您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
广州珠江新城“黄金地块”闲置十余年 政府失察
//www.jxnews.com.cn   2010-08-19 08:58:16    来源:经济参考报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      企业逐利、政府失察、制度有漏   珠江新城“黄金地块”闲置十余年  

      记者陈先锋广州报道

      珠江新城位于广州市新城市中轴线上,定位为中央商务区(CBD ),可谓寸土寸金。然而就在这个处于高速建设期的核心区域,却有一块土地晒了十余年太阳,至今未建成一栋楼。

      记者调查发现,诸多类似于官司缠身、规划变更的理由正在成为土地闲置的重要原因。这些原因背后究竟是什么往往极难考证,但闲置的结果是,一方面为开发商带来地价翻数倍的溢价收益,另一方面减少了楼市供应,扭曲了房地产市场,损害了社会利益。

      资料显示,珠江新城L 2地块是一幅位于广州市天河区珠江新城的商品住宅用地,用地面积为16024平方米,由广州宏瀚房地产开发有限公司1997年获取,并在1998年前后取得了《建设用地规划许可证》《建设用地批准书》。

      然而,广州宏瀚却没有选择开工建设,而是选择“倒卖”土地。根据珠江实业(600684 .SH )2005年发布的公告,广州宏瀚在1998年2月20日就与珠江实业签订了协议,将包括珠江新城L 2在内的三幅地块转让,珠江实业成为唯一的土地使用经营者。

      但在履约过程中,双方产生矛盾,广州宏瀚于2005年8月将珠江实业告上法庭,珠江新城L 2也随即进入诉讼程序,成为“历史遗留问题”。但2005年12月30日,广州宏瀚又申请撤回起诉,与珠江实业达成和解。根据约定,广州宏瀚开发珠江新城L 2地块,而珠江实业补交相关费用后开发其他两幅地块。其中广东宏瀚在2007年8月再次取得《建设用地规划许可证》,其建设工期为2007年8月-2009年8月。

      不过,在拿到土地之后,广州宏瀚仍未建房销售,而是又选择申请修改规划,让土地继续晒太阳、睡大觉。记者在广州市规划局网站看到,2010年4月中旬广州规划局对珠江新城L 2地块规划调整进行批前公示。资料显示,珠江新城L 2地块建筑主体高度申请由最高100米调整到最高208米,拔高了一倍多。

      究竟是什么原因导致开发商甘愿让土地闲置多年,而地方政府却又未及时收回土地呢?

      从企业层面来看,业界分析认为,由于珠江新城L 2地块的飞速升值,这块“靓地”的闲置并不影响开发商从中获利。

      “目前中国房地产行业潜伏着‘拿地-改规划-拖延工期-获得土地溢价和超额利润’一条龙的规则。”房地产专家谢逸枫接受媒体采访时表示,而且开发周期拖得越长,开发商获得的土地溢价就越高,从中获益更大。

      “过去,一些‘有本事’的非知名房企是通过囤地、炒地赚钱的,这些开发商一般拿地后转手倒卖给其他开发商,即便暂时没有卖出去,自己也很少开发。”广州寒桐投资顾问有限公司总经理韩世同表示,“随着市场规范,目前这类企业已经大幅减少。”

      除了开发商原因外,相关政府部门的缺位失责也是一些土地能够闲置十多年的原因。合富辉煌首席市场分析师黎文江指出,相关法律法规对闲置土地的处理非常明确“土地闲置满两年、依法应当无偿收回的,坚决无偿收回,重新安排使用;不符合法定收回条件的,也应采取改变用途、等价置换、安排临时使用、纳入政府储备等途径及时处置、充分利用”。但是现实中,却很少看到政府严格执行闲置土地处置政策,积极落实相关处罚措施。

    来源:(经济参考报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志