您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
少年因生殖器畸形被误当女孩抚养成功变性
//www.jxnews.com.cn   2010-08-26 08:39:40    来源:大洋网-广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    北大医院妇产科在施行腹腔镜手术。 新华社发

      两名十五六岁“同病相怜”的少年因出生时外生殖器发育畸形被误当女孩养,直到青春期到来发现月经迟迟未来潮,怀疑是“石女”,到医院检查才发现大姑娘原来是小伙子――医生在他们腹腔内发现男性睾丸,却找不到阴道、子宫、卵巢等女性的内生殖结构。更重要的是,他们的染色体型均为男性的46XY,而不是女性的46XX!

      考虑到多年来他们一直以女性的社会身份长大,也出于对他们个人和家长意愿的尊重,珠江医院的专家为他们去除男性生理特征并取结肠再造阴道。入院时是男儿身,如今已成功变为妙龄女,她们不日将出院。

      据广东省医学情报所文献查询证实,她们是世界上首例和第二例经单孔腹腔镜手术成功变性的患者,术后身上几乎看不到任何伤口。

      专家称,她们日后过正常的夫妻生活没问题,但因体内缺子宫、卵巢无法生育。

      1

      十多年一直做女孩

      迟迟未发育上医院

      2010年7月,南方医科大学珠江医院泌尿外科主任刘春晓教授一天之内连续接诊了两位特殊的患者。这两名眉目清秀、皮肤白皙的少女一个叫亚芳(化名),一个叫小娣(化名),“她们”从外表到说话声音看起来都和普通少女没什么两样,但说起病情时,“她们”都红着脸低下了头,陪在一旁的父母也是一副欲言又止的尴尬模样。

      在刘春晓的询问下,两个家长才道出了其中的缘由――这两名眉清目秀的“女孩”竟然是性别不明!因为出生时外生殖器发育不良,父母从小误以为他们是女孩,他们也丝毫不怀疑自己的女性身份。直到十五六岁进入青春期,“她们”的第二性征发育仍不明显,月经迟迟没有来潮,而在上女厕所时,因胸平头发也留得较中性,多次被人抗议“走错门”,家长和孩子才开始觉得性别问题不得不弄清楚了。

      女是男

      2

      染色体检测辨雌雄

      大姑娘原是小伙子

      “这两位患者均是先天阴茎发育不良,同时合并隐睾、尿道下裂等异常,诊断为男性假两性畸形。”刘春晓做了详细检查后,发现了这两名患者没有正常女性的阴道、子宫、卵巢等内生殖系统,反而在腹腔内发现了男性的睾丸(隐睾)。最重要的是,经过染色体检测,这两名患者的染色体型均为男性的46XY,而不是女性的46XX。

      这一下真相大白,大姑娘原来是小伙子!

      “人的性别简单可划分为生理性别、心理性别和社会性别。一般人这三种性别是相一致的。若因某些疾病导致了这三种性别不一致,不但会导致患者在自我认知上产生混乱,甚至影响其社会生活能力。”刘春晓认为,这两名少年刚好处于青春期,正是人生观形成的关键时刻,所以在治疗选择上需十分慎重。

      男变女

      3

      截取肠子造女儿身

      服药促进性征发育

      经过医生、家属双方反复郑重沟通,两名患者及其监护人最终选择继续维持目前的女性社会性别,希望通过手术使生殖系统更接近正常女性。

      这意味着,他们不但需经手术切除体内的隐睾(因为恶变的可能性很大),而且要从体内截取一段肠子构建阴道,再重新吻合肠道,同时要对外生殖器进行美容和整形。

      刘教授查阅相关文献发现,此前世界上同类手术都是开刀进行的,术后会在腹部留下一道难看的大疤痕。考虑到他们正处于青春期,以后人生的路还长,刘教授采用代表目前微创手术最高水平的单孔腹腔镜技术,从肚脐眼打个小洞,成功为两名患者完成了变性手术。

      术后换药时,亚芳和小娣看着自己光洁无疤的腹部十分惊喜。而据广东省医学情报所文献查询证实,亚芳和小娣有幸成为世界上首例和第二例通过单孔腹腔镜手术成功变性的患者。术后,她们通过适当服用内分泌药物调整促进乳房等第二性征的发育,外观将更像正常的女孩。专家称,她们日后过正常的夫妻生活没有问题,但因体内缺子宫、卵巢无法生育。

      对话女孩

      “我不会放弃

      感情上的追求”

      昨天,记者到病房里看到术后的亚芳和小娣,一个活泼开朗,一个乖巧可人,脸上白净,没胡喉结,完全是小靓女的音容笑貌。两个人躺在床上,笑眯眯地看着大家,没有半点心理阴影,这得益于两个家庭从小对孩子的悉心照顾及对先天缺陷所持的理性态度。

      “我们从来就没瞒过孩子跟常人有点不一样。长大后发现问题不简单,我们也和孩子开诚布公地谈怎样治好病,早早给她们打预防针。只要在生活上多关心她,有事多沟通,孩子也能理性地接受。”亚芳的妈妈说。

      “我们也常跟孩子讲,身体正常也好不正常也好,只要脑子不傻,以后照样能通过劳动自食其力。”小娣的爸爸更是一副顺其自然的表情。

      谈到今后的打算,两个已上高中的孩子都充满了信心:“我们俩的学习都不错,想考个好点的大学,以后自力更生!”

      “活一天就要开心一天,以后可能跟爸爸妈妈过一辈子,但要是能找到一个理解我、支持我的男朋友,我也不会放弃感情上的追求。”亚芳大方地告诉记者。

      专家提醒

      性别及早确认

      或不用男变女

      “其实,我们也想过如果孩子能回复正常的男儿身,有生育能力,即使离乡别井带着他到别处重新开始生活,我们也愿意。”亚芳妈妈告诉记者,亚芳自小十分乐观、合群,如果变回男孩子她也不太担心,但刘春晓发现她身上的隐睾已不能生精,无论是做回男孩还是女孩,都已丧失了生育能力,那就不如保持原来大家熟悉的女孩形象了。

      刘春晓提醒说,因基因突变和环境污染、气候改变等因素,目前婴儿在胚胎发育过程中出现畸形的几率有所上升,单以尿道下裂为例发生率就高达千分之一左右,亚芳和小娣都患有这一病症,即使本质上是男儿身,自小也只能像女孩子一样蹲着撒尿,这也是家人一直将他们当女孩子养的原因。他指出,这类孩子如果在两岁之前及早确认性别,通过手术让隐睾回到阴囊里,长大后睾丸才可能具有生精能力,也才存在正常生育的可能。

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志