您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
49岁妇女被星探邀拍广告 缴4000元等两月无下文
//www.jxnews.com.cn   2010-08-13 08:54:05    来源:重庆晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    孙女士与缘影公司负责人(右)交涉如何兑现签合同时的承诺
     公司称很多杂志都有他们推荐成功的广告案例

      家住江北区郭家沱的孙女士,这段时间很郁闷。

      两个月前,她在观音桥北城天街逛街,一个“星探”邀她去拍广告、电视剧,承诺有丰厚的报酬。孙女士化了妆,试了镜,缴了4000元后,在家左等右等,却没有等到对方承诺的广告和影视剧拍摄。

      逛街遇“星探”   被邀拍广告电视剧

      孙女士今年49岁,她说,6月20日,她路过观音桥北城天街香港城,遇到了一个约20岁的女子,对方热情地拉住她:“大姐,我是星探,你看起好年轻好有气质哟,想不想拍《生活麻辣烫》嘛?”

      听到“星探”的话,孙女士有些意外:“你们是干什么的?”“大姐你放心,我们是正规的传媒公司,可以介绍你去拍电视剧和广告,还有丰厚的回报哦!”

      听到这里,孙女士有些心动,“我当时想,我闲暇时间比较多,拍点广告可以补贴家用。”见她心动了,“星探”又热情邀请孙女士去传媒公司试镜。

      二人来到阳光城30楼附1号一家叫做“缘影文化传媒”的公司。“一个自称夏经理的人接待了我。”孙女士说,夏经理上下端详了孙女士,大赞孙女士有气质,告诉她,他们可以为她介绍广告代言和《生活麻辣烫》等影视剧拍摄,“夏经理说报酬至少4000元。”听到这么高的报酬,孙女士欣然同意成为公司旗下的艺员。但是,夏经理告诉孙女士,她还需要准备一套资料给需要模特的公司选择。

      “他们说试镜和拍摄资料的费用是6800元,我只有4000元,就给了他们。”孙女士说,缴钱后,在夏经理带领下,孙女士在该公司拍摄了一套化妆品广告的艺术照,工作人员把她拍摄的艺术照刻成光盘给了她,并和她签了一份合同,合同上注明“每月至少介绍3次广告拍摄”。当天,夏经理告诉孙女士,将她的照片推荐给了一个化妆品商家,让她回家等消息。

      一个星期后,孙女士左等右等,也没有等到缘影公司的消息,于是她又来到了该公司。“他们说上次的化妆品广告报酬是4000元,30%归公司提成,剩下的2800元补齐了当时我未缴的2800元资料费。此后,他们再也没通知过我拍广告,更没介绍过我拍摄《生活麻辣烫》。”

      6月结束了,7月也过去了,孙女士在家苦等,始终没有接到公司承诺的“每月推荐3次广告拍摄”。孙女士多次到缘影公司找到夏经理,并电话联系另一位刘经理,都是让她等。孙女士很心烦:我缴了4000块钱,又没有机会拍广告拿报酬,找他们退钱也不行。

      被邀当礼仪人员   一天报酬3000元

      昨中午12时,记者来到观音桥北城天街香港城附近,发现不少拿着名片的年轻人在路边拉人“拍广告和电视剧”。

      记者来到位于阳光城30楼的缘影公司门口,打听是否能拍《生活麻辣烫》。一个青年男子热情地把记者带进办公室,让记者填写了姓名、身高、体重等资料后,把记者带进夏经理办公室。

      “妹妹,以前从事过相关行业没有呢?”得知记者是一名大学生并从事过礼仪人员兼职后,夏经理开始滔滔不绝地介绍。

      夏经理:我们公司可以介绍你拍摄平面广告、影视剧,报酬为1000~30000元。当然,也可以推荐你兼职当房地产开盘等活动的礼仪服务人员,报酬为每天3000元,公司提成30%。8月底恋恋上城楼盘开盘,需要10名礼仪服务人员,不知道你是否有兴趣?

      记者:有兴趣,我还需要做什么?

      夏经理:你需要交一套艺术照给我们。

      记者:我没有艺术照。

      夏经理:我们公司可以为你拍摄,原价698元一套,公司为你承担498元,你只需要缴200元就可以得到一个电子相册。我们会把相册作为资料推荐给需要模特和礼仪服务人员的公司。

      记者以自己是学生、身上钱不够为由,回绝了夏经理,离开了缘影公司。

      记者随后致电恋恋上城销售部相关负责人。该负责人表示,连他们自己都不知道楼盘何时开盘,也未委托过任何公司以日薪3000元寻找礼仪服务人员。

      记者又电话采访了负责《生活麻辣烫》拍摄的重视传媒公司艺员部负责人杨女士。她表示,重视传媒并未委托缘影公司寻找演员,成为《生活麻辣烫》演员的渠道只有自己到重视传媒公司报名,“我们不会收取任何费用。”

      “你们只能正面报道否则后果自负”

      下午2时,记者和孙女士一起来到缘影公司。

      这次,一个自称姚建云的负责人,把我们请进最里面的办公室。“我们主要是介绍模特和演员参演各种广告和影视剧,各大剧组都会来我们这里选演员。”姚建云说,他们挖掘到的演员和模特将资料留给公司后,公司会向需要演员和模特的剧组和商家推荐。“《生活麻辣烫》剧组曾经到我们公司选演员。”姚建云指着墙上的海报介绍。

      记者说,《生活麻辣烫》剧组否认曾委托其公司挑选演员。这时,一名自称刘经理的年轻女子说:“我们不是和重庆本地的剧组合作,而是帮外地来渝拍摄的剧组物色群众演员。”

      刘经理认出了曾来暗访的记者,说:“你们不透露身份来,相当于钓鱼执法,请你们出去。”一位被姚建云称为办公室经理的卷发女子说:“我们公司的事情,你们只能正面报道,不能负面报道,否则后果自负。”

      面对孙女士缴钱后没有拍摄之前承诺的广告的问题,姚建云解释,他们公司曾经给客户推荐过孙女士,但因孙女士条件有限,没有被选上。孙女士提出,夏经理曾经承诺每个月肯定有高报酬的广告代言。夏经理表示,她当时只承诺为孙女士介绍,并未保证一定能够拍摄。

      采访结束后,记者通过市工商局查询到,缘影公司经营项目里有“模特经纪咨询”一项。

      截稿前,记者接到了孙女士的电话,她说,记者离开后,缘影公司答应与她中止合同,并退款3000元。“当时他们把我吹上了天,说我有气质,能拍广告赚钱,一时就昏了头。”孙女士表示,她非常后悔,希望通过本报给其他人提个醒:“一定要看清自己到底有几斤几两,别因为别人的几句赞美就乖乖缴钱。”

      “星探”常用招数

      第一步:在街头物色目标,赞美对方有气质。

      第二步:承诺推荐当事人拍广告和电视剧,报酬优厚。

      第三步:让当事人化妆“试镜”,收取拍摄费。

      第四步:再无消息,如果当事人追问就“软打整”。

    来源:(重庆晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志