您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
农行脱鞋第一天 超4亿股神秘买单坚守发行价
//www.jxnews.com.cn   2010-08-17 10:35:41    来源:每日经济新闻  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
     

      每经记者王砚丹

      随着市场从上周开始调整,农业银行(601288,收盘价2.71元)也是连续下挫,盘中屡次触及2.68元的发行价,开始了上市后的第二次保发大战。

      就在此刻,农行的“绿鞋”机制也在上周五到期,于是农行能否在没有“绿鞋”的保护下继续坚守发行价,顿时市场关注的焦点。

      结果在脱下“绿鞋”的第一天交易中,在超过4亿股神秘买单的护卫下,农行不仅成功保住2.68元的发行价,而且还上涨0.74%,报收2.71元。

      超4亿股买单坚守发行价

      昨日(8月16日)是农行脱下“绿鞋”后交易的第一天。早上农行以发行价2.68元开盘,头半个小时维持在2.68元~2.69元间来回震荡。10时05分,随着大盘走强,巨量观望资金开始进场抄底农行,到10时13分,仅仅8分钟时间,农行便被拉到2.72元全日最高,暂时脱离了“破发”危险。其后虽有所反复,但农行最终仍以2.71元的全天次高价报收,成交10.43亿元,换手率为3.75%。

      值得一提的是,在农行7月15日~19日、8月10日~8月13日之间的两次保发大战中,每天在发行价2.68元都挂着10亿股左右买单,这成为了保发大战的一道独特风景线。

      市场此前一直认为,如此巨额买单应是中金公司所为,因为中金当初通过向网上投资者超额33.35亿股获得了近90亿元资金,可以在“绿鞋”行使期间以不高于发行价的价格买入农行,以稳定股价。但是从农行昨日发布的公告来看,挂巨单保卫农行的并非中金。在7月15日~8月13日农行穿绿鞋期间,中金一股未买,农行最终全额行使“绿鞋”,以约1503亿元的募集资金(包括A+H股)折桂全球最大IPO。

      既然中金公司一股未买,那巨额买单又会是哪路资金呢?这成为市场的一个新谜团。

      不过,这一群神秘资金显然让市场吃下了一颗定心丸。市场原本担心农行脱鞋后会无人护盘,走上破发道路,而从昨日盘面来看,2.68元一直有超过4亿股买单堆积着,虽不及保发大战的一半,但对农行平稳度过“脱鞋”第一天,起到了至关重要的作用。

      或为光大银行挂牌造势?

      一位北京的策略分析师昨日告诉《每日经济新闻》记者,昨日农行上涨与本周三光大银行(601818)“穿鞋”上市有一定关系。“如果农行脱鞋第一天就破发,那整个银行板块就会受到波及,这样会影响市场对光大银行‘绿鞋’有效性的信心。昨日农行护盘大军继续积极挂单,不排除有为光大银行上市造势的可能。”

      长江证券则认为,从估值角度来看,农行估值合理并有较大投资价值。随着市场对农行及整个银行股估值疑惑的释放,后期银行股的估值有望得到进一步修复。
    来源:(每日经济新闻)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志