您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
北京多数银行不再向三套房业主发放抵押贷款
//www.jxnews.com.cn   2010-08-11 08:03:19    来源:北京日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在各商业银行对于购房人借款相继执行“认房又认贷”后,记者昨天从建行、农行、北京银行等多家商业银行了解到,这些银行的抵押贷款已不再向“第三套房”的购房人发放,在“第二套房”的处理上,则基本和住房按揭贷款保持一致。

      房地产新政实施后,北京市宣布执行“第二套房首付比例、贷款利率上浮”、“停止向第三套房发放购房贷款”等政策,一些精明的购房人再次找到了可钻的漏洞:用已购的无贷款房产作抵押,获得抵押消费贷款,便可全款支付新购房屋的房款,这被形象地称为“曲线买房”。这种“曲线买房”的方式主要适用于从来没有贷过款,但是名下有房产的购房者。

      不过,这个漏洞已经越来越不好钻了。银行近日已经察觉并开始收紧抵押消费贷款。“伟嘉安捷”市场人士介绍,在抵押消费贷款政策未收紧前,银行对房产抵押贷款成数是没有用途方面限制的,只要是银行认可的贷款用途,如购房、购车、留学、装修等,都可以最高贷到抵押物评估价值的70%。贷款利率通常为基准利率,贷款年限通常最长为20年,也有银行采用抵押物使用年限与贷款年限合计不超过40年的计算方式。

      一家银行个贷部门工作人员介绍,对抵押消费贷款的“收紧”形式,主要是将抵押消费贷款的贷款额度和利率按照同等水平的住房按揭贷款政策来执行:如借款人想买一套价值120万元的“第二套房”,并将一套评估值100万元的房产作抵押。按照原政策,可获得占评估值70%、即70万元的消费贷款用于买房,但当抵押贷政策收紧后,这位借款人只能按照“最高50%”的第二套房借款政策申请抵押消费贷款,最多只能获批60万元贷款,同时还需按基准利率1.1倍的第二套房标准还贷。

      招商银行、深发展银行相关人士表示,抵押贷放贷银行也会根据“认房又认贷”的原则来甄别借款人的新购住房,而一旦查出是“第三套房”,银行不会发放这笔抵押消费贷款。

      不过,也有银行还未收紧抵押贷款的发放政策,此前名下无贷款的购房者仍可拿到最高成数为六成甚至七成的抵押贷款,但利率上浮1.1倍。另外,部分银行在批准抵押贷放款后,对借款人贷款用途的复查不严,一些二套房购房人便以“装修”的名义获得购房所需的抵押消费贷款。

    来源:(北京日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志