您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  历史上的今天
8月15日:日本宣布无条件投降
//www.jxnews.com.cn   2010-08-13 16:31:10    来源:百度  编辑:邱虎    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      大事记

      1248年——神圣罗马帝国的科隆大教堂举行奠基典礼。

      1521年——中美洲阿兹特克帝国首都铁诺奇蒂特兰被西班牙殖民者科尔特斯带领的军队攻陷,阿兹特克帝国灭亡。

      1537年——西班牙人开始建立亚松森市。

      1878年——我国第一套邮票发行——大龙邮票。这套邮票共3枚,主图是清皇室的象征代表梅津美治郎签字,日本无条件投降——蟠龙。大龙邮票的发行标志着我国创办近代邮政的发端,标志着有数千年邮驿通信历史的中国进入了采用现代通信方式的新时期。

      1900年——八国联军入京,慈禧、光绪仓皇避难

      1911年——俄国支持外蒙独立

      1913年——陈焕章、梁启超等倡议定孔教为国教

      1914年——巴拿马运河通航

      1915年——蔡锷、梁启超密谋倒袁

      1918年——美国与苏俄断交

      1920年——上海共产主义小组陈独秀、李汉俊发起创办《劳动界》周刊,这是中国共产党创办的第一份通俗工人读物

      1926年——北伐战争南口战役结束

      1937年——中国空军与日机频繁搏战

      1944年——盟军在法国南部(戛纳市以西)实施登陆

      1945年——同盟国宣布接受日本无条件投降

      1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国经过艰苦卓绝的8年抗战,终于取得胜利。

      8月15日中午,日本天皇裕仁广播《停战诏书》,宣布接受《彼茨坦公告》所规定的各项条件,无条件投降。7月26日,中、美、英《波茨坦公告》促令日本无条件投降。28日,日首相铃木表示对公告不予理会,期望通过苏联的斡旋,谋求在对日本有利的条件下结束战争。 8月6日和9日,美国在日本广岛和长崎分别各投下了1颗原子弹,引起日本国内巨大恐慌。8日,苏联对日宣战,并在《波茨坦公告》上签字。苏百万大军迅速攻入中国东北。中国军队亦向日军发起全面反攻。

      8月14日上午,日本最高首脑在日本皇宫防空室举行御前会议,讨论无条件投降的诏书问题。日本天皇裕仁考虑国内外形势和“彼我双方的国力战力”,表示如果继续战争,“无论国体或是国家的将来都会消失,就是母子都会丢掉”。决定发出停战诏书。同日,日本天皇发布了由国务大臣副署的《停战诏书》。

      15日晨7时,中、苏、美、英4国在各首都同时宣布日本投降。蒋介石并为此发表告全国军民及世界人士书,指出“正义必然战胜强权”的真理又一次得到证明;并主张人民“不念旧恶”,不要对日本人民进行报复。

      中国抗战8年,军队、平民伤亡2100万人,财产损失和战争消耗达1000亿美元。

      1947年——日本陆海空军及其辅助部队向蒋委员长投降。中国战区最高统帅特级上将蒋中正特派代表陆军一级上将何应钦,受降。

      1947年——英国同意印度和巴基斯坦独立

      1948年——朝鲜分裂,大韩民国成立

      1949年——解放军进占韶山。

      1950年——西藏墨脱发生中国有史以来最大地震,里氏8.6级。2000余座房屋及寺庙被毁。雅鲁藏布江郊损失最为惨重,至少有1500人死亡。

      1951年——周恩来重申中国对南沙的主权。

      1954年——中央人民广播电台开始对台湾广播。

      1956年——台湾空军少校黄纲存驾机回大陆

      1960年——刚果共和国宣布独立。

      1961年——东德工人开始建筑柏林墙。

      1971年——巴林宣布独立。

      1974年——中国与巴西联邦共和国建交

      1975年——孟加拉国国父穆吉布全家被杀

      1985年——日本首相中曾根康弘首次正式参拜靖国神社

      1985年——侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在南京市落成

      1988年——中共中央决定放开绝大部分商品价格

      1991年——陕西泾阳出土青铜器

      1996年——建国以来最大走私毒品案的七名毒枭伏法

      1997年——Linux平台上主流的桌面环境GNOME创始人Miguel de Icaza通过电子邮件宣布GNOME问世

      1995年——日本首相村山富市举行战后50年村山谈话。

      1998年——奥马汽车炸弹爆炸事件

      2004年——中国公安部、外交部联合签署命令,正式发布并实施《外国人在中国永久居留审批管理办法》。这标志着中国“绿卡”制度正式实施。

      2005年——太阳神航空522号班机在马拉松附近坠毁,机上121人全部罹难。

      2006年——小泉纯一郎继中曾根康弘后以在任日本首相身份参拜靖国神社,这也是他第6次参拜靖国神社。

      2007年——历时3年多建成的落马洲支线正式通车,落马洲站及福田口岸正式启用。

      2007年——国务院决定将储蓄存款利息个人所得税的适用税率由现行的20%调减到5%。

      2008年——北京奥运棒球赛,中华台北队第12局以7比8爆冷门输给中国队,为台湾棒球史上,在正式的国际赛中,首次输给中国队。

      2008年——北京奥运会女子体操个人全能决赛,美国选手柳金获得金牌,中国女子体操队队员江钰源失利,杨伊琳夺得铜牌。

      2008年——北京奥运会举重比赛,曹磊、陆永先后分别夺取女子75公斤级和男子85公斤级的金牌。

      2008年——北京奥运会柔道比赛,杨秀丽夺取女子78公斤级金牌。

      2008年——北京奥运会女子羽毛球比赛,杜婧、于洋共同夺取双打金牌。

      2009年——浙江省丽水市景宁畲族自治县炉西峡“上海驴友”事件,引起丽水当地民众和上海市领导关注。出生

      1769年——拿破仑诞生,法国资产阶级政治家和军事家,法兰西第一帝国皇帝(1821年去世)

      1771年——司各特诞生,英国著名历史小说家和诗人(死于1832年)

      1897年——周拾禄,我国水稻品种鉴定的开创人。

      1923年——李慎之(1923—2003),我国哲学家、社会学家1927年——郭振清,中国著名男演员。

      1937年——本扬·沃拉吉,老挝国家副主席。

      1956年——陆树铭,中国男演员。

      1966年——关淑怡,香港女歌手

      1970年——郑嘉颖,香港TVB男艺人。

      1972年——班·艾佛列克,美国电影演员。

      1975年——川口能活,日本足球运动员。

      1982年——高云翔,大陆男演员。

      1986年——唐笑,大陆女艺人。

      1989年——Joe Jonas,乔纳斯兄弟成员。

      1994年——Sarah(申惠智),sisters成员。

      逝世

      978年——李煜,南唐后主

      1666年——汤若望,Johann Adam Schall von Bell (1592~1666),耶稣会传教士

      1900年——珍妃,光绪帝妃

      1934年——陈宰均,畜牧学家,农业教育家。

      1962年——雷锋殉职,年仅22岁

      1936年——黛丽达,意大利女作家,1926年诺贝尔文学奖获得者(生于1871年)

      1993年——徐永椿,树木学家,林业教育家。

      1995年——苏布拉马尼扬·钱德拉塞卡逝世.1983年他因在星体结构和进化的研究而获诺贝尔物理学奖。

      1996年——塞尔吉乌·切利比达克,罗马尼亚著名指挥家。

      1997年——著名民间外交家、中日友协会长孙平化逝世

      节假日和习俗

      日本——二战终战纪念日

      印度——独立日

      刚果——独立日

      圣母升天日

    来源:(百度)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志