您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
广东东莞拟5年建设文化名城 至少投入50亿(图)
//www.jxnews.com.cn   2010-08-12 08:33:33    来源:大洋网-广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    东莞也有不少不错的历史古迹。记者卢政 摄

      本报讯昨天,文化名城建设工作座谈会在市行政中心举行。会上,针对与会者关于政府要舍得投入的建议,市委书记刘志庚透露,每年将投入10亿元,连续5年,一共最少投入50亿元,主要是用于确保能惠泽到百姓的公共文化领域的建设和发展中来。据悉,此投入还不包括由此可能带动的社会投入。

      会上,与会者畅所欲言,发言活跃。东莞理工学院文学院院长田根胜表示,城市要有气度养一批仰望星空的文化“闲人”,他们可以隔三岔五地在媒体上对城市“说三道四”,使再度出现高潮。刘志庚在现场给大伙打气说,批评可以,表扬就不说了。

      现场PK:   动漫产业要不要发展?

      东莞知名文化界人物――杨宝霖、邓慕尧等前辈,率先献计。

      作为镇街代表的松山湖工委书记陈建枝谈到,和广佛相比,东莞没有那么多历史文化,与深圳相比,也没有广泛的国际文化,但岭南文化中,东莞有浓墨重彩的一笔,东莞有虎门销烟、抗日名将蒋光鼐等民族文化和资源,都可挖掘和打造,还有广东四大名园之一的可园,此外,东莞的工业产业文化也很扎实。

      陈建枝借此建议,要将动漫设计产业和东莞传统产业相结合,从动漫创意到产品设计以及动漫体验、动漫成品等,打造动漫完整的产业链条。

      紧接着是东莞理工学院文学院院长田根胜博士富于激情地发言,他谈到,上世纪八九十年代,珠三角先后建起十几座游乐园,最初几座赢利让投资者乐得合不拢嘴,于是各路豪杰争相上马,不仅后来人仰马翻,前面的“领头羊”――“东方乐园”也轰然倒地。随后,田根胜话锋一转,回到正题:“如今,各地纷纷上马的动漫产业园绚丽登场,希望不会是好景不长”。

      坐在陈建枝旁边,却丝毫不给他“面子”的田根胜,给自己刚刚的发言定调说――“我们说得激烈一点,因为我们热爱它”。

      东莞负面声音太多?

      雨林木风创始人、东莞市网络文化协会会长赖霖枫认为,哪个城市都有负面,但东莞的负面声音太多了。

      “东莞文化建设的重点是什么?文化名城以什么为标志?也许有人说是人的素质,但市民文化素质普遍高又以什么为标志?”田根胜认为,源源不断地生活着一批文化名人、文学家、艺术家,应该是一座城市文化发展的必要标志。

      随后,田根胜表示,城市要有气度养一批仰望星空的文化“闲人”,他们可以隔三岔五地在媒体上对城市“说三道四”。

      其间,田根胜举了个例子说,天津市政府以33亿元作为担保,兴师动众、劳神费力地将一批批世界名画,跨洋越海地弄来天津展出,但门票只收2元,连电费都不够。田根胜欲借此案例来传达:打造文化名称,政府也要舍得投入。

      书记圆场:批评也可以,表扬就不说了

      讨论期间,刘志庚边听边记录,偶尔也插话。“好话不一定讲那么多,就讲东莞接下来打造文化名城该怎么做,批评也可以,表扬的就不说了。”刘志庚说。

      从文化新城到文化名城的转身,刘志庚谈了八点意见:

      一是创新一个理念。树立文化是魂,文化是根的理念;二是做好一个规划。做好文化名城规划,并作为重要部分,纳入东莞“十二五”规划的重要部分;三是弘扬一种精神,即海纳百川、厚德务实的城市精神;四是造就一批名人;五是打造一批精品。精品要能反映东莞现实的文化精髓,使外界了解真实的东莞;六是建设一批载体。要通过建设文化阵地,彰显历史文化特色;七是发展一批产业。这点要力推优势文化产业的发展;八是促进一个融合。文化和产业发展融合,从土地、劳力等要素驱动向文化、创意和科技的驱动来实现发展。

      刘志庚还透露,目前的想法是,市里每年投入10亿元,连续投五年,一共最少投入50个亿,主要是用于,确保能惠泽到百姓的公共文化领域建设和发展中来。

      “这些投入,还不包括社会方面的投入。”刘志庚说,具体仍待市里讨论通过,方案还在做。

    来源:(大洋网-广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志