您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
公务员如厕摔亡被认定因公牺牲 官方:并无不妥
//www.jxnews.com.cn   2010-08-17 08:28:13    来源:人民网-人民日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报成都8月16日电午休期间上厕所摔倒死亡也算“因公牺牲”?近日,四川省泸州市江阳区黄舣镇党政办工作人员朱继宏,午休期间在厕所摔倒,抢救无效死亡,被认定为“因公牺牲”后,引发网友争议。

      泸州市委宣传部向媒体通报称,2010年7月24日,该市年仅28岁的江阳区黄舣镇公务员朱继宏,主动放弃双休日,忙于建设“中国白酒金三角”项目“酒谷大道”筹备工作。当日中午2时许,长期超负荷工作的朱继宏,不慎摔倒在卫生间地板上,后脑受到重创。领导及同事发现后,立即请来黄舣卫生院的医护人员对他进行简单包扎,后被送往泸医附院神经外科救治。下午5时30分,朱继宏病情突然恶化。26日19时40分,朱继宏终因抢救无效,不幸牺牲。

      7月27日,江阳区委决定追认朱继宏“优秀共产党员”称号。28日,江阳区四大领导班子为朱继宏举行了隆重的追悼大会,200余名干部群众前往泸州市殡仪馆,为他送行。

      此事一经媒体披露,立即成为各地网友热议的话题。而在朱继宏同事李某网上爆料“朱继宏在当日午饭后一边工作一边同女友聊天”之后,网友的质疑更加强烈。

      针对网友对朱继宏因公牺牲认定的争议,黄舣镇党委副书记刘海认为,7月24日是星期六,朱继宏是在周末加班时间摔倒在卫生间里,认定为因公牺牲符合实际情况。

      据刘海介绍,朱继宏自2009年3月考取公务员后,一直在黄舣镇党政办工作,“他一个人承担了3个人的工作量。”由于酒业发展园区建设的需要,黄舣镇政府工作人员长期加班。刘海说,朱继宏平时工作极为认真负责,熟悉他的群众都称赞他是个好同志。

      碰撞

      应给予更多宽容

      一名28岁的基层干部加班期间受伤身亡,让人惊讶的是,网上讨论最多的,不是他长期超负荷工作,不是他对待工作认真负责,而是那些诸如“给女朋友打电话”之类的“细节”。面对一个为工作献出生命的普通人,这种“追问”偏离主流,夸大问题,过于苛刻。

      网友

      渐渐模糊

      “牺牲”二字不宜随便用

      周末加班是超负荷工作,午休期间和女朋友聊会天也是人之常情,没有什么不对的,认定“因公牺牲”合情合理,不要求全责备。但是也要看到,朱继宏这种状况只能算工伤死亡,不要把“牺牲”二字随便用,“牺牲”这个词应该用在特定场合,符合特定意义。

      网友

      快乐每一天

      【回 应】

      认定因公牺牲无不妥

      作为一名“80后”公务员和年轻共产党员,朱继宏一直以来忘我工作、默默奉献,认定为因公牺牲没有什么不妥。他摔倒在卫生间地板上,是由于连续加班极度疲惫所致。就在朱后脑受到撞击后,他仍回到了办公室继续工作。同事发现他脑后有血迹,劝他到黄舣镇卫生院检查伤情,可朱继宏放不下手中的工作,还反过来劝同事不用担心。

     

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志