大队长赵鼎介绍,8月23日,警方接到举报,称一辆由该县人民医院往县中医院方向驶去的面包车上有违禁品,警方迅速出警,于当天中午1时55分在县妇儿医院发现该面包车,从车上查获两大包产妇胎盘。警方将涉嫌倒卖产妇胎盘的嫌疑人移交给通许县卫生监督所处理。

      赵鼎介绍说,两名嫌疑人都姓刘,是周口市鹿邑县人。他们车上拉的是刚在通许县人民医院收购的产妇胎盘,去通许县妇儿医院正准备收购胎盘。

      交代 胎盘卖给饭店和药市

      在通许县卫生监督所,据两名嫌疑人交代,他们常年在周口市的鹿邑县、太康县、扶沟县和开封的通许县、杞县等地以倒卖产妇胎盘为生。通常是以每个30元的价格从医院购买胎盘,再高价倒卖出去。这些胎盘有的被卖到饭店,有的则卖到安徽亳州等地的药材市场。

      这次是从通许县人民医院买完胎盘,准备去通许县妇儿医院购买,已经和医院的人联系好了。因为该院下午2时30分才上班,正在等时,被警方抓获。

      26日下午,记者致电开封市卫生监督所张所长。张所长称,买卖胎盘肯定违法,但县人民医院不承认倒卖胎盘,目前正在调查取证。

      “医院每天存在一定的接生量,这次发现的这种行为肯定不是偶然的。待调查清楚后,究竟该怎样处理,还要向上级部门请示。”张所长说,目前尚未发现胎盘流向饭店。

      调查 产妇不知胎盘去向

      记者走访开封市、县开设妇产科的医院,发现大多产妇不了解相关法规,生产完毕后胎盘都是由医院处理。至于医院怎么处理,她们并不知道,也很少询问。

      一位曾在医院妇产科工作过的李女士告诉记者,一般正规大医院的妇产科医生或护士在产妇生产完后,都会主动征询产妇本人或其家属意见,产妇不要的,胎盘就由医院处理。

      说法 胎盘可能传播疾病

      记者在网上发现,有人在网上公开叫卖胎盘,称胎盘“包治百病”。国内有些城市的不少饭店将胎盘引上餐桌,声称胎盘具有“神奇大补功效”,是很好的滋补品。

      那么,胎盘真的有那么大的疗效和作用吗?

      开封某医院一位不愿透露姓名的妇产科大夫告诉记者:“健康的人体胎盘有一定的药用价值。在中医学里,胎盘称紫河车,具有温肾,益精,补气,养血的功效。此外,胎盘富含丰富的蛋白质,对提高人体免疫力有一定作用。在西医眼里,完成使命后的胎盘属于医疗废弃物,一般都会扔掉销毁。”

      “胎盘是一个营养和病毒可能同时存在的组织。”该妇产科大夫说,如果处置不得当,还有可能是疾病的传染源,病妇胎盘、霉烂胎盘、不洁胎盘等都是不能使用的。

      “医院的惯例是将胎盘统一销售给药厂或医疗机构。药厂将胎盘焙干做中药‘紫河车’或制造胎盘球蛋白、胎盘免疫细胞调节因子等,收入归医院所有。”

      据介绍,医学上对于胎盘的处置有严格的规定。由于胎盘中的有效成分在高温时已经被破坏,从而失去了活性。所以吃胎盘并不能达到美容养颜的效果。

      规定 胎盘归产妇禁止买卖

      开封市卫生监督所张所长说,2005年,卫生部曾下发《关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复》,明确要求产妇分娩后胎盘归产妇所有。产妇放弃或者捐献胎盘的,可以由医疗机构处置。任何单位和个人不得买卖胎盘。如果胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应及时告知产妇,按照有关规定进行消毒处理,并按照医疗废弃物进行处置。

      记者也咨询了相关部门,获得的答复是,买卖胎盘违法。

    来源:(大河网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志