您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
央企首推视频网站欲分羹 “国家队”添新丁
//www.jxnews.com.cn   2010-08-18 14:54:27    来源:广州日报  编辑:邱虎    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

          版权诉讼,融资竞赛,密谋上市,视频网站热度不减。在广电视频“国家队”出彩之后,近日,一家央企来势汹汹,依托华录集团的华录坞已经进入注册上线阶段,挟第四代视频“云”概念,欲在视频网站混战中杀出重围。

     

        第四代视频网站的“云”构想

          “我们对进入网络视频领域早有准备,喜欢竞争”,华录文化产业有限公司董事副总经理李笛在接受本报记者专访时表示,虽然市场竞争激烈,但华录认为进入的时机到了。

          基于华录集团主营业务,李笛更愿意把华录坞称为“第四代视频网络”。

          李笛向记者解释,与传统视频网站截然不同,华录坞网站只是浮在水面上的部分。同时,华录坞也已在蓝光DVD机中置入,通过卫星投递、手机通讯网络播出视频服务也同步开展。“在家没看完的电视剧,你还可以在路上用手机接着看。”李笛认为,视频不应该孤立在电脑上,电脑、电视、移动便携设备的视频融合具有巨大市场,第四代视频网络就是整合这些终端的“云平台”。

          李笛透露,华录坞初期把视频、游戏作为切入点,不排除以后继续整合智能交通、手机增值业务的可能。“届时,将从单纯的视频网站变成真正的多应用‘云平台’”。

        视频电商模式急欲搏出位

          多应用“云平台”的构想美妙,但首先要做好现阶段的视频服务。如何在视频内容层面取得对战传统视频网站的优势,华录坞需要好好琢磨用户的体验之道。

          李笛表示,其中一个探索就是视频网站+电子商务。据了解,华录文化已经与卓越、当当、凡客等电商平台达成战略合作,使观众和消费者在观看华录坞影视节目的过程中,只要点击剧中心仪商品,即可实现购买剧中商品的愿望。此外,华录坞重视用户与影视剧以及影视剧演员的互动,通过引入“猜拳”等游戏方式,加强用户的观影体验。

          谈到近期风靡的视频网站投拍影视剧热潮,李笛认为,视频网站行业已经不是单纯的影视剧播放框,大家开始重视内容制作的掌控权。在他看来,依托华录集团完善的产业链,华录坞拥有“其他网站比不上的优势”。据了解,华录文化旗下主要从事影视剧的制作与发行的华录百纳,已经制作了《媳妇的美好时代》、新版《红楼梦》等热门影视剧。而华录坞上线后,将加速两者融合,嵌入到自制剧中去。

        挑战民营视频网站江湖辈分

          央企的高调出场,盘踞市场多年的垂直视频网站依旧不动声色,纠缠于版权官司、融资竞赛。这意味着什么?

          易观国际分析师唐亦之分析表示,更多元化的企业带着丰富的资源进入网络视频领域,有利于整体行业发展,国家队和央企的正面形象也有助于整个视频行业的主流媒体趋势。

          唐亦之认为,这类传统领域的巨无霸企业在视频行业的优势很明显,首先是资金和内容资源,特别是在某些独占性的内容资源上;其次在于政策上的优势,以及在三网融合背景下,互联网电视、移动互联网领域等拥有牌照优势。

          而值得注意的是,这些巨无霸企业在内容定位上要符合网民要求,在视频网站运营人才和经验上也需要特别注意。视频网站盈利并未全面普及,成本较高,母公司对此业务的重视程度和资源投入程度很重要,需要全面发力和投入。

          唐亦之告诉记者,虽然央企投身视频领域短期之内不会影响市场格局,但长远来看,有实力的、态度诚恳的“国家队”或央企视频网站将可能挑战民营视频网站的领先地位。(商报记者罗添实习记者张绪旺/文)

    来源:(广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志