您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
韶关8.14腐败案揭秘 “粤北首富”编织“官商大网”
//www.jxnews.com.cn   2010-08-13 08:14:40    来源:南方日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    南方独家


      在韶关8·14系列腐败案中,最核心的人物就是“粤北首富”朱思宜。通过他的供述,人们惊奇地发现,这个“洗脚上田”之后富甲一方的红顶商人,如此成功地编织了一个以自己为核心的官商大网……

      韶关8·14系列腐败案中,“粤北首富”朱思宜成功地编织了一张以自己为核心的官商之网。正是由于这张关系网的存在,他的企业才能在韶关独霸市场,行情看涨;也正是依靠这张关系网,朱思宜多方“运作”,谋得了全国人大代表、广东省工商联副主席的头衔,并迅速用这些头衔扩充自己的关系网,攫取更多的资源。2010年1月初,朱思宜被控行贿罪,一审开庭,但目前尚未宣判。

      花钱买市场单是韶钢一家,就送了近2000万元为了能将煤销入韶钢,从董事长到分管产供销的总经理、供应处处长、供应处燃料科科长,再到下面的办事员,他一一贿赂

      现年53岁的朱思宜,在1996年创办了宜达燃料开发有限公司。经过十几年的发展,该公司在朱思宜案发前已经成为一个大型企业,拥有1个房地产公司和分布粤湘两省的15个煤场,年营业额达8亿元,单2007年、2008年的纳税额就达9000万元,而且正在准备上市。朱思宜本人也被称为“粤北首富”。

      煤矿业是一个资源型行业,利润极高,行业发展最重要的就是销路。如何占据市场?在朱思宜的逻辑中,只要用钱就行,将钱作为打通市场所有关口的法宝。

      从起诉书中,记者了解到,为了能将煤销入韶钢,朱思宜可谓是下了血本,从董事长到分管产供销的总经理、供应处处长、供应处燃料科科长,再到下面的办事员,他一一贿赂,行贿金额将近2000万元。

      俗话说,“县官不如现管”,对于韶钢供应处长阎蜀南,朱思宜格外上心,因为他直接掌握着供应方面的大权。

      朱思宜向办案人员交代,1999年在参加韶钢的招标时,认识了阎蜀南。当时阎蜀南担任韶钢供应处副处长,主持供应处的全面工作,供应处业务由阎蜀南说了算。朱思宜表示:“当时我们公司以价格优势中标,但由于我的公司是新客户,韶钢老是挑刺,说煤的质量不行,所以我们供煤数量很少。我认为可能是因为跟阎蜀南的关系不够好,于是想办法与阎蜀南搞好关系。”

      于是2002年春节前的一个晚上,朱思宜提了一个纸袋,里面装了两瓶“水井坊”、两条烟和1万元人民币,来到了阎蜀南的家,感谢阎蜀南对公司的照顾。据朱思宜回忆,阎蜀南再次和他强调了煤的质量问题。

      听到阎蜀南“点”自己,朱思宜马上掏出大礼包,说:“宜达公司每供一吨煤,就给您8元的提成。”当时阎蜀南还冠冕堂皇地说不要讲提成的事,还是要保证煤的质量。过了两三个月,朱思宜打电话给阎蜀南约他在韶钢南大门见面,见到阎蜀南后,朱思宜二话不说,从车上下来,将一个纸袋放到了阎蜀南的车上,里面是20万元现金,是阎蜀南在那两三个月里按8元一吨提成所得,阎蜀南照单全收。

      从此,在2003年大半年的时间里,朱思宜每隔一两个月或者两三个月就会按这种方式送钱给阎蜀南,每次都是二三十万元或者三四十万元,都是按照供煤量每吨8元左右的回扣返还给阎蜀南。从2003年下半年开始,朱思宜认为与阎蜀南的关系稳定了,于是以工作繁忙为由,让自己的小舅子宜达公司副总经理杨仲生与阎蜀南联系,但规矩没变。

      2007年阎蜀南调任韶钢集团原料厂党委书记兼工会主席,朱思宜认为以后用不着他了,于是在那年的七八月份,杨仲生最后一次给阎蜀南送钱,金额是八九十万元。几年下来,朱思宜的宜达公司一共送给阎蜀南人民币1200多万元。

      另外,2007年三四月份,阎蜀南提出要求:要房。于是杨仲生在韶关市和平路浪琴居,以其姐姐的名义购买了米兰心殿162平方米的大房和8平方米的车位送给阎蜀南。这也就是阎蜀南被搜出巨款的那个房间。

      对于时任韶钢董事长的曾德新,朱思宜为了争得他的关照,2005年到2008年每逢中秋、春节,朱思宜必登门拜访,每次送上5万到8万元维持关系,几年来下,共送给曾德新40万元。逢年过节,朱思宜还会去看望另一个“重要人士”,那就是韶钢分管产供销的副总经理黄旭明,2005年到2008年,累计下来,朱思宜送给黄旭明223万元。

      对于韶钢管理供应方面工作的化验、称重等部门,朱思宜也都很上心,他的公司“仗义疏财”几万几万地打点了各个关口的人。据办案人员介绍,由于韶关的工资水平低,往往几万块就能将关口攻破。

      当然,朱思宜花的钱,都会有回报,而且是巨额回报。几年来,他的宜达公司的营业额直线上升。用钱买路,让朱思宜尝够了甜头,也让他坚信,这是一条制胜之路。只是他没有想到,有一天,一跟头摔下来,就从云端摔到了地下。

      花钱买光环供称花千万“运作”全国人大代表资格朱思宜交代,为了当选全国人大代表,他上上下下打点,花了1000多万元

      某些人富有之后,就想要权,就想要名,就想要光环,朱思宜也不例外。但在朱思宜的心里,他还有另外一个盘算,那就是这些东西能让他编织更大的网,并能将之转化为更多的钱。

      在他的眼里,这也是生意。

      2007年第十一届全国人大代表选举,广东省工商联要进行选举,朱思宜对此早就动心。虽然2003年他已经当选广东省人大代表,但他想更上一层楼。

      于是,他找到了时任广东省人大常委会选举联络人事任免工作委员会副主任的杨成勇和时任广东省工商联党组书记、省委统战部副部长的黄少雄。

      据办案人员介绍,朱思宜与杨成勇的接触始于2005年,当时杨成勇到韶关为当地人大代表讲课。为了和杨成勇搞好关系,朱思宜跑到韶关市人大招待所,向杨成勇贿送了人民币1万元。

      此后,2005年中秋节至2007年春节,每逢中秋节和春节,朱思宜都会在广州市福今路某大院门口附近给杨成勇送过节费。据检察机关统计,朱思宜五次共送给杨成勇13万元。2007年5月至11月,朱思宜在广州福今路某大院门口附近又分两次送给杨成勇8万元。

      第十一届全国人大代表选举在即,朱思宜谋划当选全国人大代表,但他搞不清门路,于是他找到了杨成勇,请求杨成勇帮忙,争取能当上全国人大代表。

      杨成勇告诉他人大代表选举的流程,朱思宜找到了韶关市人大和组织部的相关人士,并送上了礼金,结果朱思宜成功地被韶关市推荐为候选人报送省人大,并最终成功当选全国人大代表。

      2008年春节前,朱思宜当选全国人大代表后,为感谢杨成勇的帮助,在广东大厦附近分四次贿送共计15万元。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(南方日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志